Вол — ценное и нетребовательное животное

44-й

факт

В годы войны тыл столкнулся с огромными трудностями, когда нужно было прокормить не только армию, но и гражданское население. Ситуация усложнялась из-за нехватки рабочих рук, техники и, конечно, лошадей. Для фронта забирали почти все, что могло ходить и ездить, и на селе возникла необходимость заменить привычных животных новыми тягловыми силами.

Чтобы не остановить работу на полях, амурские колхозники научились использовать волов.

«3-4-летний вол способен тянуть груз, превышающий его собственный вес в 7-8 раз. К корму они нетребовательны. И все же у нас на волах не принято было работать. Этого сейчас допускать нельзя.

В диваре я выделил для обучения четырех волов и прикрепил к ним опытного скотника, — делится опытом на страницах «Амурской правды» председатель колхоза «Маяк» Ивановского района Л. Чередник. — С первых дней дело не клеилось. Однако через неделю быки постепенно привыкли к упряжке. Мы их стали чаще использовать на хозяйственных работах: возили сено, солому, навоз. Сейчас они с успехом заменяют лошадей на подвозе земли и удобрений».

В некоторых колхозах стали использовать крупный рогатый скот, когда трудности с транспортом стали критическими.

«Тракторный парк подолгу простаивал. Руководители поярковского колхоза «Хлебороб», чтобы не затягивать сев, решили всех лошадей переключить на пахоту, а вместо них на перевозках использовать яловых коров», — сообщает «Амурская правда» в 1942-м году. 

Колхозники сельхозартели «Утро» Томской МТС начали пахать зябь на быках и коровах (на фото).

«Мама была в смертельной опасности»

Крупный рогатый скот приучали к упряжке не только опытные скотники, но и обычные колхозницы.

«Наша мама была очень смелой женщиной — в колхозе она объезжала быков, — вспоминают дети войны Ефросинья, Раиса, Геннадий и Людмила Семиколенных. — Их, совершенно не приспособленных к тягловым работам, нужно было приучить к упряжи.

Ох, что вытворяли эти обезумевшие от злости животные! Если б на их рога не прикрепляли доски, они бы разнесли все кругом! Мы боялись за жизнь мамы, потому что она сидела в небольшой таратайке, крепко держалась за вожжи и управляла быком. Иногда он опрокидывал тележку: в такие моменты мама находилась в смертельной опасности, но не могла выпустить из рук вожжи, и бык волочил ее по земле, пока не останавливался.

В конце концов, быки превращались в послушный тягловый транспорт, с помощью которого перевозили дрова, снопы зерновых, лен, сено, зерно… Извозчиками были мы, дети и старики». 

Письмо амурским воинам

Своими трудовыми успехами амурчане делились и со своими земляками, сражающимися на фронте. Шимановские колхозники в своем письме 68-й гвардейской дивизии, сформированной в основном из призывников Амурской области, рассказывали:

«В колхозах не хватает рабочих рук, материалов. Не было веревок на постромки — мы поделали деревянные оглобли. Предвидя трудности с транспортными средствами, мы приучили к работе десятки бычков и малопродуктивных коров».

Возрастная категория материалов: 18+