Отличилась в Риме
Галина Хритова начала тренировать глухих и слабослышащих детей в трудные для всего спорта времена — в середине 90-х, когда необходимость приобщения инвалидов к занятиям физической культурой и спортом в основном лишь декларировалась. Первой ее ученицей стала Ольга Исакова, которую привел к наставнице отец девушки.
— Я понимала, что меня ждут дополнительные хлопоты и сложности в работе, — вспоминает Галина Васильевна. — Но девочка очень хотела заниматься легкой атлетикой. А почему бы и нет — решила я.
И вывела Ольгу Исакову на высокую спортивную орбиту: с 1999 по 2002 год девушка успешно выступала на чемпионатах страны среди глухих и слабослышащих спортсменов в тройном прыжке, прыжках в длину, в беге на 100 и 200 метров. Она не раз становилась в этих легкоатлетических номинациях чемпионкой и призером. Знаменательным в спортивной карьере Ольги стал 2000 год. На Сурдоолимпийских играх в Риме наша спортсменка показала шестой результат в секторе для прыжков в длину и выполнила норму мастера спорта международного класса.
За год до ухода из большого спорта, вызванного рождением ребенка, Ольга, теперь уже Котельникова, привела к Галине Хритовой свою подругу — Екатерину Гуцан. И ее тренер вывела на российский пьедестал. На все его ступеньки девушка поднималась неоднократно, плюс покорила мастерский норматив. Отличилась Катя в тех же номерах легкоатлетической программы, что и Ольга. И завершила в прошлом году свой десятилетний славный спортивный путь по той же причине, что и Котельникова — вышла замуж и стала мамой.
Эстафетная палочка принята
Сегодня у Галины Хритовой занимаются три глухих и слабослышащих спортсмена — Юлия Котова, Антон Федоров и Артем Чернов. Последний по уважительной причине в новом учебном году пока не тренируется. Несмотря на небольшой стаж занятий королевой спорта — три года и менее, — все уже успели поучаствовать в чемпионатах или первенствах страны. Самые большие успехи у 20-летней студентки первого курса Амурского медицинского колледжа Юлии Котовой. В сентябре 2011 года она стала двукратным серебряным призером первой Всероссийской спартакиады среди инвалидов в Москве — в прыжках в длину и беге на 100 метров. В этом году на чемпионате России в Чебоксарах допрыгнула до «бронзы», а в коротком и длинном спринте заняла пятое и четвертое места соответственно. До призовой тройки не хватило буквально мгновений. Юлия Котова и Артем Чернов — кандидаты в мастера спорта по легкой атлетике, Антон Федоров — перворазрядник.
Перед началом занятий Галина Хритова знакомит своих подопечных с тем, что им предстоит выполнить на тренировке. По понятным причинам приходится делать это в письменной форме.
— На каждом занятии я им пишу в тетрадках, что надо сделать сегодня, — объясняет специфику работы с инвалидами по слуху Галина Васильевна. — Не каждый и не всегда понимает, что от него требуется. Мне надо быстро их поправить. Пишу, показываю, объясняю. Антон помогает: он считывает с моих губ и передает своим. Естественно, приходится уделять им больше внимания и времени, чем остальным ученикам. На Дальнем Востоке больше с ними никто не занимается. Брошу я — и у нас ничего не будет. Так что пока работаю в спортшколе, буду тренировать и их.
Ее многолетний труд на этом поприще не остался незамеченным правлением Всероссийского общества глухих. В 2009 году оно наградило Галину Хритову знаком «За выдающиеся заслуги в спорте». Среди дальневосточных тренеров такая награда есть только у нее.
Высокие цели Юлии Котовой
Корреспондент АП сразу заметил — тренировочный процесс у Котовой и Федорова значительно более плотный, чем у большинства одногруппников. Не секрет, что юные спортсмены приходят на занятия не только за физическими нагрузками, но и за общением. Общались между собой и Юлия с Антоном, но совсем немного.
В начале октября наставница отправится в школу-интернат № 8 для глухих и слабослышащих детей за пополнением. Обычно она приглашает к себе не более трех-четырех новичков. Больше нельзя — не останется времени на остальных воспитанников. Есть ограничения и по возрасту. Обучать интернатовцев легкой атлетике с малолетства пока не получается: учащихся младших классов, проживающих в общежитии, должен сопровождать на занятия воспитатель. Одним можно ездить на тренировки только старшеклассникам. Гуцан, Котова, Федоров и Чернов пришли к Хритовой в 15—16-летнем возрасте.
Во время отдыха после двухкилометрового забега Антон написал за себя и за Юлию в моем блокноте:
— Мы записались на легкую атлетику, чтобы стать сильными и здоровыми, а также участвовать в соревнованиях в разных городах России. А Юля поставила перед собой еще две задачи — выполнить норму мастера спорта международного класса и попасть на Параолимпийские игры. Уверен, что с таким тренером, как Галина Васильевна, она решит их.
— Думаю, они Юле по силам, — прокомментировала высокие цели своей ученицы Галина Хритова. — Она очень много и упорно тренируется. Пока все до конца не сделает, из зала не уходит. У нее очень большие шансы попасть в сборную России и поехать на Параолимпийские игры в Рио-де-Жанейро. Но при одном условии — если Юля в эти четыре года замуж не выйдет.
24 тысячи инвалидов проживают в Благовещенске. Но только 40—50 человек из них принимают участие в городской спартакиаде, которая проводится по семи видам спорта. Это составляет всего около 0,2 процента от общего количества горожан с ограниченными возможностями.
Вторая строчка России
На прошедших в столице Великобритании Параолимпийских играх российские спортсмены собрали небывалый урожай медалей — 36 золотых, 38 серебряных, 28 бронзовых. Это позволило им в неофициальном командном зачете впервые занять второе место. Все познается в сравнении. Четыре года назад в Пекине Россия финишировала восьмой, а в 1996 году в Атланте показала лишь 16-й результат, завоевав всего девять золотых, семь серебряных и 11 бронзовых наград.
Деньги в жизни не главное, но от них многое зависит. Одна из основных причин поистине тигриного прыжка вверх российской сборной кроется в значительном увеличении финансирования параолимпийского спорта в последние пять лет. Немаловажно, что в Лондон наши спортсмены-инвалиды отправились, зная, что за привезенные медали правительство впервые заплатит им такие же деньги, как и медалистам Олимпийских игр — за золото — 4 миллиона рублей, за серебро — 2,5, за бронзу — 1,7. Как и олимпийцев, их ждали еще и премиальные от глав регионов, в которых они живут.
Но чтобы через четыре года сохранить за собой вторую строчку в итоговой табели о рангах, предстоит сделать немало. Из 503 комплектов наград, врученных в Лондоне, 318 увезли представители легкой атлетики и плавания. В этих двух видах спорта россияне выступили блестяще: из 36 завоеванных всей командой золотых медалей 32 опустили в копилку сборной наши легкоатлеты и пловцы. Но не будем забывать о том, что программа Параолимпиады включала в себя соревнования по 20 спортивным дисциплинам. Кстати, наши спортсмены участвовали лишь в 12 из них. Вывод: необходимо развивать и поднимать на должный уровень и другие виды.
— Я думаю, сейчас мы вплотную приблизились к тому, что можем выжать, действуя старыми методами, — признал президент Параолимпийского комитета России Владимир Лукин. — На сегодняшний день у нас есть всего пять-шесть регионов, где действительно работают. Во многих субъектах работа с инвалидами практически не ведется. Лишь полтора процента людей с ограниченными возможностями регулярно занимаются спортом. Проблем накопилось много, они хорошо известны и их необходимо как можно быстрее решать, если мы хотим выступить также успешно и в Рио-де-Жанейро.
МЕДАЛЬНЫЙ ЗАЧЕТ ПАРАОЛИМПИЙСКИХ ИГР В ЛОНДОНЕ
Золото
Китай — 95
Россия — 36 (18)*
Великобритания — 34
Украина — 32
Австралия — 32
США — 31.
Серебро
Китай — 71
Россия — 38 (23)*
Великобритания — 43
Украина — 24
Австралия — 23
США — 29.
Бронза
Китай — 35
Россия — 28 (22)*
Великобритания — 43
Украина — 28
Австралия — 30
США — 38.
Всего медалей
Китай — 231
Россия — 102 (63)*
Великобритания — 120
Украина — 84
Австралия — 85
США — 98.
*в скобках указано количество медалей, завоеванных российскими спортсменами на Параолимпиаде в Пекине в 2008 году.
Возрастная категория материалов: 18+
Добавить комментарий
Комментарии