Фото: Архив АПФото: Архив АП

Одобренный депутатами закон области содержит пять статей, в которых подробно раскрывается деятельность пчеловодов, их права и обязанности, а также поддержка в сфере развития отрасли и сохранения пчел.

— Вопрос развития пчеловодства очень актуален для нашего региона, так как последние несколько лет пчеловоды бьют тревогу. И не только в Амурской области, но и во всей стране. Численность пчел сократилась в несколько раз. Более того, встает вопрос о медоносных растениях, так как для насекомого важно, чтобы на одном квадратном метре произрастало не менее 5 видов трав, среди которых обязательно должны быть медоносы. Но сейчас с этим довольно трудно, главная причина отсутствия подобных растений — вырубка лесов, распаханность степей, мелиоративные работы, выпас скота, неправильное землепользование и многое другое. Таким образом, наносится смертельный вред популяции пчел. Важно ещё, чтобы и сельхозпроизводитель, и местные власти понимали, где у них находятся пасеки, — прокомментировала  председатель комитета Заксобрания по вопросам аграрной политики, природопользования и экологии Ирина Киевская.

Важный вопрос, который урегулируется законом, — предотвращение массового отравления пчёл пестицидами и агрохимикатами.

Владельцы сельхозугодий обязаны будут предупреждать пчеловодов о начале проведения высокотоксичных для пчёл работ, чтобы у пасечников было время закрыть летки, если погода прохладная, или увести пчел на расстояние не ближе 7 километров от обрабатываемого поля и продержать их там неделю.

— На сегодняшний день развитием пчеловодства занимаются личные подсобные хозяйства. На них как раз и распространяются все нормы, которые прописаны в законе. Основные моменты оговорены в федеральном законе, но есть моменты, которые не затронуты в федеральном законе. В первую очередь, это пчеловод как физическое лицо. Федеральный закон работает в части деятельности пчеловодства, это сельскохозяйственная сфера. Там оговорены пчеловодческие хозяйства, такие как КФХ, производства и крупные учреждения, индивидуальные предприниматели, кроме физического лица. В связи с этим в законе области мы прописали нормы и для последних, — пояснила Ирина Александровна.   

Помимо всего перечисленного, закон устанавливает правила размещения пасек, обязанность жителей области, занимающихся разведением и содержанием медоносных пчёл, иметь ветеринарно-санитарный паспорт пасеки. Кроме того, владельцы пасек должны выполнять требования охраны окружающей среды, соблюдать правила пожарной безопасности.

— Деятельность в сфере пчеловодства в регионе регулируется с 2011 года, но в связи с принятием соответствующего закона на федеральном уровне было принято решение не вносить региональные правки, а разработать новые нормы. Таким образом, депутаты приняли ещё одно решение – признать предыдущий профильный закон утратившим силу, — пояснили в пресс-службе амурского Заксобрания.

Принятый закон начнет действовать с 29 июня 2021 года. Со дня его вступления предыдущий утратит  свою силу.

К слову, Амурская область не первый и не единственный регион, где встали на защиту пчел. Свои законы уже есть в Белгородской, Воронежской, Рязанской областях, Алтайском крае, Удмуртии, и во многих других регионах.

Впервые в Приамурье закон о пчеловодстве был принят 30 июня 2011 года. Он оказался первым нормативным правовым актом, целью которого стала защита не только пчеловодов, но и потребителей продуктов пчеловодства, а также граждан, которые по каким-либо причинам пострадали или могут пострадать из-за неправильного ведения хозяйственной деятельности в сфере пчеловодства

Возрастная категория материалов: 18+