Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №11 (29055) от 23 марта 2023 года
Издается с 24 февраля 1918 года
24 марта 2023,
пятница

Аналитика от Мелюкова

Мэр Белогорска, став редактором АП, потребовал — «нужна мысль»!

Спецпроекты

— А давайте напишем всю правду! — так отреагировал мэр Белогорска Станислав Мелюков на предложение стать приглашенным редактором «Амурской правды». Узнав, что мы на все готовы, Станислав Юрьевич согласился. В назначенный день он не без труда оставил мэрию Белогорска и приехал в редакцию областной газеты, чтобы с нуля придумать и выпустить номер «Амурской правды» — так, как он его видит.

Аналитика от Мелюкова / — А давайте напишем всю правду! — так отреагировал мэр Белогорска Станислав Мелюков на предложение стать приглашенным редактором «Амурской правды». Узнав, что мы на все готовы, Станислав Юрьевич согласился. В назначенный день он не без труда оставил мэрию Белогорска и приехал в редакцию областной газеты, чтобы с нуля придумать и выпустить номер «Амурской правды» — так, как он его видит.

— Как настроение у главной газеты Амурской области? — после его первой фразы на утренней планерке журналисты дружно заулыбались. — «Амурская правда» мне очень нравится, к сожалению, бумажную газету листать приходится нечасто — времени нет. Но я ежедневно захожу на ваш сайт и смотрю, что написала АП. Серьезных замечаний нет, но вот на что хотелось бы обратить внимание. В газете мне, как читателю, не хватает аналитики. В связи с этим давайте попытаемся сделать иной номер.

Возражений это предложение не вызвало, поэтому Станислав Юрьевич приступил к раздаче заданий.

— Первая тема, которую я хочу вам предложить. Кто знает, что такое 94-й федеральный закон? Руки поднимите! — попросил белогорский начальник. Правильный ответ — закон о госзакупках — журналисты дали со второй попытки, после чего мэр продолжил:

— Считаю, что 94-ФЗ — это тормоз развития территорий. Недавно я был на съезде Всероссийского совета местного самоуправления, там выступали представители со всей страны. Не буду называть фамилии людей, они в шутку, но на самом деле всерьез с высокой трибуны говорили, что 94-ФЗ — это недоразумение. И зал, где сидело порядка 700 человек, аплодировал. Все понимают, что законы, которые наводили бы порядок в проведении госзакупок, нужны. Но получилось так, что, борясь с недобросовестными чиновниками, законодатели, к сожалению, проблему не решили, а добросовестно усложнили жизнь муниципалитетам. И об этом надо писать.

— А что изменится? Это же федеральный закон? — пессимистично заметила наш обозреватель Екатерина Кузьмина.

— Когда один человек, одна газета, одна область, вторая, третья скажут: «Ребята, давайте что-то поправим в этом законе!», то нас услышат, — парировал Станислав Юрьевич. — Нам, кстати, обещали внести поправки, но пока не сделали, готовят.

Вторая тема также родилась из богатого опыта приглашенного редактора. Вспомнив фильм «Чего хотят женщины» с Мэлом Гибсоном, он предложил сделать материал с уже готовым заголовком — «Чего хотят граждане». По мнению Станислава Юрьевича, многие живут мечтой о дармовых государственных или муниципальных благах, которые принято называть просто — «халява».

— А ничто так не деградирует общество, как «халява»! Это глубокая тема, и о ней необходимо говорить. Кроме «Амурской правды», никто с этим не справится, — подчеркнул редактор Мелюков.

Надо сказать, планерка проходила очень бурно: она напоминала то коллективное интервью, то мозговой штурм, то просто разговор по душам о наболевших проблемах. Так, речь зашла об особенностях чиновничьей переписки.

— Вы знаете, написать ответ на запрос — это целое искусство, — отметил наш сегодняшний редактор. — И культура ответов в администрации Белогорска серьезно поднялась. Когда я начал городом руководить, сразу ввел правило, чтобы каждое письмо начиналось со слов «Уважаемый…».

— А что, раньше такого не было?! — искренне удивился коллектив.

— Нет. Как это так: глава напишет кому-то «Уважаемый…»?! А я считаю, такое обращение — это отношение власти к своей работе, — уверен Станислав Мелюков. — Так же, как и оперативность ответов. Я в течение дня не успеваю смотреть почту, поэтому всегда беру письма домой и до ночи изучаю, а утром отдаю. Хотя по регламенту у меня есть на ответ 3—5 дней. Но моя, как шутят заместители, «домашняя работа» ускоряет документооборот в администрации, а скорость в нашей работе — самое главное.

Когда речь зашла об открытости власти, редактор привел простой пример.

— Я каждый месяц выступаю в местном телеэфире, и каждый раз называю номер своего прямого телефона, — сказал белогорский мэр. — Коллеги давно просят, чтоб не называл или изменил его. Но я им говорю «нет!» Ведь это реальная обратная связь с народом. Кстати, а у вас, сколько мобильных телефонов глав городов и районов?

— Да штук 5 вместе с вашим, — замешкались журналисты.

— А почему?! — возмутился Станислав Юрьевич. — А если завтра в каком-то районе что-то случится, а разумной пресс-службы там нет! Куда звонить? На столе у главного редактора должен быть список телефонов всех глав! Вы же областная газета!

Так у нас родилась идея эксперимента, которым бы мы убили сразу двух зайцев. Что из этого получилось — читайте сами.

Станислав Юрьевич обозначил целый круг тем, волнующих его как мэра города, — мы пообещали поднять их на страницах газеты. А вот с развлекательными темами все оказалось сложно.

— Легкие материалы, к сожалению, я пролистываю, так что помогайте мне! — честно признался наш «новый» редактор.

Заместитель главного редактора Марина Москалюк сразу начала требовать сенсации: «Вдруг у вас в Белогорске кто-то крокодилов разводит или пальмы на огороде выращивает?» К сожалению, громких сенсаций не нашлось. В итоге сошлись на двух, близких мэру-редактору темах. Первая — с какого возраста можно покупать ребенку телефон (у Станислава Юрьевича 5-летний сын Лёва, и скоро перед родителями встанет «мобильный» вопрос). Вторая тема — футбольная. Мэр Белогорска — фанат футбола и, конечно, футбольного клуба «Белогорск», который он не только возродил, но и вывел в лидеры области.

— Некоторые СМИ с иронией писали, что команда Белогорска целиком состоит из заезжих футболистов, — не без претензии заметил градоначальник. — Возьмите состав любой команды премьер-лиги — ЦСКА например. Это же Зимбабве! Бразилия!.. Я утрирую, конечно, но приглашать иногородних игроков — нормальная практика. Особенно в наших условиях, когда в городе в прошлом были убиты все футбольные традиции, все спортивные объекты. Моя задача: вернуть интерес к футболу, возродить команду, построить стадион, открыть детскую футбольную школу, чтобы воспитать своих игроков. Но это не сделать за 2 дня — необходимо 5—7 лет.

Сначала мы хотели отправить нашего журналиста на тренировку в ФК «Белогорск», чтобы он побывал в шкуре футболиста. Но в итоге решили заслать его в фарм-клуб «Амур-2010».

После двух часов разговоров, дебатов и хохота представитель молодежного состава АП Антон Буценко задал гостю вопрос, который, пожалуй, мучил всех.

— Станислав Юрьевич, в вас столько энергии, скажите честно — как вы заряжаете свои батарейки?

— Все просто: когда я был руководителем медиахолдинга, мы писали, что во власти многое неправильно устроено. Соответственно, став мэром, я исправляю то, за что мы критиковали власть, и стараюсь делать что-то новое. Чтобы люди мне не сказали: «Ты же это писал, а чего сам сделать не можешь?»

— Это мотивация! А энергия откуда? — не унимался Буценко.

— Даже не знаю, — серьезно задумался наш редактор. — Физиология, наверное.

Номер «имени Мелюкова» мы готовили и сдавали не без волнения — редактор он хоть и приглашенный, но профессиональный (столько лет в медиабизнесе). К счастью, обошлось без серьезной редакторской правки и замечаний. Не считая вчерашних эсэмэсок: «Сегодня четверг, где материалы?!»

Мобильный эксперимент для власти

Как главы муниципалитетов работают с запросами и насколько они открыты для общения с прессой? Чтобы выяснить это, по заданию Станислава Мелюкова мы отправили в приемные руководителей городов и районов факсы с таким содержанием. «Амурская правда» для более тесного и эффективного сотрудничества, освещения жизни в городах и районах, а также на случай возникновения на вашей территории непредвиденных ситуаций начала формировать базу данных глав муниципальных образований области. В связи с этим просим Вас сообщить номер своего мобильного телефона». 30 августа был отправлен 31 факс — всем главам и сити-менеджерам Приамурья.

Итоги эксперимента

Получено 22 ответных факса

30 августа
Тында (ответ получен через 2 часа после отправки), Белогорский район

31 августа
Ромненский, Константиновский, Ивановский, Тындинский, Зейский, Благовещенский районы, города Свободный и Белогорск (из Белогорска также присланы ФИО и номера мобильных телефонов всех заместителей мэра и пресс-службы)

1 сентября
Завитинский, Шимановский, Тамбовский районы

2 сентября
Серышевский район, глава города Зеи, глава администрации города Зеи

5 сентября
Шимановск, глава администрации
ЗАТО Углегорск

6 сентября
Архаринский, Мазановский районы

7 сентября
Октябрьский район, и. о. главы администрации Благовещенска

Не ответили

Селемджинский район
Бурейский район
Магдагачинский район
Михайловский район
Свободненский район
Сковородинский район
Райчихинск
глава ЗАТО Углегорск — председатель Совета народных депутатов
глава муниципального образования — председатель гордумы Благовещенска.

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Вода перелилась через дорогу в Мазановском районе: проезд закрытПроисшествия
Онлайн-камеру для наблюдения за жизнью аистов убрали возле ТамбовкиОбщество
Четыре общественные организации Приамурья получили грантовую поддержку от минкульта областиОбщество
В Амурской области почти 29 миллионов направят на поддержку предприятий, выходящих на экспортЭкономика
На дороге к новому корпусу школы № 16 в Благовещенске заменят освещение и нарисуют две «зебры»Общество
Три четверти взявших жилье в кредит амурчан оформили дальневосточную ипотекуЭкономика

Читать все новости

Спецпроекты

Проверка на мужественность: как журналистки «Амурской правды» охотились на джентльменов Проверка на мужественность: как журналистки «Амурской правды» охотились на джентльменов
Рецепты «Амурской правды»: от холодца Альберта Кривченко — до фирменной ухи Александра Щербинина 
Самые ценные кадры: как сотрудники «Амурской правды» жили коммуной и вместе танцевали на сцене
«Амурка» — ваш компас земной: главный редактор АП откровенно о том, зачем сегодня нужна газета
В тыгдинской школе появились парты с именами Героев России
Система Orphus