
19858 тонн хлеба, 1 350 тонн мяса, 11 тонн шерсти и другой сельхозпродукции сдали амурчане государству за четыре года войны.
«Несколько месяцев назад коллектив столовой Nº 6 Амурторга в Благовещенске приобрел поросенка. Работники столовой решили выкормить его и мясо передать в подарок бойцам Красной Армии. Сейчас поросенок превратился во взрослую, упитанную свинью. Она вместе с приплодом передана для пересылки в одну из воинских частей», — публикует новость «Амурская правда».
Поставки мяса, молока и другой продукции государству в годы войны были обязательными. Сдавали все — организации, колхозы, артели и обычные граждане. Экономика требовала дополнительной поддержки, армия — обеспечения.
Из воспоминаний жительницы Завитинска Раисы Турляк.
— Не то, что сахара, мы даже хлеба несколько лет не видели. Главной опорой семьи была корова. Она с пастбища идет, а мы уже с кружками стоим. Бабушка нам парного молочка нальет, еще немножко нацедит в баночку — супчик жиденький забелить. Остальное сдавалось на сепараторную, перерабатывалось и отправлялось на нужды воюющей армии. Мы курочек держали, яйца тоже приходилось сдавать государству. Это был обязательный налог, неуплата которого сурово каралась. Мы отдавали последнее, а сами ложились спать голодными — понимали, что солдату в окопах гораздо тяжелее. Если его не накормить, то нам будет еще хуже, — рассказывала на страницах «Амурской правды» хирургическая медсестра Раиса Сергеевна Турляк. Когда началась война, ей было пять лет.
Возрастная категория материалов: 18+
Добавить комментарий
Комментарии