38-й
факт
Легендарное фото
17 августа 1944 года батальон Георгия Губкина прорвал немецкую оборону и, преследуя отходящего противника, в ходе тяжелых боев первым в Красной Армии подошел к границам Третьего рейха. Здесь, на берегу реки Шешупа, амурский воин воткнул в землю красный флаг.
Эта фотография была сделана перед последним боем батальона Губкина на советской земле. Измученные бессонницей и бесконечными боями офицеры согласовывают последние детали решающего рывка. На фото наш земляк — крайний справа.
Газеты назвали имена героев
В архиве сохранилось письмо, которое написали его фронтовые товарищи амурчанам.
«Это было в августе прошлого года. Тогда сражение шли ещё на полях Литвы и Латвии, в окрестностях Праги, у польского города Сандомир. Наши войска прокладывали себе путь к Германии, очищали от врага последние километры родной советской земли. И вот в один из этих августовских дней советское Информбюро сообщило:
«Северо-западнее Мариамполя наши войска с боями вышли к границе Восточной Пруссии на реке Шешупа, заняв при этом более 30 населенных пунктов».
А несколько позже газеты назвали имена героев, первыми вышедших на границу Германии. Это было подразделение капитана Георгия Губкина – бывшего учителя из села Семидомка Константиновского района».
«Гордись, Тимофеевна!»
В родном селе Семидомка прошел митинг, посвященный герою-земляку. На нем торжественно зачитали письмо, адресованное матери Георгия:
«Уважаемая Евдокия Тимофеевна, Ваш сын Георгий Губкин 17 августа вместе со своими бойцами первым вышел на государственную границу. Поздравляем Вас и благодарим за воспитание, которое Вы дали Вашему сыну. Посылаем газеты, в которых напечатано о подвиге Вашего сына. Просим Вас написать, как вы живете, как помогаете фронту. С фронтовым приветом Б. Савельев».
Послышались радостные возгласы: «Все ж таки первым дошел до границы!», «Вот, как здорово работает его батальон!», «Гордись, Тимофеевна!»...
— Спасибо, спасибо, — смущенно отвечала старушка на поздравления. — Что правда, то правда. Хорошо он воюет. Зря бы не стали хвалить. Да и старший, Гриша, тоже горячий хлопец — служит в морской пехоте.
Четыре раза был ранен и контужен
Окончание войны комбат встретил в Кенигсберге. Принимал участие в Сталинградской и Курской битвах, освобождении Харькова, Белоруссии. Участвовал в советско-японской войне. Четыре раза был ранен и контужен.
24 марта 1945 года за «совершение героического подвига в боях с немецкими захватчиками» амурчанин был удостоен звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда». Также награжден орденами Красного Знамени, Богдана Хмельницкого 3-й степени, Александра Невского, Отечественной войны 1-й и 2-й степеней, Красной Звезды, американским орденом.
После войны Георгий Никитович Губкин жил в городе Химки, работал в Министерстве машиностроения. Умер в 2003-м году в возрасте 84 лет. В Семидомке установлен его бюст. В один из приездов он заложил в родном селе рощу, а в музее истории села ему посвящена целая экспозиция.
Возрастная категория материалов: 18+
Добавить комментарий
Комментарии