39-й

факт

1800 трудодней заработала стахановская семья кузнеца колхоза «Первое мая» Серышевского района Ефима Ивановича Бутенко. На снимке из архива «Амурской правды» он со своими дочерьми —  штурвальной Катей и трактористкой Аней. Этими специальностями они овладели в дни войны.

Колхозники бичуют лодырей и рвачей

Трудодни — система оплаты труда в советских колхозах, существовавшая с 1930-го по 1966 год. Она подразумевала выдачу зарплаты не деньгами, а зерном и продуктами питания. Для трудоспособного населения существовали нормы трудодней, за невыработку была предусмотрена уголовная ответственность. В 1942-году минимум повысили. Для Хабаровского края, куда до 1948 года входила Амурская область, он составил 100 трудодней в год.

«С огромным одобрением встретили колхозники Амурской области постановление «О повышении для колхозников обязательного минимума трудодней», — читаем сохранившийся в архиве репортаж. — На многочисленных собраниях, совещаниях и беседах, приветствуя это важнейшее решение правительства и партии, честные труженики колхозных полей вскрывают и беспощадно бичуют лодырей и рвачей.

Бригадир тракторной бригады Шаповалов из Свободненского района на собрании заявил: «Для честного колхозника стыдно вырабатывать 100 трудодней в году!»

Свинарка Коваленко из Тамбовского района в своем выступлении призвала всех выработать на каждого трудоспособного не менее 300 трудодней и подростка — 150. Во всех колхозах области единодушно решили выработать в 1942 году не менее 200—300 трудодней».

Дни — на яблоки

В 1942 году в целом по стране на один трудодень должны были выдавать в среднем по 500-800 граммов зерна, 220 граммов картофеля. В Амурской области дни обменивали даже на яблоки.

«Сад богородского колхоза «Память Парижской Коммуны» Ивановского района давно славится высокими урожаями. В 1939-40 годах лучшие сорта яблок из этого сада демонстрировались на Всесоюзной сельскохозяйственной выставке в Москве. Белый налив, Антоновка, груши, различные ягоды многие годы выращиваются в этом саду и дают большой доход колхозу, — пишет АП в 44-м. — Нынче колхозники сельхозартели «Память Парижской Коммуны» получают много яблок на трудодни. Семьям лучших стахановцев выдано по 70-80 килограммов яблок».

Возрастная категория материалов: 18+