
Один на один против пяти танков
До 41-го Пантелей Ермоленко работал водителем в колхозе «Красный лиман» Серышевского района. Когда началась война, ему был 31 год
«Многие из села ушли на фронт, ушел тогда на защиту отчизны и 31-летний Пантелей Ермоленко. Все почему-то думали, что в армии он обязательно будет шофером. Но шофером Пантелей не стал, — писала «Амурская правда» в заметке о героическом земляке. — Его направили в батарею противотанковых орудий.
Немало фашистских бронированных чудовищ уничтожил в битве за Сталинград амурский колхозник. В одном бою, когда особенно оседали фашисты, тяжело ранило командира орудия, а затем вышел из строя и весь расчет. Ермоленко остался один у орудия. На него двигались пять вражеских танков. Пантелей подпустил их как можно ближе, открыл огонь. Один за другим запылали три танка, а остальные два – повернули обратно.
Лично уничтожил несколько десятков немецких солдат
Свое мужество и хладнокровие, смекалку и упорство показал Ермоленко и в боях при переправе через Днепр. Меткий огонь его орудия защищал путь пехотинцам, а когда пушка была установлена на плоту, Ермоленко и тут не переставал вести огонь по немецким танкам и бронемашинам на западном берегу Днепра.
Переправившись на правый берег его расчет сразу же уничтожил две пулеметные точки, бронетранспортер, затем расстреливал шедших в атаку пехотинцев. Когда закончились снаряды, открыл огонь из личного оружия и уничтожил несколько десятков немецких солдат.
В этой жаркой битве Ермоленко был ранен. Когда ему приказали отправиться в госпиталь, он сказал своим друзьям-артиллеристам: «Всыпьте за меня, ребята, фрицам. А я ещё вернусь».
О том, что правительство удостоила его высокой награды – присвоило звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» – Пантелей Ермоленко узнал в госпитале.
Земляки: «Будь спокоен за свою семью»
Жители села Лиманное, получив весть о подвигах своего земляка, отправили ему письмо:
«Мы все, родные твои и знакомые, гордимся тобой, своим землякам. Ты все отдаешь делу победы – и силы, и знания, и кровь свою. И мы не останемся в долгу. Всю силушку отдадим на помощь фронту. Будь спокоен за колхоз. Будь спокоен за свою семью. Она ни в чем нуждаться не будет. Дом новый решили твоей жене и детям выстроить, да такой, что лучше его в селе не было. Возвращайся скорее с победой, всем селом выйдем навстречу тебе, нашему герою!»
После войны Пантелей Игнатьевич вернулся в родное село и до выхода на пенсию трудился в колхозе «Красный лиман» — водителем, мастером сушильных агрегатов, председателем. Скончался 24 октября 1984 года. Его имя увековечено на мемориале землякам в Лиманном.
Возрастная категория материалов: 18+
Добавить комментарий
Комментарии