Шимко совершенно не похож на этот типаж. А на тренера спортивной команды — да! В свои шестьдесят с «хвостиком» он выглядит лет на пятнадцать моложе. Крепок, силен, подвижен и улыбчив. Его обходы стремительны и немногословны. Лечащий доктор докладывает историю болезни пациента, тактику и стратегию лечения. Профессор, задав пару вопросов больному, выносит свой вердикт. Безусловно, оптимистичный. При этом Шимко как бы невзначай говорит так, что больной слышит его слова.

Наблюдая за этими обходами, я пришел к мысли, что каждый такой диалог профессора и лечащего врача у постели страдальца — в меньшей степени совет коллег. Ведь прежде чем отправиться по палатам, Владимир Васильевич, как правило, с историями болезней знакомится, с лечащими докторами переговорит. Тогда к чему весь этот театр? Но это вовсе не театр, а очень действенная мера психологического воздействия на больного. Кто лежал в больнице, тот знает, как палата чутко прислушивается к разговорам докторов, как потом препарируется каждое выражение, каждое их словечко. И реакция при этом соответствующая: уж если сам профессор сказал, что все будет хорошо, а врачи с ним полностью согласились, то все так и есть на самом деле. И ободряются духом болящие, обретают уверенность в выздоровлении. На такую реакцию медики и рассчитывают. Общеизвестна истина: если в борьбе с недугом врач остается один на один, то победа медицины весьма проблематична. Но если на болезнь доктор ведет наступление в союзе с больным, то она, как правило, отступает. Тому у каждого медика масса примеров.

...У профессора Шимко кабинетик в кардиоцентре вовсе не профессорский: маленький, на одно окошко. Мебель тем квадратам «в тон» — видавший виды стол, пара таких же стульев, стандартная кушеточка для осмотра больных. На стене — скромный фотопортрет академика Кулика. Еще совсем недавно жил в Благовещенске и творил чудеса этот кардиолог, ученый и практик с мировой известностью. Прославил амурскую медицину уникальными операциями на сердце, воспитал плеяду последователей. Но, как повелось на Руси, в конечном итоге не получив должного внимания и поддержки от местных властей, перебрался Ярослав Петрович в город на Неве, где и здравствует по сей день, двигая вперед кардиологию...

Портрет Кулика в кабинете Шимко вовсе не деталь интерьера, а что-то вроде иконы. Потому что Владимир Васильевич готов на своего учителя молиться. Когда он рассказывает о нем, то весь светится от признательного восторга:

— Мне в жизни необыкновенно повезло: я имел счастье учиться у Ярослава Петровича и работать под его руководством. Это такой гигант в медицине, каких раз-два и обчелся. Изобретатель. У него свыше ста патентов и авторских свидетельств на изобретения в области кардиологии. Ко всему он смелый и удачливый экспериментатор. Решался на такие операции, на которые многие знаменитости не отваживались. Сейчас многое из того, что он делал, стало достоянием хороших хирургов. Но он был первопроходцем!

Пытаю Владимира Васильевича, как это он, обычный свободненский парнишка, у которого в роду не было врачей, вдруг стал доктором, да еще столь редким специалистом в сосудистой хирургии?

— В юношестве меня буквально раздирали два желания — хотел быть врачом и... криминалистом. Почему, убей — не знаю! В мединститут пошел, чтобы обе профессии при желании совместить. Врач-криминалист! Поступил без напряжения. Во-первых, учился в школе неплохо, во-вторых, был приличным спортсменом — лыжи, велосипед. А спортсменов-разрядников в мединститут всегда брали с удовольствием. И почти с первых дней учебы стал я тренировать курсовую команду лыжников. К слову сказать, считаю, что именно спорт до сих пор помогает мне быть в приличной форме. Криминалиста из меня не получилось  — увлекся хирургией. На меня обратил внимание Ярослав Петрович, и это уже был приговор судьбы — только по его стопам!

Похоже, что Шимко был прилежным учеником и способным последователем Кулика. Уже в 1975 году он защищает кандидатскую диссертацию по малоисследованной в то время теме «Коронарография на фоне искусственного кровообращения». Докторская тоже связана с сосудами и тоже не компиляция чужих трудов, а собственные разработки. Между прочим, у Шимко опубликовано (хотите верьте, хотите — нет!) 260 научных работ. Есть два патента, три авторских свидетельства и 26 удостоверений на рационализаторские предложения. Видел я одно из изобретений, придуманных Шимко в соавторстве с Куликом, — канюлю для вспомогательного кровообращения и исследования состояния коронарных сосудов сердца. Собственно, и смотреть-то не на что — трубочка какая-то. А поди ж ты — людей из могилы вытаскивает.

Рассказывает Владимир Васильевич:

— Инфаркт. Врачи видят, что человек уходит. Не помогает никакой массаж сердца. Знают, что смерть наступает оттого, что перекрыт просвет в каком-то из коронарных сосудов. В каком? Где? Ничего же не видно. Так вот наша канюля помогает найти пораженный сосуд и место его перекрытия. А уж нашли, то дальше — дело техники!

Другое изобретение Шимко — кольца для соединения оперируемых сосудов. Это вообще издевательство какое-то над таинством изобретательства! Надо же додуматься сделать их наподобие тех, какими соединяют пожарные шланги! Только в миниатюре. И не из алюминиевого сплава, а из фторопласта. Надежность соединения стопроцентная, никаких осложнений! А еще увлекся профессор лазерными технологиями диагностики, лечения и профилактики разного рода заболеваний. И с коллегами, в основном его же учениками, целую программу отработал. За что его кафедра общей хирургии награждена дипломом пятой дальневосточной конференции. Многие разработки Владимира Васильевича внедрены в лечебных учреждениях Москвы, Киева, Петербурга, Новосибирска и других городов. Проявляют к ним интерес и зарубежные медики. В свое время Шимко даже приглашали в Соединенные Штаты для обмена опытом. Однако четырехмесячная командировка не склеилась. Причина известная — средств родная страна не выделила, а в собственном кармане в то время, как говорится, была вошь на аркане.

Денег у него и до сей поры, между прочим, негусто, потому что зарплата у профессора... истинно профессорская. Сам бы не поверил, но его «рассчетку» видел м некоторые врачи кардиоцентра больше директора зарабатывают. Невольно задаешься вопросом: когда же он успевает? Операции, преподавательская деятельность, научная работа, консультирование коллег в клиниках других городов, участие в научных конференциях... Думаю, секрет кроется в продолжительности рабочего дня. Он у Владимира Васильевича «семичасовый»: в семь утра Шимко уже на работе, в семь вечера еще на работе... Шутка, конечно. Но в каждой шутке есть лишь доля... шутки, остальное — правда. Не удержался я и задал профессору провокационный вопрос. Почему он, состоявшийся ученый (доктор наук!), благополучный хирург (высшая категория!), профессор, имеющий в академии кафедру, взвалил на себя еще и кардиологический центр? Мой собеседник даже опешил от такого вопроса. И ответил искренне:

— Не мог же я отказать в просьбе ректору академии! Владимир Анатольевич Доровских, отстояв в верхах этот центр, когда над ним нависла угроза расформирования, намерен сделать его высококлассным медицинским учреждением. На уровне мировых стандартов. Я ему в этом деле верный союзник и считаю своим долгом сделать все, что от меня зависит. И даже вижу ближайшую задачу — внедрить коронарное шунтирование.

— Но это уже мировой уровень! По силам ли?

— Если ставить перед собой задачи уровня районной больницы, то не стоит огород городить. Медицинский персонал центра давно готов к выполнению таких операций. Тут, скажу я вам, такие умельцы, что любая клиника за счастье сочтет иметь им подобных! Все упирается в деньги на приобретение специального оборудования. Бюджетных средств на это нет, и когда будут, неизвестно. Выход один — заработать самим за счет платных услуг. В текущем году уже заработали миллион. Но это такая малость при нынешних ценах на медтехнику. Кроме того, масса других трат: ремонт здания, его содержание, приобретение расходных материалов, лекарств... У нас больные свое постельное белье и посуду приносят — черт знает что! Скажете: стоит ли при такой бедности думать о таких перспективах, ставить перед собой сверхзадачи? Стоит! И даже необходимо! Судьба благоволит только к тем, кто дерзок с ней, упорно добивается поставленной цели. И тогда находятся какие-то неординарные решения, варианты, распутывается клубок проблем. Я уверен, что наш кардиологический центр выйдет на намеченные позиции. Потому что все мы — от дворника до директора центра и ректора академии — этого хотим и на это нацелены.

Возрастная категория материалов: 18+