Фото: Алексей СухушинФото: Алексей Сухушин

«Не единокровные, но родные»

Семья Артема Бычкова принимала «Амурскую правду» у себя дома. Мама Елена Николаева (сама она предпочитает имя Алена) напекла вкусные кексы, а у дверей встречала гостей ясноглазая хаски Глаша. Сам «виновник» встречи на глаза показался не сразу и смутился при виде фотокамеры.

У Артема большая семья — мама, папа, две сестры и брат Кирилл. Оба мальчика — приемные, и об этом невозможно догадаться, если не знать.

— Я детям говорю: «Я вас родила снаружи», — с улыбкой признается Алена.

В большой семье поддерживают увлечения: мальчики занимались спортом и цироковым искусством. Фото: Алексей Сухушин

Она всегда мечтала о большой семье. Они с Эдуардом поженились совсем молодыми, сначала родилась дочь Ольга, а потом Полина. Вторые роды были сложными, как говорит Алена, малышка находилась между жизнью и смертью. Девочка осталась инвалидом, и это полностью изменило жизнь семьи. Как делятся супруги, из своего родительства они помнят тяжелые 1990-е, когда приходилось много работать.

— Оля в старших классах была, когда я подумала, что хочу еще ребенка. Еще молодые — нет 40 лет, потенциал родительский не реализовали, — рассказывает свою историю амурчанка. – Но своих Бог больше не дал. Мужа уговаривала взять, он сказал: «Подумай». Я прошла школу приемного родителя, приехала в Дом малютки. Когда анкету Кирилла дали, говорю мужу, пойдем посмотрим. Привели его: такой маленький, сопливенький, взгляд исподлобья. А я смотрю — так на мужа похож! Я дочке рассказала, вместе пошли. Быстро решили, что это — наш мальчик. Ему было три года. Судьба у него сложная: он шестой ребенок, в два года забрали из семьи — у отца была открытая форма туберкулеза. Полгода малыш провел в больнице в изоляторе — совсем один, без общения. Ребенок не разговаривал и даже не плакал. Пока оформляли документы, каждый день к нему ходили, и вот однажды он впервые сумел проявить эмоции: заплакал. Уже спустя месяц дома он стал другим ребенком — общительным, счастливым.

Старшего сына взяли из Дома малютки, когда ему было три года.  Фото: Алексей Сухушин

Сейчас Кириллу 14 лет, он занимается джиу-джитсу и увлекается видеосъемкой. Алена быстро поняла, что ему нужен брат.

— Как хвостик за мной ходил, а я на огороде и хозяйстве. Я и говорю мужу: ему компания нужна. Через год папа сам пошел в школу приемных родителей, — говорит многодетная мать.

«Сердце подсказало — наш» 

Судьба свела их с Артемом. Ему было два с половиной года. Алена не скрывает — влюбилась в лучезарного мальчишку сразу.

— Мы его увидели: такой улыбающийся, пухленький. Я сразу поняла – это наш сын. Было сложно, мы прошли суды, чтобы Тёма был с нами, — вздыхает Алена. — После  дочек хотели именно мальчиков, но это абсолютно разные психологии. Пришлось научиться повышать голос. Но они мои помощники: готовы сумки донести, по дому помочь. Не единокровные, но они родные, — говорит Алена.

Артем занимается вокалом с педагогом, выступает в коллективе и ходит на занятия в школу искусств. Фото: Алексей Сухушин 

Во время съемок шоу мальчик признался, что не держит зла на родную мать, которая отдала его в приют, и надеется, что она его увидит и удивится, что сын стал такой большой. Продюсеры шоу устроили мальчику сюрприз: пригласили на съемку дедушку Артема — папу Алены, который живет в Костромской области. Мальчик впервые познакомился с ним прямо на сцене.

— Я очень благодарна шоу за такой жест — это было так трогательно: Артем обрадовался очень, — говорит Алена. — Папа меня в решении стать приемными родителями поддержал.

«У него врожденный дар»

По словам родителей, Тёма с малых лет был творческим ребенком. Хорошо рисовал и детально лепил из пластилина. А уже в школе они заметили его музыкальные способности. Однажды он спел маме песню «Ласточка», которую учили на уроке.

— У нас такая традиция: на ночь пели песни. И вот лежу, он поет: «Не прошла зима, снег еще лежит, но уже домой ласточка спешит. На её пути горы и моря, ты лети, лети, ласточка моя». Я сразу диктофон включила. И отправила запись нашему другу семьи — педагогу по вокалу Алексею Анганзорову, — вспоминает мама.

«У Артема врожденный талант, нужно было просто помочь его раскрыть», — уверены родители школьника.  Фото: Алексей Сухушин

Глава семьи Эдуард сам поет в церковном хоре, и, когда услышал пение сына, сразу понял, что у него есть дар.

— Артем всегда стеснялся открыто петь. Я случайно услышал, как он напевает, прислушался, а он интонирует, поет чисто. Тихонько записал и Алексею передал. Он тогда сказал: «Срочно ко мне». Чтобы петь, нужно приложить немалые усилия. Но у Артема врожденный талант. Он легко запоминает любой текст, а для меня это сложно. У него всё есть сразу — от рождения, наша задача была раскрыть эти способности, — говорит папа мальчика.

Артем больше двух лет занимается эстрадным вокалом под руководством Алексея Анганзорова и выступает в образцовой вокальной студии «Артист» при концертном оркестре «Амур Джаз Бэнд». По совету педагога родители отвели мальчика в школу искусств, где он изучает основы музыкальной грамоты и учится игре на фортепиано.

«Мы его увидели: такой улыбающийся, пухленький. Я сразу поняла – это наш сын. Было сложно, мы прошли суды, чтобы Тёма был с нами», — говорит Алена.

По словам папы, играть на инструменте мальчик начал еще на приложении в телефоне. Сам Артем вспоминает, как однажды пришел на концерт в амурскую филармонию и увидел там фортепиано. Попробовал клавиши, и ему понравилось.

Когда обратились в школу искусств, оказалось, что набор уже прошел. После прослушивания одаренного мальчика взяли, но на отделение с народными инструментами.

­ — Мы пришли на концерт 1 сентября. Выступали народники, и я смотрю, у Тёмы так лицо вытягивается, — смеется мама. — Сын сказал, что не пойдет.

— Это просто не мое, — говорит юный вокалист.

В учреждении пошли навстречу и взяли Тёму туда, куда просилась душа. Теперь у него плотный график: кроме школы занятия вокалом и музыкой, выступления с коллективом на городских мероприятиях. В его плейлисте песни легендарного Виктора Цоя, а еще Леонида Агутина и Димаша Кудайбергена. А этим летом об Артеме Бычкове узнала вся страна благодаря проекту на телевидении.

 «У нас все приемные — даже собака и кот»

Глаша лишила хозяйства, но стала верным другом семьи. Фото: Алексей Сухушин

— У нас вся семья приемная, не только дети, — улыбается Алена. — Кота у подъезда подобрали, собака прибилась. Мы несколько лет назад держали хозяйство: куры, утки, гуси. Прихожу домой — во дворе лежат передушенные. На следующий день Кирилл зовет: «Мама, во дворе собака ест курицу». Выхожу, сидит огромная и грязная хаски. Закрыла ее в сарае. Решали с мужем, что с ней делать. И ночью проснулась с мыслью — это моя собака. Покормила ее утром, привела к мужу и говорю: «Это моя собака, зовут Глаша». Мы ее отмыли, клеймо нашли, вышли на заводчика и хозяина, но она ему не нужна была. На этом хозяйство исчезло: через год Глаша доела последних кур.

Участниками 9-го сезона «Ты супер!» стали 50 ребят более чем из 20 регионов страны. Кресла заняли композитор, народный артист России Игорь Крутой, лидер рок-группы «Ночные снайперы» Диана Арбенина, актер, певец и телеведущий Стас Ярушин и заслуженная артистка России Алсу.

«Люди просят автографы и фотографируются со мной»

О детском вокальном конкурсе на НТВ «Ты супер!» семья узнала случайно. Подруга семьи и педагог по вокалу прислала информацию про кастинг.  На этот проект приезжают юные таланты из детских домов, школ-интернатов и детей из приёмных семей с самых разных уголков страны. На семейном совете было решено: надо пробовать.

Артем Бычков попал в приемную семью в 2,5 года. Теперь за него всегда болеют и переживают родители, сестры и брат. Фото: Алексей Сухушин 

— Мы отправили визитку, два видеоролика, где Артем исполняет песни. В мае на нас вышли организаторы. Нужно было за несколько дней выучить шесть песен. Нам еще повезло: тем, кому было 13 лет, нужно было подготовить 16 песен. К тем, кто живет на западе страны, приезжали на прослушивание и передачи про них снимали. Артем же проходил пробы по телефону. Чтобы не было никаких хитростей, с ходу просили то одну песню спеть, то кусочек другой. После прослушивания началось ожидание — как на иголках были, — вспоминает мама Артема.

«Мы немного одичали»

После звонка с приглашением приехать мальчик скакал от радости — об этом он сам скромно промолчал, но родители «сдали». Однако решение далось не просто. Артем с мамой должны были уехать на два месяца минимум. Полина, Кирилл, дом и хозяйство оставались на папе. Но терять такой шанс было нельзя.

— Оплату проезда, проживание, питание — всё на себя брали организаторы. В начале августа мы улетели в Москву. Нас поселили на базе в Подмосковье — там мы жили, частично там проходили съемки, занятия с педагогами, репетиции. Это было очень нелегко. Немного одичали там, — смеется Алена. — По условиям контракта нельзя было даже фото в соцсетях выставлять, территорию тоже покидать запрещено. Вот по скверу туда-сюда гуляла, дети играли в бадминтон и футбол. Потом бассейн разрешили нам, взрослым. А детям нет — берегли здоровье.

«Я за кулисами волновалась: руки трясутся, особенно когда ждешь, чтобы нажали кнопку», — вспоминает мама. Фото: Алексей Сухушин 

Артема поселили с тремя участниками проекта: Матвеем Палаткиным из Вологды, Святославом Мельником из Краснодара и Амиром Дыхтаном из Адыгеи. Музыкальные мальчишки одного возраста быстро нашли общий язык и подружились. Особенно хорошие отношения у Темы сложились с Матвеем. Они поддерживали друг друга на проекте, переживали за кулисами.

— Я сначала не хотел ехать: думал, как я поеду, друзей оставлю? А потом, когда нужно было уезжать, уже не хотел домой. Не хотел расставаться с друзьями, — признается юный артист.

По словам его мамы, участие в проекте сказалось на характере мальчика.

— И ругались с Тёмой, и плакали. Всё сказалось: переходный возраст, новая обстановка. Тёма очень добрый, эмоциональный и мягкий мальчик, а там мальчишки другие, он пытался им подражать, и из-за этого у нас с ним конфликты были, — признается Алена. — Но вообще мы очень рады тому, что поехали. Артем после проекта раскрылся.

Когда мир стал зеленым

Всего в 9-м сезоне шоу «Ты супер!» было 50 участников. За один выпуск перед именитым жюри выступали по десять артистов, из них эксперты выбирали пятерых полуфиналистов. В полуфинал вышли 25 человек, и среди них и амурчанин Артем Бычков. В отборочном туре он покорил жюри исполнением песни Леонида Агутина «Мир зеленого цвета».

Чистое исполнение песни тронуло звездное жюри конкурса. Фото: vk.com/yousuperntv

— Состав жюри узнали буквально за день до выступления. Поменяли Алсу и Ярушина, пришлось срочно гуглить, кто такие Хабиб и Мона, — вспоминает мама. — Самые душевные – Диана Арбенина и Дарья (настоящее имя певицы Моны. – Прим. АП). Про Хабиба было интересно узнать, что он в прошлом капитан полиции. Про Мону почитали, послушали песни. Мне понравилось, что она в волонтерском движении, помогает людям и животным. Они с Тёмой сразу друг друга разглядели, — рассказывает Алена.

— У меня только одна ассоциация была — Мона Лиза, но оказалось, что это псевдоним, — улыбается Артем.

Артем хочет снова попасть на проект и победить, а еще в творческой семье есть мечта — оборудовать домашнюю звуковую студию.

Именно она стала для него особенным человеком на проекте. Артем запал Моне в сердце еще до выступления, когда она узнала, что мальчик любит экзотических животных. Старшая сестра живет во Владивостоке и работает управляющей зоопарком рептилий. Певица же держит дома ящериц и змей и очень обрадовалась такому совпадению по хобби. Окончательно покорил юный амурчанин сердце певицы, когда перед началом выступления подмигнул ей. Этот неожиданный ход — собственная импровизация мальчика.

— Это он здесь – скромник. А на сцену вышел, и всё, он там артист, — говорит мама. — Он сделал всё красиво, держался уверенно. Я за кулисами волновалась: руки трясутся, особенно когда ждешь, чтобы нажали кнопку. Тогда почти сразу три кнопки загорелись зеленым, а Диана Арбенина позже нажала. Так мне уже плохо стало. Но Диана справедливая, интересная и очень честная — говорит всё как есть.

Когда Мона объявила, что Артем прошел в полуфинал, мальчик бросился ее обнимать, и это очень растрогало певицу. После передачи Мона позвала Тёму с мамой в кафе и к себе в гости, подарила ему подарок. Несмотря на то, что съемки были весь день и она устала, уделила такое внимание мальчику из глубинки. 

«Я согласен с мнением Игоря Крутого»

По мнению семьи, полностью свои способности на проекте Артем не успел ракрыть. Фото: vk.com/yousuperntv

Дальше ждала подготовка к полуфиналу. На нем Артем Бычков исполнил песню Андрея Губина «Время романтиков», и даже поборол страх высоты: забрался на двухметровую стену на сцене. К этому выпуску в жюри сменились два человека, вместо Моны и Хабиба вместе с Игорем Крутым, Дианой Арбениным судили Алсу и Станислав Ярушин. Ярушин сразу нажал кнопку и всё выступление сидел, как на иголках — так зацепило его исполнение. Впрочем, хвалили все: Алсу даже сравнила чистоту голоса Артема с записью на пластинке, а Диану Арбенину покорила харизма мальчика.

По мнению семьи и педагогов, Тёма справился с полуфинальным выступлением идеально. Но, несмотря на теплые слова и зеленые кнопки от жюри, в финал амурчанин не попал. Сам мальчик запомнил слова Игоря Крутого: «Насколько клёвый куплет, настолько ужасный был припев. Но всё-таки до конца ты всё исполнил идеально. Если настраиваешься на песню, иди до конца. Иначе какие-то те первые две ноты могут испортить всё».

Теперь вся семья пересматривает шоу и болеет за дальневосточников. Фото: Алексей Сухушин

— Ну, я согласен с ним. Вы просто очень верите в меня, — говорит Артем родителям.

— На самом деле, Игорь Крутой поставил ему очень высокую планку, — высказывает свое мнение мама. — Но Тёма молодец, он сделал всё идеально. Конечно, после того как узнали, что не прошли в финал, были слезы, разочарование. Как могла Тёму успокаивала, водила по музеям в Москве.

Про автографы и мечту снова попасть на проект

Сотни людей оказались несогласны с решением жюри: Тёму поддерживали не только амурчане, но и зрители со всей страны. В проекте традиционно проводится народное голосование, и победителем в нем вышел Артем Бычков. За него отдали свои голоса более десяти тысяч человек. «Очень чувствовалась поддержка людей», — признаются в семье.

В один миг Артем Бычков стал известным, и уже раздает свои первые автографы.

У Артема есть пианино, которое купили с рук, и он уже импровизирует на инструменте. Фото: Алексей Сухушин

— Перед отъездом домой в Москве мы были в космическом музее. Одна бабушка увидела, что я в кофте с логотипом «Ты супер!», подошла, расспросила и автограф взяла. Здесь в Благовещенске зашел в ларек, меня узнала продавец и автограф попросила. Сфотографироваться со мной просят на улице, — рассказывает с улыбкой артист.

— Уже после того, как вернулись домой, Кирилл пошел в наш местный магазин, и его спрашивают: «Это ты брат мальчика, который пел на НТВ? Пускай к нам зайдет». Артем пришел — ему вручили коробку конфет. Это очень приятно, — говорит глава семьи.

Сейчас шоу «Ты супер!» стало семейным: все вместе они пересматривают прошлые сезоны и болеют за дальневосточников, которых на проекте единицы. Финал своего, 9-го сезона Тёма смотрел уже дома, болел за своих друзей и не смог сдержать слез, когда увидел их на экране.

После участия в шоу у амурского школьника появилась мечта: снова стать участником проекта. Для этого он планирует усердно заниматься и развивать свой талант.

— Хотелось бы, что снова приехали ребята, с которыми мы были вместе, ну и выйти в финал хочу, — говорит Артем.

Артем нашел на проекте новых друзей, с которыми поддерживает связь. Фото: Алексей Сухушин

Сейчас перед сном он импровизирует на фортепиано для мамы — инструмент родители купили для мальчика с рук. Большая мечта семьи — оборудовать дома студию, в которой можно заниматься музыкой профессионально.

— На проекте одному из победителей подарили звуковую студию. У нас есть комната, нужно как раз в ней делать ремонт, хотелось бы купить музыкальное оборудование. Потихоньку будем думать над этим, — признается глава семьи. —  Мне кажется, эта передача имеет большое значение, она показывает, что такие дети — талантливые, хорошие ребята, которым нужна забота и любовь. И люди тоже задумываются стать приемными родителями.

Возрастная категория материалов: 18+