Слесарь амурского зерносовхоза Поликарп Письменный.Слесарь амурского зерносовхоза Поликарп Письменный.

43-й

факт

Требование военного времени

Война усложнила снабжение населения предметами первой необходимости. И перед местной промышленностью встала задача: делать все на месте, из местных материалов.

«На амурских предприятиях теперь много экспериментируют, — пишет «Амурская правда» в 1942-м году. — Это приносит огромную пользу. Мыло и патока, гвозди и пуговицы, ложки и миски нужны нашей области не в порядке эксперимента, а в массовом производстве — таково требование военного времени. Изделия, которые читатель видит на фотографиях, и многие другие предметы первой необходимости изготовляются из местных материалов».

1. Ложки

Огромные очереди в столовых — примета военного времени. Причина банальна: людям не хватало ложек! Где достать достаточное количество столовых приборов? Их стали делать из отходов производства.

«Благовещенский горпромкомбинат выпустил более 4000 металлических ложек, артель «Механизм» — около 20 000 штук», — сообщает АП. — Очереди из-за отсутствия ложек ликвидированы во многих столовых. Еще тысячи ложек нужно изготовить для полевых станов колхозов и совхозов».

2. Кружки и зубной порошок

Благовещенская артель «Утильпром» в дни войны стала производить из глины баки для питьевой воды, кружки, миски и даже глиняные графины и кастрюли.

Бурейская промысловая артель «Ударник» освоила производство зубного порошка из местного сырья. В артели «Механизм» пробуют делать из отходов железа сапожные шпильки и пуговицы.

3. Одеяла

На Благовещенской госшвейфабрике начали использовать остатки ткани.

«Сшить одеяло, состоящее из 700 с лишним разноцветных лоскутьев — дело, конечно, хлопотное. Здесь нужно не только терпение, но и известный художественный вкус, — пишет журналист АП. — Для пошива одеял выделили специальную бригаду во главе с опытной швеей Татьяной Кабаковой. Десятки мягких и легких одеял, яркого, приятного для глаза орнамента, уже готовы».

4. Мыло 

На Благовещенском маслозаводе из года в год оставались остатки растительных масел, так называемая фуза. Ее решили использовать для производства мыла. Остановка была за каустической содой. Военная обстановка требовала обходиться без этого дефицитного материала. Оказалось, что это вполне возможно. На заводе знали, что многие домохозяйки часто приходят к директору с просьбой отпустить им золу от подсолнечной шелухи.

Эту золу женщины употребляют при стирке белья вместо щелочи. Значит — в золе есть поташ. Из отходов масла и выделенного из золы поташа попробовали варить мыло. Результаты получились прекрасными. Мыло отлично мылилось, обладало всеми необходимыми свойствами.

Завод уже выпустил 300 килограммов мыла. Но это только опыт. При достаточном количестве золы можно давать не менее 200 кг ежедневно. В Амурской области, богатой тайгой, это не должно встретить особенных препятствий.

5. Эксперименты

На том же маслозаводе провели интересный эксперимент по изготовлению патоки из картофеля. Опыт основан на обычной химической реакции перехода крахмала в сахар. Завод сварил около 40 килограммов вкусной, прозрачной как янтарь, патоки.

Возрастная категория материалов: 18+