Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №8 (28950) от 4 марта 2021 года
Издается с 24 февраля 1918 года
5 марта 2021,
пятница

Что съесть, чтобы похудеть?

Здоровье

«Любая диета вредна, — утверждает спортивный врач мастер спорта по спортивной гимнастике Ирина Алексеева. — Очередная панацея. Хочешь похудеть — подходи к питанию рационально». Какие продукты наши злейшие враги, почему нельзя есть большими кусками и в какое «депо» уходят пирожные, выяснял корреспондент «АП».

Что съесть, чтобы похудеть? / «Любая диета вредна, — утверждает спортивный врач мастер спорта по спортивной гимнастике Ирина Алексеева. — Очередная панацея. Хочешь похудеть — подходи к питанию рационально». Какие продукты наши злейшие враги, почему нельзя есть большими кусками и в какое «депо» уходят пирожные, выяснял корреспондент «АП».

ХОЧЕШЬ ЕСТЬ — ЕШЬ

От чего следует отказаться без сожаления — так это от жиров животного происхождения. Не нужны они нашему организму.

— Видишь пирожное — красивое, сладенькое, так и хочется его укусить... Представь, что впиваешься зубами в маргарин. Вся охота пропадет, — учит врач. — Маргарин смело записывайте в самые злейшие враги. Так же, как и чипсы.

Уж сколько раз твердили миру. Однако тянется рука к сладкой булочке, а потом и ко второй, а следом в ход пошел и пирожок с повидлом, кусочек торта, пара конфеток... И жестоко советовать вместо шоколадки пожевать пучок шпината.

— Если организм требует, значит, ему это нужно, — говорит Ирина Николаевна. — Даже сало иногда полезно кушать. Поэтому, если хочется — ешь. Но не объедайся. И лучше слопать хорошую шоколадную конфету, чем «синтетический» чупа-чупс.

Поедание конфетки превратите в наслаждение вкусом. Заварите ароматный зеленый чай, разделите сладость на несколько частей, положите под язык, впитайте вкус и запейте напитком. Растяните удовольствие. Если сила воли позволит — половинку отложите на завтра. Ну чем не подвиг?! И порция сладкого получена, и лишние калории не набраны, и галочка за выдержку поставлена, да и пакет конфет для гостей сбережен.

Сейчас многие увлечены безуглеводной диетой. Диетологи против. Булки-шоколадки — это плохие углеводы. Вот с ними и распрощайтесь. А хорошие углеводы нашему организму нужны. Они содержатся в кашах, которые рекомендуется кушать в первой половине дня. Ешьте больше клетчатки — фрукты, овощи.

1 700 МИНУС 500

Все знают, что есть лучше небольшими порциями. И не только потому, что пища быстрее усваивается.

— Дело в том, объясняет Ирина Алексеева, — что, получая большой кусок, вырабатывающийся инсулин переводит его в жиры. На маленькую порцию вырабатывается малое количество инсулина, и еда транспортируется в «углеводное депо».

А когда вы получаете физическую нагрузку, в первую очередь сжигаются углеводные калории. Чтобы добраться до жировых запасов и заставить жир плавиться, нужно не менее часа аэробных занятий.

Нельзя худеть больше чем на 500 граммов в неделю. Центры, обещающие потери веса на 3—5 кг, а то и все десять, просто гробят здоровье пациентов. Все сброшенные в экстренном порядке жиры вернутся и приведут за собой «пленных».

Женщине ежедневно необходимо потреблять 1700 ккал. Мужчине — чуть больше двух тысяч. По мудрому правилу диетологии, ограничивающему потерю массы тела на полкилограмма в неделю, нужно уменьшить ежедневный рацион на 500 ккал. Лучше — за счет доли жиров и углеводов. Достигнув нормального веса и чтобы его сохранить, необходимо снова употреблять 1700 калорий.

Если считать калории и записывать съеденное в течение дня в разлинованную тетрадку слишком скучно, просто следуй правилам:

  • меньше жирного;
  • больше фруктово-овощного;
  • ешь небольшими порциями;
  • и еще — радуйся жизни!

НЕ ЕСТЬ ПОСЛЕ 18.00 — ПОДВИГ

— Говорят, нужно кушать за два часа до тренировки и через два часа после. Так ли это?

— Запретить или разрешить однозначно нельзя. А если вы целый день не ели? И так жизненной энергии никакой, так еще на тренировке ее тратить! Занятия на голодный желудок опасны резким снижением сахара в крови. Поэтому за 30 минут можно выпить кружечку чая, съесть небольшой бутербродик. За полчаса пища уляжется. Но объедаться, конечно, не стоит. А за 2—3 часа можно позволить себе полноценный обед — он успеет перевариться.

Кушать или нет после занятий — решать тоже вам. Если тренировка достаточно интенсивная, есть не хочется два часа. А потом ложитесь спать. Но если желудок ноет — перекусите, ведь любые мучения — стресс для организма. Думаю, никакого криминала не будет, если вы съедите немного овощей или фруктов, орешков или кашу на воде (хотя углеводы лучше употреблять в первой половине дня), пейте кисломолочные продукты. Полностью не есть после шести — каторга. И если женщина легко это переносит — ей можно поставить памятник при жизни.

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

«Похудеть — не цель»: тренер из Циолковского сбросил полцентнера и предлагает методику оздоровления«Похудеть — не цель»: тренер из Циолковского сбросил полцентнера и предлагает методику оздоровления
Частые перекусы замедляют обмен веществ: ученые изменили взгляды на дробное питаниеЧастые перекусы замедляют обмен веществ: ученые изменили взгляды на дробное питание
Думай о прессе, убери телефон и не рвись в бой: советы тренера новичкам фитнес-клубов
Врач-невролог из Белогорска сбросила за год 46 килограммов: «Пациенты меня с трудом узнают»
Как перестать переедать и переживать из-за лишнего веса: советы психолога
Врач-диетолог Алексей Ковальков: как нельзя худеть и откуда берутся лишние килограммы
Байкер и врач-кардиолог Олег Шульга: «Я похудел на 6 размеров, но прошел через полную жесть!»
Встаю из-за стола с чувством голода: советы профессора медицины, как продлить жизнь
Нездоровое здоровье: врач-психиатр о том, как пристрастия в еде сигнализируют о проблемах в жизни
Ученые нашли новый способ похудения с помощью заморозки «голодного» нерва
«Хватит есть!»: амурская учительница заставила худеть все село

Подъемные для молодых сельских специалистов вырастут в Амурской области до 800 тысяч рублейОбщество
Пятнадцатиминутки безопасности будут проводить во всех амурских школахОбщество
Заведующую магазина в Серышеве подозревают в присвоении денег из кассыОбщество
Пятый мартовский день в Амурской области будет ветреным и холоднымОбщество
Скорпионы отправятся на профпроверку, а Тельцы вспомнят о младенчестве: гороскоп на 5 мартаСоветы
Проблемная котельная, продвинутая школа, агротуризм: что показал Свободненский район Василию ОрловуВласть

Читать все новости

Здоровье

Гинеколог Нина Яновая: «Прервать беременность в России дешевле, чем тратить деньги на контрацепцию» Гинеколог Нина Яновая: «Прервать беременность в России дешевле, чем тратить деньги на контрацепцию»
Врач онкодиспансера Татьяна Молчанова: «Темные пятна на экране — маркеры онкологии»
В Амурской области свободный коечный фонд для ковидных больных составляет 45 процентов
В два раза меньше амурчан заболели COVID-19 за последнюю неделю по сравнению с предыдущей
В Амурской области подъем сезонной ротавирусной инфекции сдвинулся с октября на февраль
Система Orphus