Многие продавцы стали торговать не на развес, а банками и контейнерами различной вместимости, не афишируя стоимости одного килограмма. Корреспондент «АП» попросил прокомментировать итоги сезона директора областной конторы пчеловодства Ивана Субботина.
— Иван Вениаминович, лето было дождливым и довольно холодным. Капризы «небесной канцелярии» как отразились на медосборе?
— Результаты работы пчеловодов, как и земледельцев, во многом зависят от погоды. А какая она в период медосбора была, вы знаете. Дожди как в мае зарядили, так и шли вплоть до августа. Травостой был прекрасный, цветов — как никогда. Липа буйно цвела. Ну, думаем, зальемся медом. Не получилось: в дождь, как известно, пчела не летает. Если у нее нет работы, она начинает роиться и разлетаться. Некому мед носить. Что-то взяли те, кто имел сильные пчелосемьи, кто смог удержать пчелу. Основной мед взяли в августе, когда установилась погода.
— Какая картина по районам области?
— Очень пестрая. Лучше всех сработал наш традиционный лидер — Архаринский район, дающий в среднем около 30 процентов областного меда. Он превысил свой прошлогодний показатель примерно на 70 процентов. Почти вся прибавка взята на цветах. А вот липовый мед, главным производителем которого являются архаринцы (на территории района находится более 80 процентов липняков области), у них не удался. В период цветения липы шли дожди, и ее замыло. Хороший мед добыли только пчеловоды таежной зоны. Если архаринцы взяли в среднем с пчелосемьи по 50 — 60 килограммов товарного меда, в Благовещенском районе всего по 15 — 20.
— Только ли одна погода во всем виновата?
— Бурейцы взяли в этом году неплохой мед. Но это значительно меньше, чем они брали до начала эксплуатации Бурейской ГЭС. Ледяной панцирь, покрывающий на зиму водохранилище, доходит до трех с лишним метров. Он пока до июня тает, дает фон холода на многие десятки километров. А при ночных температурах в 12 — 15 градусов пчела нектар не берет. После постройки гидростанции угасло пчеловодство в Зейском районе, а там раньше хороший мед брали. После возведения ГЭС на Бурее климат в области изменился не в пользу пчеловодства. В этом году актуальна тема качества меда, оно заметно хуже, чем в прошлом году. Из-за обилия дождей и большой влажности пчелы были не в состоянии должным образом испарить влагу из нектара.
— Хватит ли амурчанам меда до следующего лета?
— Хотя его потребление неуклонно растет, больше 350 — 400 тонн в год мы его не съедаем. Примерно две трети приходится на Благовещенск. Остальной мед вывозится за пределы области. Якутия его очень хорошо берет, Камчатка, Магадан. Даже в некоторые территории Сибири завозится. В прошлом году были кое у кого трудности со сбытом. В этом их нет, в связи с тем, что меда добыто мало. Хотя закупочная цена подскочила с 60 — 80 до 100 рублей за килограмм, оптовики уже все расхватали.
— В 2001 году в Благовещенск приезжала делегация правительства Москвы. Помнится, москвичи обещали закупать в больших количествах архаринский мед.
— Дальше протоколов о намерениях дело не пошло. Мы не сошлись в позиции поставок и расчетов. Они готовы брать наш мед, но только под реализацию. Нас это не устраивает.
— В каком состоянии находится наше сотрудничество по меду с Китаем?
— Они к нам стучатся периодически. Но мы своих пчеловодов любим, уважаем и бережем. Как только китайцы зайдут на наш рынок, амурское пчеловодство можно хоронить. Китай может залить нас медом выше крыши, причем дешевле нашего в разы. У них в южных районах цветы круглый год цветут.
— Какая тенденция прослеживается в вашей отрасли: сдает позиции, стоит на месте или переживает подъем?
— Скорее, третье. Уверен, в следующем году пчеловодов станет еще больше. Люди видят, что цены на мед год от года растут: в течение четырех лет они выросли более чем в два раза. То есть заниматься пчеловодством стало выгодно. Те, кто работает на семейном подряде, получают до 10 тонн меда, а это в переводе на деньги порядка одного миллиона рублей. Пчеловоды-одиночки в среднем за сезон могут заработать около 250 тысяч. Делим эту сумму на шесть месяцев труда — получается 40 тысяч. Согласитесь, солидный довесок к пенсии. Кстати, в последние годы пчеловодством стали заниматься не только пенсионеры.
— Проблемы у отрасли имеются?
— Наши пчеловоды продолжают работать по старинке, дедовскими методами. А уже давно разработаны новые технологии, позволяющие одному человеку обслуживать 100 — 120 пчелосемей. Тогда он сможет зарабатывать не 40 тысяч в месяц, а вдвое больше. Но это не проблема, а, скорее, задача, которую надо решать.
Возрастная категория материалов: 18+
Добавить комментарий
Комментарии