• Фото: 1000.menu
  • Фото: biysk.bezformata.com

Крабовая закуска в форме мышек на новогодний стол

Крабовые палочки — 180 г, сливочный сыр — 140 г, яйца — 2 шт.,  твердый сыр — 50 г, чеснок — 2 зубч., редис — 2 шт., перец горошком — 15 шт., соль — по вкусу.

Крабовые палочки (одну палочку отложить целой в сторону) немного подморозить и натереть на мелкой терке. Третью часть оставить для украшения, к остальным добавить сливочный сыр, тертые на мелкой терке вареные яйца и твердый сыр, чеснок, продавленный через пресс. Все перемешать, при необходимости подсолить. Убрать подготовленную массу в холодильник на полчаса. Тем временем из крабовой палочки нарезать тонкие полоски — это будут хвостики мышек. Свежий редис тонко порезать кружочками, затем разрезать пополам — это будут ушки мышат. Горошки черного перца будут имитировать нос и глаза. Разделить массу на 7—9 частей, из каждой скатать шарик и придать форму груши. Обвалять каждую заготовку в отложенной крабовой стружке. Каждой мышке вставить ушки из редиса, глазки из черного перца и хвостики из крабовой палочки. Выложить подготовленных мышек на красивое блюдо, разложить рядом кусочки сыра и можно подавать к столу.

Мясо в яблочно-томатном маринаде

Свинина (шейка, лопатка, карбонад) — 2 кг, соль — 1 ч. л., лук репчатый — 2 шт., чеснок — 1 головка, яблоко — 2 шт., томатная паста — 3 ст. л., соевый соус — 50 мл, мед — 1 ст. л., томаты сушеные — 1 ст. л., паприка сладкая — 1 ст. л., перец черный — 1 ч. л., перец красный жгучий — по вкусу, масло растительное (для смазки противня) — 1 ст. л.

Этот рецепт — палочка-выручалочка для праздничных дней. Замаринуйте мясо заранее, и в любой момент через 40 минут у вас будет к столу ароматная запеченная свинина. Нарезать мясо порционными кусками толщиной 1,5—2 см. Лук и чеснок очистить, некрупно порезать и измельчить в комбайне или с помощью блендера вместе с соевым соусом, томатной пастой, медом, солью и специями. Получается очень яркий кисло-сладкий остренький маринад. Берем емкость для маринования. Выкладываем 1—2 ст. л. маринада на дно, разравниваем, выкладываем слой мяса, слой маринада, слой мяса, слой маринада. Убираем в холодильник. Чем дольше маринуется мясо, тем оно вкуснее. 5 дней в холодильнике лежит без проблем. Пришли гости — разогреваем духовку до 190 град. Достаем необходимое количество мяса и выкладываем его на смазанный противень. Слегка счищаем маринад с верха мяса и со стенок посуды в чашку — на 6 кусочков понадобится около 2 ст. л. Разводим собранный маринад водой (пивом, вином, бульоном) до консистенции сметаны. Смазываем мясо 1/2 частью приготовленной смеси и отправляем в духовку. Через 10 минут еще раз смазываем мясо остатком смеси и возвращаем в духовку еще на 10 минут. На последние 5 минут отлично включить верхний гриль с вентилятором. Мясо получается яркое, сочное, вкусное.

Медальоны из свиной вырезки с соусом сальса из манго

Свинина (вырезка крупная) — 1 шт., бекон (сырой, тонко нарезанный) — 200 г, соль, смесь перцев. Для соуса: манго — 1 шт., лук красный — 0,5 шт., лайм (лимон), зелень петрушки и мяты, перец чили (маринованный) — 4 шт., соль — по вкусу.

Свиную вырезку промоем, обсушим, удалим лишние пленки и сухожилия. Нарежем поперек волокон на медальоны толщиной 5—6 см. Оберните каждый полоской бекона, обвяжите кулинарной нитью или шпагатом, чтобы сохранить форму медальонов. Каждый медальон обмакните верхней и нижней частью в смесь перцев и соли. Обжарьте медальоны на смазанной оливковым (растительным) маслом сковороде по 2 минуты с двух сторон. Допеките в духовке при 200 град. в течение 10 минут. Готовым медальонам дайте отдохнуть 5 минут, разрежьте на 2 части или подайте целиком. Дополнив нежные медальоны из свиной вырезки острым соусом сальса из манго, вы получите практически ресторанное блюдо! Манго лучше взять неперезрелое, иначе не получится аккуратной нарезки. Количество чили регулируйте по своему вкусу. Можно взять свежий чили, но с маринованным получается пикантнее. Манго и красный лук нарезаем мелким кубиком. Зелень измельчаем. Выжимаем сок из половинки лайма или четвертинки лимона, смешиваем все ингредиенты и солим по вкусу. Красиво укладываем сальсу рядом с медальонами. В этом соусе сочетается сладость манго, острота перца чили, пряность зелени, кислота лайма и слегка солоноватость. Просто идеальная сальса.

Рыбные медальоны с красной икрой

Филе рыбы — 500 г, красная икра — 1 банка, зелень, оливковое масло.

Такая закуска порадует тех, кто отказывается от бутербродов, потому что не ест хлеб. Филе рыбы промыть, обсушить при помощи бумажных полотенец. Нарезать кружочками, квадратами или треугольниками — как удобнее. В сковородку налить 1 ст. л. масла и немного воды. Филе посолить, поместить в сковороду и потушить до готовности. Тем временем разогреть до 200 град. духовку. Готовое филе выложить на слой бумажных полотенец, чтобы стекла жидкость. Затем переместить на противень и поставить в духовку. Через 5 минут достать, остудить, слегка обмазать оливковым маслом и извалять в измельченной зелени. Выложить на блюдо. В центр каждого филе положить по полной чайной ложке красной икры.

Рыбный праздничный рулет из горбуши

Горбуша свежая — 350 г, лук репчатый — 0,5 шт., морковь — 0,5 шт., огурец маринованный — 1 шт., яйцо куриное — 1 шт., желатин — 1 ч. л., масло растительное — 3 ст. л., соль, перец черный.

Вкусный, сочный рыбный рулет с пикантной начинкой из овощей и вареного яйца. Можно подать и в холодном виде как закуску, и в горячем виде как полноценное блюдо. Рыбу разделать на филе, вытащить все кости. Маринованный огурчик нарезать вдоль соломкой. Яйца сварить вкрутую. Морковь натереть на терке, лук измельчить. Обжарить всё вместе до мягкости. Посолить и поперчить, слегка охладить. Филе горбуши посолить и выложить сверху обжаренные овощи. С тонкой стороны филе (где брюшко) положить соломку из маринованного огурца и четвертинки яиц. Посыпать всю поверхность желатином. Аккуратно свернуть филе рулетом и перевязать кулинарной нитью. Завернуть рулет в фольгу и отправить в разогретую до 190 град. духовку на 30—40 минут.  Затем дать остыть рулету, переложить в удобную емкость. Не разворачивая фольгу, поставить сверху небольшой груз, чтобы рулет уплотнился, но не сплющился. Поставить в холодильник. Перед подачей на стол развернуть рулет, освободить от нити, нарезать кусочками и украсить по вкусу.

А-ля жульен в картофельных корзинках

Картофель (очищенный) — 700 г, шампиньоны — 400 г, сыр тертый — 200 г, яйцо куриное — 2 шт., соль, кунжут для посыпки.

Грибы тщательно моем, нарезаем соломкой и отправляем на сухую сковороду с антипригарным покрытием. На сильном огне обжариваем до появления жидкости (ок. 5—7 минут). Откидываем, чтобы стекла лишняя жидкость, чуть остужаем. Смешиваем остывшие грибы с сыром, яйцами и солью. Картофель чистим и нарезаем тонкими кружочками (если нет кухонного комбайна, придется постараться). Формы для кексов смазываем маслом, присыпаем манкой и выкладываем ломтики картофеля, формуя корзинку. Выкладываем начинку, сверху накрываем картофелем и посыпаем кунжутом. Отправляем в духовку, разогретую до 180 град., минут на 40 (ориентируйтесь на свой духовой шкаф). Даем немного остыть в форме.

Сало, запеченное в горчичном маринаде

Сало — 800 г, горчица — 4 ч. л., соль — 1 ч. л., приправа для сала — 2 ч. л., чеснок — 2 зубка.

Правильная закуска — мужчины оценят. Лучше использовать пузанину. Кусок сала помыть и обсушить бумажными полотенцами. Чеснок порезать на полоски. В сале сделать надрезы и нашпиговать сало чесноком со всех сторон. Приготовить маринад. Для этого смешать в миске горчицу с солью и приправой для сала. Маринадом хорошо натереть кусок сала, завернуть его в фольгу и отправить в холодильник минимум на 12 часов. После маринования, не разворачивая, в этой же фольге помещаем сало в форму и запекаем в разогретой до 180 град. духовке 40 минут. По истечении указанного времени снимаем фольгу и продолжаем запекать еще 20 минут. Выключаем духовку, оставляем там сало до остывания. Остывшее отправляем в холодильник на 2 часа. Сало получается вкусным и нежным, прекрасно смотрится в мясной нарезке на праздничном столе.

Рулетики из рыбы с маслинами

Лосось малосоленый (форель, семга) — 200 г, сыр творожный — 140 г, чеснок — 2 зуб., зелень (укроп, петрушка) — 10 г, яйцо куриное — 2 шт., маслины — по вкусу.

Закусочные мини-рулетики для новогоднего стола. Любую малосоленую рыбу нарезаем тонко. Выкладываем в единый пласт на доску, обмотанную пищевой пленкой (потом проще сформовать рулет). Отварные яйца, творожный сыр, чеснок и зелень отправляем в кухонный комбайн и пробиваем. Получившуюся массу выкладываем на рыбу и сверху кладем слой маслин. Формуем рулет и прямо в пленке убираем в холод. Он должен хорошо охладиться и «схватиться». Нарезаем на порции. 

Закусочный торт со шпинатом

Шпинат (свежий) — 80 г, яйцо куриное — 2 шт., мука — 2 ст. л. без горки, сода — 1/4 ч. л., соль — 1 щепотка, сыр творожный — 150 г.

Заготовку для торта приготовить можно за сутки до подачи на стол. Включим духовку разогреваться до 180 град., противень застелем пекарской бумагой. С помощью комбайна или блендера измельчим шпинат вместе с желтками (белки пока отставим в сторону). Добавим муку, соду и соль, хорошо перемешаем. Белки взобьем до устойчивых пиков и частями вмешаем в шпинатную массу (вмешиваем белки лопаткой, движением «снизу вверх», стараясь максимально сохранить воздушность). Получилось тесто, по консистенции похожее на бисквитное. Переложим его на подготовленный противень и разровняем. Запекаем корж 13—15 минут. Слой теста тонкий, поэтому испечется быстро. Не пересушите! После 10 минут выпекания начинайте проверять готовность. Остудим корж, подравняем края (обрезки не выбрасывайте) и разрежем корж на 4 одинаковых прямоугольника. Промажем их творожным сыром и соединим, слегка прижав рукой. Самый верхний (четвертый) корж пока смазывать не надо. Плотно обернем заготовку пищевой пленкой и уберем в холодильник, положив сверху небольшой груз, например разделочную доску (так слои будут ровнее, и заготовка легко нарежется на порции). Когда придет время накрывать праздничный стол, вам останется освободить заготовку от пленки, густо намазать верх тортика творожным сыром, разрезать на порционные кусочки и украсить, например, красной икрой, ломтиками соленой рыбы. Из обрезков коржа можно сделать симпатичных мышек, которые украсят стол.

Возрастная категория материалов: 16+