Приамурье приросло урожаем зерновых и сыром
Итоги уборочной-24 радуют хорошими результатами: намолот главной сельхозкультуры амурских полей — сои — сохранился на уровне прошлого года и составил почти полтора миллиона тонн. В этом году растениеводы получили рекордную урожайность зерновых культур, она составила почти 36 центнеров с гектара, что на 4 с лишним центнера больше, чем годом ранее. Общий валовой сбор зерновых увеличился и достиг 650 тысяч тонн, примерно половина объема пришлась на кукурузу.
Фото: amurobl.ru
— Мы получили неплохие результаты, несмотря на засуху. Урожайность зерновых оказалась несколько ниже, а вот по сое и кукурузе на зерно результат хороший — 22 центнера с гектара и 70 центнеров с гектара соответственно, — поделился итогами глава хозяйства из Ивановского округа Андрей Сердюков. — Занимаюсь сельским хозяйством 24 года, начинала дело мама, а сейчас со мной трудится и сын. Всего у нас 6 тысяч гектаров посевной площади. Выращиваем сою, пшеницу, кукурузу, ячмень и овес. У нас свои технологии — много лет сеем по стерне (стерня — остатки стеблей культур после уборки урожая. — Прим. АП), благодаря этому сохранили влагу в почве.
1
миллион 430 тысяч тонн составил валовый сбор сои в 2024 году
2024 год оказался благоприятным и для молочного животноводства. Всего получено 148 тысяч тонн молока, что на 3 % больше, чем в прошлом году. Надой на одну фуражную корову в регионе достиг 8 000 килограммов. В этом году выросло поголовье КРС и производственные мощности. Маточное поголовье приросло на 1 440 племенных коров. АО «Луч» Ивановского округа сдало в эксплуатацию вторую очередь животноводческого комплекса, «Амурский партизан» возвел специализированную ферму по выращиванию молодняка на 500 с лишним животных. Самый высокие надои — в АО «Димское» в Тамбовском округе, а с учетом строительства нового молочного комплекса почти на 2 000 коров показатели еще увеличатся.
Амурская область занимает первое место по производству сельхозпродукции в Дальневосточном федеральном округе и 34 — в стране.
В 2024 росли успехи продемонстрировали предприятия пищевой и перерабатывающей промышленности региона. Ведущие позиции здесь отводятся молокоперерабатывающим заводам. Увеличился выпуск молочной и кисломолочной продукции, кефира, варенца. Производство йогурта выросло на 7 процентов, творога и сыров — на 29 процентов. Для этого амурские переработчики расширили свои производственные мощности. Так, на Благовещенском молочном комбинате запустили новый цех по производству твердых сыров.
Объемы выпуска растительного масла остались на уровне прошлого года, а кондитерских и макаронных изделий превзошли прежние показатели на 7 и 5 процентов соответственно. Прибавил регион в выпуске круп. Этим занимается Октябрьский элеватор — единственное на Дальнем Востоке предприятие, где выпускают ячневую, перловую гречневую и пшеничную крупы.
Фото: amurobl.ru
— Сельское хозяйство Амурской области развивается хорошими темпами. В этом году поставлен очередной рекорд по урожайности — объем валового сбора продукции растениеводства составил больше двух миллионов тонн, это общая цифра сои и зерновых, — отметил в своем выступлении губернатор Василий Орлов. — Хорошо идет программа молочного животноводства, еще два новых проекта находятся в проработке, и мы обязательно будем поддерживать их реализацию. Отдельная благодарность тем предприятиям, кто реализует такие проекты, у нас большой набор мер поддержки для них. Еще одно важное направление — это глубокая переработка. Все основные крупные проекты у нас идут в графике. Строится завод группы компаний «Содружество», он запустится в 2026 году. Строительство идет в графике, несмотря на высокую ключевую ставку Центробанка и санкции. Это будет крупнейший завод на Дальнем Востоке, он будет перерабатывать продукцию в объеме миллион тонн, создаст дополнительный спрос на продукцию растениеводства. Еще один крупный проект реализует компания «Таргет Агро» — это завод мощностью 300 тысяч тонн. И все это мы смогли с вами сделать без привлечения иностранной рабочей силы. Мы будем жестко придерживаться этой позиции — иностранная рабочая сила в сельском хозяйстве запрещена, и результаты показывают, что это правильное решение.
400 тысяч тонн сырья и продовольствия на сумму 180 миллионов долларов было переправлено за 9 месяцев этого года из Амурской области за границу. Географии поставок охватывает 10 стран, среди которых главный импортёр – Китай.
Приятной частью праздника стало вручение заслуженных наград — благодарность Президента Российской Федерации за достигнутые трудовые успехи и многолетнюю добросовестную работу получил тракторист-машинист Иван Гридин, грамоту Министерства Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики получила гендиректор Благовещенского молочного комбината Надежда Анищенко. Серебряную медаль за вклад в развитие агропромышленного комплекса России Василий Орлов вручил замгендиректора Иркутского масложиркомбината Анатолию Молодцову.
Фото: amurobl.ru
Звания «Почетный работник агропромышленного комплекса России» удостоены генеральный директор ООО «Амурская зерновая компания» Александр Цветков и заведующая зерновым двором колхоза «Амур» Любовь Ладошкина.
Фото: amurobl.ru
Звание «Заслуженный работник сельского хозяйства Амурской области» получили председатель СК «Родина» из Константиновского района Александр Силохин, ветеран агропромышленного комплекса Николай Епихин и руководитель ООО «Приамурье» Александр Кочетков, который отдал работе в хозяйстве 44 года. Вручены также благодарности губернатора.
Кадровый вопрос – в приоритете
Как отметили на большом событии, ключевое значение в развитии отрасли имеет кадровый вопрос. Государство поощряет решение молодежи жить и работать в сельской местности. Благодаря региональному закону таким специалистам предоставляются единовременные выплаты от 400 до 800 тысяч рублей, в зависимости от муниципалитета.
Фото: Алексей Сухушин
Чтобы сделать еще более привлекательной жизнь в селе, действует госпрограмма «Комплексное развитие сельских территорий». Благодаря ей в 2024 году в Амурской области было реализовано шесть проектов по благоустройству, построен новый детский сад на 70 мест в селе Ивановка, почти два десятка сельхозпроизводителей возвели для своих специалистов более 50 просторных индивидуальных коттеджей.
2 миллиарда рублей — общий размер господдержки амурских аграриев в этом году, из них 1,3 миллиарда – из областного бюджета.
— В этом году у нас была в гостях команда Министерства сельского хозяйства России во главе с министром Оксаной Николаевной Лут. Амурская область на хорошем счету, нашу стратегию развития сельскохозяйственной отрасли будут поддерживать и впредь, — подчеркивает губернатор Василий Орлов. — Программа «Комплексное развитие сельских территорий» — это не только уже сданный детский сад и проекты благоустройства, это и Центр культурного развития, который строится в Сковородине, это арендный дом, который в следующем году мы начнем строить в Ивановке, это художественная школа искусств в Серышеве и многое другое в перспективе. Я прошу предприятия более активно включаться в эту работу — у нас есть возможности привлекать федеральные средства в развитие сел.
Еще одна важнейшая пятая тема — это подготовка кадров, подчеркивает Василий Александрович.
— Со следующего года стартует программа создания агроклассов в сельских школах, этим занимается непосредственно минсельхоз Амурской области совместно с министерством образования. Видим на примере других регионов, что она работает очень хорошо, позволяет решить проблему дефицита кадров. Параллельно у нас идет программа модернизации сельскохозяйственных учебных учреждений — колледжей и вуза, и мы обязательно эту программу будем продолжать, — отметил глава Приамурья.
Фото: amurobl.ru
Комментарий
Олег Турков, зампред правительства Амурской области, министр сельского хозяйства:
— Год, как всегда, не был идеальным, но почти все задачи, которые мы ставили, выполнены. Благодаря усердному труду руководителей, агрономов, зоотехников, ветеринарных врачей, механизаторов, специалистов всех уровней, которые работают в нашем сельском хозяйстве и перерабатывающей промышленности. Сельское хозяйство нашего региона находится на очень высоком уровне, никто не смеет оспорить тот лозунг, что Амурская область — житница Дальнего Востока. Сегодня это подтверждается отношением к региону федерального министерства. По многим показателям мы на уровне субъектов, которые находятся в лучших климатических условиях. Это и показатели по надоям в молочном животноводстве, высокие показатели демонстрируют наши птицеводы, свиноводческие хозяйства. Что касается растениеводства, мы лидеры по производству сои. Сейчас ставим задачи на следующий год, и они не менее амбициозные. В следующем году стоит задача нарастить урожайность сои, зерновых культур, картофеля и других овощей. Стоят задачи наращивать объёмы у молочных животноводов и переработчиков. Мы должны достигать этих целей, у нас есть для этого потенциал. Мы будем максимально поддерживать наши хозяйства и предприятия, делать все, что от нас зависит. Есть проблемы, они связаны с санкциями, сложно работает железная дорога, потому что все грузы поехали на Восток. Многое приходится решать в ручном режиме. Сегодня есть проблемы по вывозу продукции, и мы их знаем и стараемся решить.
Олег Александрович вручил награды победителям трудового соревнования среди районов (округов) области, а также предприятиям. Солидные кубки от министерства сельского хозяйства встречали бурными аплодисментами.
***
«Луч» планирует расширить ферму в Ивановке до самой крупной на Дальнем Востоке
«Маасдам» с амурской пропиской: как в Благовещенске делают элитные полутвердые сыры
И рапс, и соя, и стихи: старт строительства крупнейшего в Приамурье завода прошел под Маяковского
Переехал в село — получил коттедж: как в Амурской области строят жилье для аграриев
Минсельхоз пошел в школы: в Амурской области откроют 175 аграрных классов
Возрастная категория материалов: 18+
Добавить комментарий
Комментарии