Овцеводческая ферма в колхозе «Герой труда» Куйбышевского района. На снимке — чабан С.Н.Ляшок.Овцеводческая ферма в колхозе «Герой труда» Куйбышевского района. На снимке — чабан С.Н.Ляшок.

39-й

факт

Чтобы экономить лес, шедший на нужды фронта, амурчане используют для строительства теплых помещений для скота — смекалку и всевозможные подручные средства.

Телятник из самана

В колхозе имени Чкалова Куйбышевского района, в прошлом году был построен телятник из самана (кирпич-сырец из глинистого грунта с добавлением соломы или других волокнистых растительных материалов — прим.ред.). На строительстве его работало 4 женщины и 5 подростков. Они возвели стены и провели внутреннюю отделку помещения в течение одного месяца. Крыша была сделана из соломы, Зимовка прошла прекрасно. Помещение сухое и теплое. В этом году колхозники решили построить из самана коровник.

Свинарник в сопке

Всяческого подражания заслуживает пример Аргинского совхоза. Здесь вырыли свинарник прямо в сопке. Помещение теплое и просторное. Внутри оно оборудовано, как типовое. Окна и двери сделаны на склоне сопки. Свету в свинарнике достаточно. Постройка такого помещения проста, а главное — для нее не требуется много строительных материалов.

Новый тип овчарни

В колхозе «Безбожник» Куйбышевского района строят навесное помещение для овец. Оно не похоже на обыкновенные овчарни, делается в виде крыши. Для этой овчарни требуется очень мало леса. Стропила крыши идут сразу с земли. На них накладывается солома, которая обмазывается слоем глины. Внутри крыши, в ее вершине, сделан потолок из хвороста, стены также сплетены из хвороста. Между ними и крышей насыпан навоз. Так, при незначительных затратах леса колхозники делают теплую и вместительную овчарню.

Возрастная категория материалов: 18+