ЗАКУСКИ
Кабачок, фаршированный пшеном с грибами
Пшено — 1 ст., чеснок — 3 зубчика, красная луковица —1 шт., красный сладкий перец — 1 шт., кабачок —1–1,5 кг, растительное масло — 4 ст. л., шампиньоны — 200 гр., тертый швейцарский сыр — 50 гр., соль, перец.
Разогреть духовку до 240°С. Кабачок разрезать вдоль и убрать сердцевину. Поместить половинки кабачка на противень, посолить и сбрызнуть растительным маслом и отправить в духовку на 15 мин. Пшено сварить в 3 стаканах подсоленной воды. Порезать лук и чеснок. Перец нарезать небольшими кубиками, удалив сердцевину, грибы — пластинами. Обжарить лук, чеснок и перец, посолить, соединить с грибами, готовить, пока не выпарится жидкость. Добавить сваренное пшено, перемешать. Наполнить получившейся начинкой половинки кабачка, посыпать тертым сыром и отправить в духовку на 5–6 мин.
Веселые ежики
Пшено отварное — 1 ст., морковь — 1 шт., растительное масло — 1 ст. л., рис длинный отварной — 1/4 стакана, соль — по вкусу.
Сварить пшенную кашу, остудить. Поджарить морковь на растительном масле. Соединить пшенную кашу и обжаренную морковь, посолить. В блендере взбить смесь каши и моркови. Получится мягкая, ароматная и пластичная масса. На порционный кусочек массы кладем грецкий орех (предварительно вымыв и подсушив его на сковородке). Формируем шарики. В качестве начинки можно использовать измельченную смесь изюма, кураги и чернослива. Берем отваренный длинный рис, делаем ежику иголки, отправляем в пароварку на 5 минут. Подаем горячими!
ПЕРВЫЕ БЛЮДА
Суп деревенский с пшеном
Баранина (мякоть) — 500 гр., перец (сладкий) — 400 гр., кабачок — 1 шт., лук — 100 гр., пшено — 120 гр., масло сливочное — 20 г., перец молотый (красный) — 1 ч. л., черный перец (молотый) — по вкусу, чеснок — зубчик, масло растительное — 3 ст. л, соль, овощной бульон, розмарин, тимьян.
Перец вымыть, удалить сердцевину, нарезать кубиками. Кабачок и репчатый лук мелко нарезать. Затем эти овощи и пшено обжарить на сковороде с толстыми стенками в разогретом сливочном масле. Посыпать солью, молотым черным и красным перцем. Добавить выдавленный ручным прессом чеснок. Залить бульоном и варить 25 минут на слабом огне. Тимьян и розмарин мелко нарезать и добавить в суп через 20 минут. Баранину обжарить на растительном масле, посолить, поперчить и завернуть в алюминиевую фольгу. Оставить на 10 минут. Перед подачей баранину нарезать и выложить в тарелки вместе с супом.
Суп с обжаренным пшеном
Курица — 1 шт., мясной бульон — 4 л, пшено — 1 ст., репчатый лук —1 шт., морковь — 1 шт., картофель, паприка молотая, зира — по вкусу, чеснок — зубчик, зелень, лавровый лист.
Сварить куриный или бараний бульон. Обжарить на сухой сковородке пшено. Главное не пережарить, но подрумянить. Промыть обжаренную крупу и отправить в кипящий бульон. Курочку отделить от косточек, разделить на волокна мясо, а шкурку нарезать тоненькими полосками. Обжарить овощи — лук и морковку, нарезанные брусочками, добавить картошку, еще обжарить, потом отправить в суп. Довести до кипения и варить 5 минут. Добавить специи — молотую паприку, зиру и лавровый лист. Потомить на медленном огне, подавать с порезанным мелко чесноком и зеленью.
ОСНОВНЫЕ БЛЮДА
Пшенный крупеник
Пшено — 1 ст., вода — 2,5 ст., яйцо — 2 шт., масло сливочное — 50 гр., сметана —1/2 ст., соль, сахар.
В кипящую подсоленную воду добавить промытое пшено и сварить рассыпчатую кашу. Дать каше остыть (она должна быть теплой), добавить яйца, сметану, приправить по вкусу сахаром и солью. Растопить сливочное масло и влить в кашу. Все перемешать и выложить в смазанную маслом огнеупорную форму или глубокую сковороду. Запекать крупеник в горячей духовке до появления румяной корочки. Крупеник лучше всего съесть горячим с молоком или чаем.
Пшенная запеканка с яблоками и сушеным имбирем
Вода кипяченая — 900 гр., апельсины — 1 шт., имбирь засахаренный — 6–7 кусочков, изюм темный — 100 гр., корица — 1 ч. л., сухари панировочные, соль мелкая морская, пшено — 300 гр., сахар (песок) — 5 ст. л., масло сливочное — 3 ст. л., банан — 1 шт.
Пшено промыть. В кастрюле растопить 1 ст. л. сливочного масла, засыпать туда пшено, прожарить 2–3 минуты. Посолить, залить кипятком и варить до готовности. С апельсина снять цедру, кожуру и вырезать мякоть, удалив пленку. В сотейник положить мякоть апельсина с соком, 1/2 цедры и 3 ст. л. сахара. Варить 5 минут. Форму для запекания смазать сливочным маслом и посыпать панировочными сухарями. Засахаренный имбирь и банан нарезать кубиками. В пшенную кашу добавить 1 ст. л. сахара, корицу, сливочное масло, перемешать. Положить имбирь, банан и апельсин вместе с сиропом, изюм. Перемешать. Массу выложить в форму. Сверху посыпать цедрой. Запекать при 180°C 25–30 минут.
Соус из пшена
Пшено — 0,5 стакана, бульон куриный — 2 стакана, кинза — 2-3 веточки, перец красный острый — 1 стручок, лук репчатый — 5 луковиц, масло растительное —2 ст. л, соль.
Пшено промыть в нескольких водах, слить. Разложить на куске чистой ткани и полностью высушить. Размолоть в блендере до состояния муки. Лук порезать. Острый перец очистить от сердцевины и мелко нарезать. Кинзу промыть и измельчить. В кастрюле разогреть масло и обжарить лук, добавить перец и готовить еще 2 мин. Положить пшено и кинзу, влить 1 стакан бульона. Довести до кипения и варить, помешивая, 10 мин. Влить в соус оставшийся бульон и готовить, помешивая, еще 3 мин. Посолить. Соус можно подать к овощам, говядине, птице или кролику.
ВЫПЕЧКА
Пирог сибирский с рыбой и крупой
Тесто дрожжевое — 1 кг, мука — 2–3 ст. л., для смазывания пирога: яйцо — 1 шт., для фарша: палтус (макрурус) — 800 гр., пшено — 4 ст. л., масло растительное — 3–4 ст. л., лук — 1 шт., соль по вкусу.
Приготовленное тесто раскатать в пласт толщиной 1 см, поместить на смазанный противень. На пласт, равномерно распределяя, положить слой рассыпчатого вареного пшена, смешанного с обжаренным на масле луком, затем нарезанное кусочками филе рыбы, полить растопленным маслом, посыпать солью и опять положить слой каши. Накрыть фарш другим пластом теста толщиной 0,5—0,7 см, края верхнего пласта прижать к краям нижнего. Смазать пирог яйцом, дать постоять, вновь смазать яйцом, затем сделать несколько проколов на верхнем пласте пирога. Выпекать в духовке при температуре 180°С до готовности.
Блины пшенные
Пшено — 2 ст., пшеничная мука — 2 ст., молоко — 6 ст., яйцо — 5 шт., дрожжи — 25 гр., сливочное масло — 200 гр., сахар, соль по вкусу.
Влить в кастрюлю 2 стакана теплого молока и развести в нем дрожжи. Затем добавить муку и замесить тесто. Накрыть кастрюлю полотенцем, поставить в теплое место на 1—1,5 часа. Пока тесто подходит, перебрать пшено, промыть, залить 4 стаканами молока и сварить кашу. Остудить ее до комнатной температуры, добавить яичные желтки, растертые с сахаром и солью, перемешать. Соединить кашу с тестом и дать тесту подойти вторично. Затем добавить взбитые яичные белки и осторожно перемешать. Дать постоять 15-20 минут и выпекать блины.
Ватрушки с пшеном
Творог — 200 гр., сметана— 100 г, яйцо — 3 шт., изюм темный –—100 гр., сахар — 6 ст. л., ванилин — 1 ст. л., тесто дрожжевое готовое — 800–1000 гр., пшено — 100 гр., соль.
Для приготовления начинки пшено отварить с 1 ст. л. сахара и щепоткой соли. Творог протереть через сито. Оставшийся сахар и ванилин взбить с 2 яйцами. Добавить в творог сметану, яйца с сахаром, изюм, отваренное пшено и перемешать. Тесто разделить на крупные кусочки. Раскатать в лепешки. На середину лепешки выложить по 1 ст. л. начинки. Края соединить так, чтобы начинка оставалась открытой. Взбить оставшееся яйцо и смазать им тесто. Выпекать ватрушки в нагретой до 170°С духовке около 10 минут.
Источник: gastronom.ru
Возрастная категория материалов: 18+
Добавить комментарий
Комментарии