Фото: youtube.comФото: youtube.com

ОГУРЦЫ

Огурцы, маринованные с клюквой

Огурцы — 1,5 кг, клюква — 200 г, для маринада (на 1 л воды): соль — 50 г, уксус винный или фруктовый светлый — 50 мл, сахар — 100 г.

Банки тщательно вымыть, обдать крутым кипятком и перевернуть горлышком вниз на сухие чистые полотенца. Огурцы вымыть. Ножом для чистки овощей срезать с каждого огурца через равные промежутки узкие полоски кожуры. Нарезать огурцы крупными кусками. Клюкву перебрать, отсортировав поврежденные ягоды, вымыть. Уложить в банку огурцы, перемежая их ягодами клюквы. Сделать маринад. Вскипятить воду, добавить соль, уксус и сахар. Довести до кипения и сразу снять с огня. Влить горячий маринад в банку с огурцами. Закрыть крышкой. Дать остыть при комнатной температуре, затем убрать на хранение в прохладное место.

БАКЛАЖАНЫ

Фаршированные баклажаны

Баклажаны мелкие — 2 кг, морковь — 3—5 шт., помидоры — 4—5 шт., перец сладкий — 3 шт., чеснок — 1 гол., лук — 4 шт., ябл. уксус — 1 стакан, масло раст. — 3 ст. л., сахар — 1,5 ст. л., соль — 2 ст. л., кинза, укроп.

Вскипятите воду, добавьте соль (1 ст. л. соли на 1 л воды). Баклажаны уложите в кастрюлю, залейте кипящей водой и варите 5 мин. Воду слейте. Баклажаны остудите. Морковь, перец и лук нарежьте соломкой, помидоры — кубиками, и обжарьте на масле 5—7 мин. Чеснок и зелень добавьте уже в остывшую начинку. Баклажаны надрежьте вдоль не до конца и нафаршируйте овощной смесью. Для маринада доведите до кипения 1 л воды с уксусом, солью и сахаром. Плотно утрамбуйте баклажаны в стерилизованные банки, залейте маринадом, герметично закройте. Оставьте мариноваться в холодном месте, время от времени переворачивая банки. Баклажаны будут готовы через 20 дней.

Баклажаны, консервированные целиком

Баклажаны — 1 кг, чеснок — 2 зубчика, перец горошком — 5 шт., соль — 1,5 ст. л., уксус — 2 стакана, вода — 2 стакана, кориандр (семена) — 1 ч. л., базилик — 2 пучка, сельдерей — 3 пучка.

У баклажан сделать на одном конце крестообразный надрез. Опустить в кипящую присоленную воду на 3 мин. Откинуть на дуршлаг. Для маринада воду довести до кипения, положить кориандр, варить 5—7 мин. Добавить уксус и соль, довести до кипения, процедить. На дно стерилизованной банки положить горошины перца, измельченную зелень, чеснок. Вертикально поставить баклажаны и залить горячим маринадом. Банки прикрыть крышками и стерилизовать 35—40 мин. Затем герметично закрыть, перевернуть вверх дном и накрыть одеялом. Когда остынут, поставить на хранение в прохладное место.

СВЕКЛА

Помидоры, консервированные со свеклой

Помидоры — 1,2 кг, свекла — 2 шт., чеснок — 2 зубчика, перец острый — 1/3 стручка, эссенция уксусная — 1 ч. л., соль — 1 ст. л., вода — 1 л, приправа для маринования — 1,5 ст. л., сахар — 2 ст. л., зелень.

Помидоры наколоть деревянной зубочисткой, залить кипятком и дать постоять 10 мин., слить воду. Зелень, не измельчая, положить вместе с перцем и зубчиками чеснока на дно стерилизованной банки. Уложить в банку помидоры. Свеклу очистить, нарезать тонкими кружками и разложить их по краям банки. В воду добавить уксусную эссенцию, соль, сахар и приправу. Влить кипящий раствор в помидоры. Банку закрыть.

Свекла на зиму

Свекла — 1 кг, сладкий перец — 2 шт., лук репчатый — 1 шт., помидоры — 250 г, сахар — 0,25 стакана, масло растительное — 3 ст. л., соль — 0,5 ст. л., уксус 9% — 3 ст. л.

Свеклу вымыть, очистить и натереть на крупной терке. Лук очистить, измельчить. Помидоры и перец вымыть, нарезать небольшими кубиками. Масло разогреть на сковороде, добавить свеклу и лук, обжарить 4 мин. Добавить помидоры и сладкий перец, все вместе тушить 40—45 мин. Добавить соль, сахар и уксус. Перемешать и снять с огня. Горячие овощи очень плотно уложить в банки. Закрыть крышками. Накрыть одеялом и дать остыть до комнатной температуры.

ПЕРЕЦ

Паприкаш

Сладкий перец — 3 кг, помидоры (мелкие) или черри — 1 кг, томатный сок — 400 мл, соль — 1,5 ч. л., петрушка.

Мякоть перца нарежьте крупными дольками. Бланшируйте их 2—3 мин. в кипящей воде, затем сразу же охладите в холодной воде. Помидоры вымойте, петрушку нарежьте. Наполните стерилизованные банки: на дно положите зелень, затем помидоры, перекладывая слоями перца, сверху снова зелень. В томатный сок добавьте соль и вскипятите. Залейте горячим томатным соком овощи, прикройте банки крышками и простерилизуйте (приблизительно 1 час, если вы используете банки емкостью 1 л). Банки герметично закройте, переверните горлышком вниз и охладите. Если у вас есть только крупные помидоры, нарежьте их дольками и положите на дно банки и поверх перца.

Заготовка для салатов

Перец болгарский — 2 шт., базилик сухой — 0,5 ч. л., масло оливковое — 2 дес. л., уксус белый винный — 2 дес. л., соль. 

Перец опалить на открытом огне или запечь на гриле так, чтобы обуглилась кожура, но он не стал «вялым». Сразу сложить в чистый полиэтиленовый пакет, завязать (герметично) и закутать в одеяло на пару часов. Перец очистить от кожуры, жидкость сразу перелить в чистую сухую банку, где будет храниться заготовка. Нарезать перец тонкими полосками, поместить в банку с соком и добавить уксус, масло, сухие травы, перец и соль по вкусу. Убрать в холодильник на ночь. На следующий день попробовать и добавить уксуса или соли.

Перец в масле с травами

Сладкий перец разных цветов — 1 кг, масло растительное — 1 стакан, чеснок — 15 зубчиков, острый перчик чили — 1 шт., яблочный уксус — 1/2 стакана, укроп — 2 больших пучка, соль.

Перцы запечь на сильно разогретом гриле до черных подпалин, положить в пакет, закрыть, оставить на 15 мин. Затем очистить от кожицы и семян, нарезать вдоль ломтиками. Укроп и чеснок измельчить. Перчик чили очистить от семян и нарезать тонкими колечками. В миске смешать масло, чеснок, укроп, перец, уксус и соль. В стерилизованные банки на дно налить смесь масла, укропа и чеснока. Выложить слой перцев. Сверху добавить 1—2 ст. л. масляной смеси. Таким образом заполнить слоями всю банку, причем последним слоем должно быть масло. Закрыть банку герметичной крышкой. Хранить в прохладном месте.

ГРУШИ

Варенье из груш с брусникой

Груши — 1,4 кг, брусника — 800 г, сахар — 1 кг, сок и цедра лимона.

Груши очистите от кожицы, вырежьте середину (сохраните «хвостики» нетронутыми), очистки не выбрасывайте. Мякоть нарежьте дольками. В большую миску положите дольки груш, сбрызните их лимонным соком, накройте пленкой. В большой сотейник всыпьте бруснику, грушевые очистки и лимонную цедру. Залейте 600 мл воды. Доведите до кипения, убавьте огонь и варите, помешивая, приблизительно 20 мин., пока ягоды брусники не превратятся в кашицу. Пропустите получившуюся массу через мелкое сито. Брусничную массу переложите в кастрюлю, добавьте груши, сахар и подогрейте, помешивая, пока сахар полностью не растворится. Варите конфитюр, пока он не загустеет, 30—40 мин. Снимите пену, разлейте в стерилизованные банки и сразу герметично закройте их.

Маринованные груши

Груши твердые — 1 кг, сушеные ягоды можжевельника — 2—3 шт., сок половины лимона, перец горошком — 0,5 ст. л., корица — 1 палочка, уксус винный белый — 250 мл, коричневый сахар — 350 г, гвоздика — 0,5 ч. л.

Груши очистить от кожицы, сохранив плодоножки. Положить в кастрюлю с холодной водой. Лимон нарезать тонкими ломтиками, палочку корицы разломать на 3 части. Влить в большую кастрюлю уксус, всыпать сахар, положить корицу, лимон, гвоздику, можжевельник и перец. Довести смесь до кипения. С груш слить воду, поместить их в маринад и варить 10 мин. Простерилизовав банку, переложить в нее груши, лимон и специи. Маринад варить на маленьком огне еще 10 мин., затем влить в банку. Герметично закрыть банку и поставить в темное место на 1 месяц.

Источник: gastronom.ru

Возрастная категория материалов: 18+