Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №21 (29065) от 31 мая 2023 года
Издается с 24 февраля 1918 года
1 июня 2023,
четверг

Трудно быть героем

Герой Соцтруда Иван Ганжа даже на пенсии интересуется сельским хозяйством

Общество

«Это орден Ленина, вот орден Трудового Красного Знамени, вот орден Дружбы народов, это — за ветерана труда, а это пять золотых медалей с ВДНХ», — показывает свои многочисленные трудовые награды Герой Соцтруда Иван Ганжа. Сейчас в области проживает всего 10 амурчан из 57, награжденных этой высокой трудовой наградой. Ивану Ганже в этом году исполнится 73 года, 45 из них он отдал сельскому хозяйству.

  • Иван Куприянович вырастил несколько поколений механизаторов.
  • Недавно Ивану Ганже подарили квартиру в Константиновке.

О том, как он начинал трудовой путь в 15 лет, как сбежал из МТС на целину, как был на 24-м съезде КПСС и видел Ленина 30 раз — он рассказал корреспонденту АП.

Военное детство

В своей усадьбе на улице Полтавской в селе Нижняя Полтавка Константиновского района семья Ивана Ганжи живет уже 37 лет. Когда в 1957 году 17-летний механизатор Иван Ганжа приехал в село, эта улица была единственной — остальных не было и в помине. В его усадьбе есть и хозяйственные постройки, и огород, и плодовые сады. Теперь всем этим занимается его старший сын. Сами супруги Ганжа огород уже не сажают — здоровье не то.

Иван Куприянович вышел на пенсию в 2000 году, будучи начальником животноводческого цеха совхоза «Пограничный». В этом хозяйстве он проработал всю жизнь — здесь из старшего механизатора доработал сначала до бригадира полеводческой бригады, а потом и до начальника кормозаготовительного цеха. А до «Пограничного» в его жизни было военное детство в селе Григорьевка Октябрьского района.

— Нас было пятеро детей в семье: у меня три сестры и брат. Родители всю жизнь работали в колхозе простыми рабочими, — рассказывает Иван Куприянович. — Самый тяжелый год для нас был — 47-й. Даже в войну такой голодовки не было, а тут мы колоски собирали, чтобы хоть какую-то лепешку испечь.

Побег на целину

После семи классов школы Иван Ганжа пошел работать на машинно-тракторную станцию, отучившись на механизатора всего три месяца. Таких, как он, 15-летних пацанов, на тракторах работало много. «Была нехватка кадров. У меня сменщиком был мой ровесник», — говорит Ганжа.

Из-за этой нехватки кадров его не хотели увольнять из МТС, когда он решил уехать поднимать целину в Константиновский район.

— Тогда в хозяйствах были не парторги, а политруки — как на войне. Вот наш политрук пистолет на стол положит — попробуй уволься, — вспоминает он. — Пришлось бежать, правда я начальника предупредил и отработал две недели. В 1957 году приехал на целину в колхоз «Пограничный» — он только образовался в 1955 году.

Механизатором Иван Ганжа проработал до 1964 года — в комсомольско-молодежной бригаде, где вместе с ним трудились ленинградцы и новгородцы, приехавшие поднимать целину. Во время страды механизаторы жили на полевых станах и по месяцам не появлялись в селе. Работали за трудодни, которые потом оплачивались деньгами и зерном — из него мололи муку. Хлеба в магазине тогда было не купить — каждая семья пекла свой.

Посевная площадь у совхоза поначалу была небольшая — около 5 тысяч га, но за десять лет ее довели до 30 тысяч, присоединив к «Пограничному» еще два хозяйства.

Навестить дедушку Ленина

В 1964 году Ивана Ганжу назначили бригадиром отстающей 4-й полеводческой бригады. За год он вывел ее в передовые. Говорит, главное в руководящей работе — найти общий язык с людьми. С теми, кто остался в живых из его бригады, он до сих пор дружит. В 1970 году Иван Ганжа впервые в своей жизни отправился в Москву — не по праздным делам, а в составе делегации от Амурской области на 24-й съезд КПСС. Генсеком тогда был Леонид Брежнев. За две недели в столице Иван Ганжа многое успел посмотреть — старую Москву, Кремль, Оружейную палату. Говорит, что Ленина видел раз 30. «Красная площадь и мавзолей тогда были открыты только для делегатов съезда, и вот мы каждый день по два раза ходили в мавзолей — проведать дедушку Ленина», — вспоминает пенсионер. Со съезда он вернулся с орденом Трудового Красного Знамени — наградой за высокие урожаи его бригады.

Следующей наградой за выращенное зерно стало звание Героя Социалистического Труда — высшая трудовая награда СССР. Орден Ленина, присваиваемый вместе с этим званием, Ивану Ганже вручали на партийном собрании в Благовещенске. А узнал он о том, что стал героем, по радио.

— Москва по радио передала: «присвоить высокое звание такому-то из Амурской области». Я в это время ехал на машине в аэропорт Благовещенска. А в селе такая шумиха началась: все ищут героя, а меня нет. Приехали партийные руководители из района, корреспонденты из Благовещенска, школьников собрали на встречу с героем.

После этого в селе к нему стали обращаться не иначе как по имени-отчеству. Он стал первым Героем Соцтруда в своем районе и 23-м — в области. Государство хорошо поддерживало своих героев — кроме бесплатных путевок на курорты, они получали льготы по оплате электроэнергии, телефона. По турпутевкам Иван Куприянович побывал в Сочи, Эстонии, Латвии и даже Японии.

Еще одну трудовую награду — орден Дружбы народов — Ганжа получил в 1980 году. А за год до этого его назначили начальником цеха кормопроизводства. Это был год, когда в «Пограничном» появился новый животноводческий комплекс на 1500 дойных коров. Спустя 10 лет он возглавил весь животноводческий цех хозяйства, в котором тогда насчитывалось 100 тысяч птиц, 3,5 тысячи свиней, 5,4 тысячи КРС, включая молодняк. В «Пограничном» работало около 550 человек. Год развала СССР совхоз пережил — разруха началась здесь в 1995—96-м годах, когда под нож пустили все поголовье птиц и свиней, оставив лишь коров. Но хозяйство все же выстояло. И когда Иван Куприянович уходил на пенсию, в нем было около 1000 дойных коров, а посевная площадь составляла около 12 тысяч гектаров.

Сейчас Иван Куприянович хоть и отошел от дел, а все же интересуется судьбой нынешнего, теперь уже колхоза «Пограничный». Тем более что его старший сын работает там главным инженером.

— Сейчас в хозяйствах мощнейшая техника — «Бюлеры». А у нас были комбайны СК-3 без кабины даже — убираешь сою, и все тебе в лицо летит! — говорит Иван Куприянович. — Из-за этой высокопроизводительной техники и количество механизаторов уменьшилось, хотя таких, как в мое время работали, все равно больше нету — повымерли.

Помимо нескольких поколений толковых механизаторов, Герой Соцтруда вырастил еще и троих детей — двух сыновей и дочь. Сейчас у него пятеро внуков и две правнучки. Большая семья собирается в усадьбе по торжественным случаям, ближайший из которых 23 июня — день рождения Ивана Куприяновича.

Ключи от губернатора

Недавно Ивану Куприяновичу подарили квартиру в Константиновке — ключи от жилья Герою Соцтруда вручил губернатор Приамурья Олег Кожемяко. Но переезжать в райцентр пенсионер не спешит — говорит, квартира требует ремонта, а в деревне и воздух чище, и родные стены помогают. Квартира ему досталась в соответствии с принятой осенью прошлого года поправкой в законодательство области, оговаривающей обеспечение жильем Героев Соцтруда. Кроме Ивана Ганжи, квартиру в этом году получил еще один Герой Соцтруда, проживающий в Благовещенске.

— Героя Соцтруда должны признать нуждающимся в улучшении жилищных условий, — объяснили в министерстве имущественных отношений области. — Затем он обращается к нам с заявлением, и мы, после рассмотрения, удовлетворяем его просьбу.

10 Героев Социалистического Труда и два полных кавалера ордена Трудовой Славы проживают сегодня в Амурской области. Всего за время существования почетного звания оно было присвоено 57 амурчанам.

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

За этими воротами стонет земля: журналист АП проехал по бывшим фашистским лагерям смертиЗа этими воротами стонет земля: журналист АП проехал по бывшим фашистским лагерям смерти
Ветеран труда Петр Кенсан: «Нам и здесь военных лишений хватило»Ветеран труда Петр Кенсан: «Нам и здесь военных лишений хватило»
Неизлечимо больная женщина перед смертью написала поэму для амурского конкурса о войне
Ветеран Павел Горемыкин: «Хотели получить Сталинград? Так получайте, фрицы!»
Она вошла в историю Приамурья: литераторы и друзья о поэтессе Нине Релиной
«В колхозе мама объезжала быков»: как многодетная семья выжила в тылу Великой Отечественной
Кладбище немецких солдат: письма фашистов с фронта спустя 75 лет после Сталинградской битвы
Фронтовик с видеокамерой: 90-летний ветеран Петр Кононенко снимает фильмы про Белогорск
Амурская семья узнала о деталях гибели пропавшего в Великую Отечественную войну родственника
«Мы видели его глазами»: из жизни ушел амурский телеоператор Игорь Карпов
Боец невидимого фронта: как благовещенка стратегический запас Родины сберегла

Иван Куприянович вырастил несколько поколений механизаторов.Иван Куприянович вырастил несколько поколений механизаторов.Недавно Ивану Ганже подарили квартиру в Константиновке.Недавно Ивану Ганже подарили квартиру в Константиновке.

Фото: Андрей Оглезнев

Первый день лета в Приамурье будет дождливым на севере и юго-востокеОбщество
Козероги будут слишком эмоциональны, а Раки — искать себе оправдание: гороскоп на День защиты детейСоветы
Василий Орлов побывал на военных сборах школьников в ЕкатеринославкеОбщество
Амурское отделение госфонда «Защитники Отечества» и ЦУР договорились о сотрудничествеОбщество
Новым главой Архаринского округа стала Татьяна ШутринаВласть
Прогулочные теплоходы по Амуру будут ходить с понедельника по воскресенье (расписание и цены)Общество

Читать все новости

Общество

Первый день лета в Приамурье будет дождливым на севере и юго-востоке Первый день лета в Приамурье будет дождливым на севере и юго-востоке
Василий Орлов побывал на военных сборах школьников в Екатеринославке
Амурское отделение госфонда «Защитники Отечества» и ЦУР договорились о сотрудничестве
Прогулочные теплоходы по Амуру будут ходить с понедельника по воскресенье (расписание и цены)
В Благовещенске к осени преобразится рынок на перекрестке Ленина — Чайковского
Система Orphus