Среди участников были и представители общественных молодежных организаций, специалисты по молодежной политике муниципальных образований. Три дня «семинаристы» не только учились, делились опытом, создавали общие методики и руководства к действию, но и отдыхали, смотрели фильмы и участвовали в тематических вечеринках. Итог семинара — дружба народов. Подробности и задачи первого межэтнического дальневосточного семинара выясняли корреспонденты АП.
— Приамурье — многонациональный регион, — рассказывает консультант министерства внутренней и информационной политики Амурской области Юлия Гергардт. — И все мы — граждане одной страны. Не секрет, что иногда в нашем регионе, как и по всей России, возникают межэтнические конфликты. Как их разрешить, об этом мы и будем говорить. Программа семинара «Укрепление национального единства страны» насыщенна и многогранна. За три дня мы рассмотрим много проблем, среди которых вопросы межэтнического взаимодействия и толерантности. Как общественным организациям работать при полном отсутствии бюджета, как сделать, чтобы молодежь оставалась на Дальнем Востоке и чтобы ей было интересно здесь жить и развиваться. По окончании семинара все участники получат рекомендации, и эти методики они смогут реализовать в своих городах и селах.
— Мы не сестры, мы однофамильцы, — представляются Евгения и Полина Кнаус из Хабаровска. — Хотя у нас много общего. Папы — чистокровные немцы, мамы — русские. Предки прибыли в Поволжье из Германии 250 лет назад, еще при императрице Екатерине II. Потом, при сталинских репрессиях, немецкие семьи депортировали в Казахстан.
Познакомились мы друг с другом в Хабаровском краевом центре немецкой культуры. Наша организация бесплатно обучает русских немцев родному языку, постоянно участвует в общероссийских волонтерских марафонах. Например, в Саратове мы расчищали лютеранскую церковь и старое немецкое кладбище. У себя дома оказываем адресную помощь пожилым российским немцам.
Ни Полина, ни Евгения Кнаус в Германии ни разу не были, хотя их близкие родственники проживают именно там. Уезжать из нашей страны девушки не планируют. Они считают, что их Родина — Россия, Дальний Восток. Поэтому укреплять и сохранять свои корни, культуру, язык и традиции необходимо здесь. Как признались девушки, сейчас в Хабаровске проживает полторы тысячи немцев. В 1990 году их было более трех тысяч.
А вот представители белорусского землячества активно работают и с правительством Амурской области, посольством и Правительством Белоруссии.
— Приамурье и Белоруссию связывает очень многое, — рассказывает председатель общественной организации «Белорусское землячество Амурской области» Николай Васильев. — Переселенцы из Белоруссии осваивали здешние земли во второй половине XIX века. Отсюда и названия Гомелевка, Могилевка, Костюковка, Серебрянка. В ХХ веке строили Зейскую и Бурейскую ГЭС, БАМ. 2000 амурчан сложили свои головы в боях за освобождение Белоруссии от фашистов. Наша организация создана 11 лет назад, и за это время многое сделали, наработали большой опыт, которым сегодня охотно поделимся с другими диаспорами и землячествами. Большое внимание мы уделяем вопросам патриотического воспитания. Создан совместный амурско-белорусский проект «Никто не забыт, ничто не забыто» по увековечиванию памяти героев-амурцев, освобождавших Беларусь от фашистов. Сегодня имя Героя СССР Веснина носит школа села Орловка Константиновского района. В Свободном одна из улиц названа в честь Сикорского, который принимал активное участие в освобождении Пинска. В поселке Магдагачи есть улица имени Курбатова, отличившегося при освобождении Могилева. В школе, где он учился, будет установлен памятник. Этот Герой СССР отличился при освобождении Могилева. Некоторое время назад Сибирское отделение Академии наук издало книгу об освоении белорусами Сибири. В этом году к этой работе подключится и наше землячество. Мы совместно с сибиряками снарядим экспедицию по сбору материала об освоении белорусами Приамурья. Помогать нам будут студенты-волонтеры и инициативная молодежь. Уже есть договоренность с Амурским краеведческим музеем и министерством сельского хозяйства.
В министерстве внутренней и информационной политики надеются, что в этом году в Амурской области заработает молодежное объединение, в которое входили бы представители различных диаспор. И этот семинар — первый шаг к его созданию.
Добавить комментарий
Комментарии