Фото: rus.teamФото: rus.team

Почему Гайдар приехал на Дальний Восток

Аркадий Голиков пришел в журналистику для того, чтобы набить руку «на слове». В 1925 году он устроился в редакцию газеты «Звезда» в Перми. Вслед за любимой переехал на север, работал в свердловской газете «Уральский рабочий», потом писал очерки для издания «Правда Севера» и «Волна» в Архангельске.

На Дальний Восток Голиков уже известный под псевдонимом Гайдар приехал в 1932 году. В Дальневосточном краю работал около девяти месяцев: ни до, ни после этого в наших местах он не бывал. В этот период Амурской области как таковой не существовало — все районы подчинялись непосредственно Хабаровску. В этот город, проехав через нашу область поездом, он прибыл 30 января.

Приезд молодого, но уже известного писателя не являлся творческой командировкой, как писали. Для Гайдара поездка стала личным побегом от постигшей его семейной драмы. От него ушла жена с его горячо любимым сыном Тимуром (который станет отцом известного экономического реформатора в 90‑х Eгора Гайдара. — Прим. АП). На краю земли Гайдару представлялась возможность забыться от проблем, да и сам восток привлекал его.

Разъезжий журналист

Иосиф Шацкий — редактор «Тихоокеанской звезды» — пригласил писателя в Хабаровск не только из сочувствия. Гайдар, несмотря на достаточно молодой возраст — 28 лет, был уже достаточно опытным журналистом, особо преуспевшим в таких жанрах, как фельетон и очерк. Имя Гайдара уже было известно и как писателя — на тот момент он был автором таких произведений, как «Р. В. С.», «На графских развалинах», «Школа».

В Хабаровске гостя ждали с нетерпением: поселили в общежитии и назначили на должность разъездного корреспондента, Аркадию предстояли командировки по всему Дальневосточному краю, в том числе и по районам Амурской области. Ездить он любил, всегда хотел находиться «поближе к тем местам, где не очень спокойно».

Потом Гайдар признавался: «здесь хорошей работы много», «край интересный». И констатировал: «Я очень хорошо сделал, что уехал на Дальний Восток». Хотя это был нелегкий период: кругом страшная дороговизна, в Хабаровске жили довольно голодно. Да и политическая обстановка была непростой: за Амуром шла война — Япония оккупировала Маньчжурию.

Под перо попали амурские чиновники

В газете «Звезда» в Перми (писатель — второй слева).

Гайдар слыл человеком бесстрашным. В марте 1920 года, когда ему было 16 лет, он стал командиром четвертой роты 303‑го полка 37-й Кубанской дивизии. Позже появилась популярная советская фраза «В 16 лет Гайдар полком командовал!» Таким же он был и фельетонистом: очень смелым и даже злым. Однажды на него подавали в суд. Был даже случай, когда за него пришлось заступиться сестре самого Ленина — Марии Ульяновой, работавшей в «Правде».

Статьи и фельетоны словно выстреливали из‑под пера. Читатели сразу приметили материалы Гайдара на страницах главной краевой газеты и ждали его публикаций, а «Тихоокеанскую звезду», как и «Амурскую правду», тогда выписывали повсеместно. Как пишут исследователи, он много ездил по Дальнему Востоку и писал в основном о сельском хозяйстве: о посевных, проблемах колхоза, новых удобрениях.

В западные районы края — в Амурскую область — Гайдар, судя по всему, ездил дважды. В поездке почти не вел свой дневник, по которому можно было бы с точностью восстановить его период пребывания. Он потом признавался: «Жаль, что я почти ничего не записывал из моих путешествий по Дальнему Востоку»…

Когда Гайдар отчитывался в бухгалтерии за командировки, включал в список расходы «на установление доверия». Это могли быть проигранные в карты деньги или расходы на алкоголь. На все претензии отвечал: «Это производственные расходы. Чтобы написать стоящий очерк, мне пришлось зачислиться в бригаду. Чтобы не быть белой вороной, пришлось играть в карты. Играю я плохо, и потому проигрывал. Вопрос компенсации считаю принципиальным!»

Но совершенно точно, что Гайдар был в Завитинске. На это указывает его запись в дневнике: «Колхозный базар в Завитой». Кстати, в этом городе в это время жил Виталий Закруткин, ставший впоследствии известным писателем.

Другие места пребывания Гайдара в Приамурье можно определить по географии его публикаций. Так, в фельетоне «Карусель» он проехался по руководящим работникам Тамбовского РИКа. В фельетоне «Сережа, выдай…» он, побывав в Селемджинском районе, разоблачал махинации руководителей, которые нагло разбазаривали предназначенные работникам приисков товары.

Гайдар очень красочно показал, как по запискам начальства со складов незаконно выдавались дефицитные продукты и товары, как осуществлялся шкурнический способ самоснабжения. Среди тех, кто писал подобные записки, в фельетоне упоминается зам. управляющего Селемджинским приисковым управлением Савченко, заведующий Экимчанским перевалочным пунктом Кожевников и некто Самойлов Сережа, выдававший дефицит. Отсюда и название фельетона «Сережа, выдай…»

Мальчиш-Кибальчиш родился на Дальнем Востоке

Но не только журналистикой активно занимался в тот период писатель. Именно здесь он задумал и вынашивал свою книгу о знаменитом Мальчише-Кибальчише.

Гайдар почти все свои произведения сочинял на ходу. Часто в пути он «выборматывал» про себя строку за строкой. Буквально на лету придумывал фразы, записывал их, складывал записи в сумку, которую называл «литературной кухней».

«Какие‑то страницы этой книги о Мальчише-Кибальчише он готовил, обдумывал в своих поездках по нашему Приамурью. Именно здесь, на Дальнем Востоке и в Приамурье родилась его «Военная тайна», его Мальчиш-Кибальчиш. Это потом он сам признавал», — пишет автор статьи. Свое произведение он посвящал сыну Тимуру, по которому очень сильно скучал.

Задуманная им книга о Мальчише-Кибальчише переносилась на бумагу, в тетради в августе-сентябре 1932 года в не совсем обычном месте — в психиатрической больнице Хабаровска. Здоровье Аркадия Гайдара не выдержало напряженной работы разъездного корреспондента. У него случился очередной приступ болезни — последствие контузии головы. Гайдара чуть ли не силой увезли в «психиатричку», оттуда он вышел спустя месяц.

В Архаре в 1960 году по инициативе коллектива школы № 1, которая носит имя Гайдара, установили памятник писателю — бюст с надписью «Писатель-воин А. П. Гайдар». На здании бывшей редакции газеты «Тихоокеанская звезда» в Хабаровске установлена мемориальная доска в его честь.

В его дневнике сохранилась такая запись: «В лечебнице до черта всякой сволочи. Главврач, завхоз и др. — это банда паразитов, самоснабжающихся за счет больных. Выйду из больницы — шарахну по ним хорошенькую статью поядовитей…» И действительно он выдал острый фельетон «За высокой стеной».

После лечения на работу в редакцию Гайдар уже не вернулся. 10 сентября курьерским поездом № 1 Владивосток — Москва отправился в столицу. Так закончилось почти девятимесячное пребывание Гайдара в Дальневосточном краю.

По его признанию, этот 1932‑й был для него «тяжелым и странным годом». Он даже так определил этот год для себя: «Год был крутой». Но Гайдар не жалел о пребывании в наших краях. Он уже не боялся Москвы, душевная рана зажила, а сам писатель был переполнен самыми разными впечатлениями.

Погиб в 41‑м

Последующие 30‑е годы были для него напряженным периодом творчества. В 1935‑м была опубликована «Военная тайна», но против Мальчиша-Кибальчиша поднялась целая кампания критики. 1937 год стал для него страшным: шли массовые аресты. Кстати, в Хабаровске арестовали многих из тех, с кем он работал в газете, в том числе редактора Шацкого.

В 1938 году Гайдар женился на Доре Чернышевой. Ее дочь Евгению Гайдар любил как родную и удочерил ее. В 1941 году, когда началась война, семья проводила его на фронт. Он стал военным корреспондентом «Комсомольской правды». Однако военные репортажи писал совсем недолго: 26 октября 1941 года, добровольно оставшись в партизанском отряде, Гайдар погиб.

Возрастная категория материалов: 18+