ОСНОВНЫЕ БЛЮДА
Сырный суп со сладким перцем
Сыр плавленый — 200 г, растительное масло, морковь — 1 шт., соль, перец, лук — 1 шт., тимьян, перец (сладкий, желтый) — 2 шт., масло сливочное — 1 ст. л., молоко — 200 мл.
Перцы сбрызнуть растительным маслом и поставить в разогретую до 180°С духовку на 15 мин. Затем остудить, снять кожуру и удалить сердцевину. Мякоть измельчить в пюре. Лук и морковь очистить, измельчить и обжарить в кастрюле на сливочном масле. Влить 500 мл горячей воды и довести до кипения. Сыр развести в разогретом молоке. Добавить пюре из перца и влить в кастрюлю с овощами. Еще раз довести до кипения, снять с огня. Приправить солью и перцем. Посыпать листиками тимьяна.
Томатный суп с хлебом
Сыр — 50 г, базилик сушеный — 1/2 ч. л., хлеб сдобный черствый — 300 г, маслины — горсть, лук — 1 шт., томаты в собственном соку — 700 г, масло оливковое, соль, бульон — 2 стакана, чеснок — 3 зубчика, перец молотый, паприка.
Приготовить заправку, смешав нарезанные маслины, растолченные зубчик чеснока и базилик. Нарезанный кубиками хлеб поместить в миску и залить бульоном. Лук и 2 зубчика чеснока измельчить, обжарить в кастрюле 5 мин. Положить томаты вместе с соком и сушеный базилик, готовить 5 мин. Добавить хлеб с бульоном, уменьшить огонь, готовить 10 мин., помешивая. Приправить маслом, солью, паприкой и перцем, готовить 5 мин. Разлить по тарелкам, положить по ложке заправки, полить оливковым маслом, посыпать тертым сыром.
СОУСЫ
Помидоры с сыром и креветками
Креветки очищенные готовые крупные — 12 шт., помидоры бакинские — 12 шт., креветки очищенные готовые мелкие — 250 г, сыр — 100—120 г, кинза, яйцо (желток) — 1 шт., горчица неострая — 1 ст. л., масло растительное, соль.
У помидоров срезать «крышечки» (примерно 1/3), ложкой вынуть мякоть. Посолить помидоры изнутри, перевернуть срезом вниз на бумажные полотенца, пока готовится начинка. Сыр натереть на мелкой терке. У кинзы удалить стебли, листья порубить, смешать с желтком, горчицей и маслом. Взбить сырную массу блендером до однородности. Добавить в получившуюся массу сыр и мелкие креветки, перемешать, приправить солью, нафаршировать помидоры, уложить поверх по 1 крупной креветке, накрыть «крышечками» и подать.
Заправка для салата «Цезарь»
Филе анчоуса — 12 шт., сыр пармезан тертый — 100 г, горчица сухая — 1,5 ч. л., соль крупная — 0,5 ч. л., перец молотый — 0,5 ч. л., каперсы — 2 ст. л., лимонный сок (примерно 2—3 лимонов) — 80 мл, цедра лимонная, мелко натертая — 1,5 ст. л., масло оливковое — 1 стакан, чеснок — 4 зубчика.
Растолочь в ступке чеснок с солью. Добавить анчоусы, цедру, промытые каперсы, горчицу и перец, перемешать до получения однородной массы. Смешать с лимонным соком. Непрерывной струей вливать масло, продолжая разминать массу. Смешать с тертым сыром. Все ингредиенты, кроме масла и сыра, пюрировать в блендере. Не выключая блендер, медленно, непрерывной струей влить масло. Взбить. Переложить в миску, смешать с сыром.
Соус сырный простой
Сливочное (или растительное) масло — 2 ст. л., мука — 1,5 ст. л., вода — 300 мл, сыр любой — 50—100 г.
В разогретое масло положить муку и обжарить до светло-коричневого цвета. Добавить воды и проварить до состояния киселя, постоянно помешивая. Добавить предварительно натертый сыр и очень интенсивно перемешивать до полного растворения сыра. По желанию для аромата можно добавить любимые травы, чеснок и др. Соус можно использовать для любых блюд (рыбных, мясных, овощных, а также с макаронными изделиями).
Пирог с сыром и петрушкой
Для начинки: яйцо — 1 шт., петрушка, молоко — 150 мл., российский сыр — 50 г, перья зеленого лука — 6 шт., желток — 1 шт., соль, черный молотый перец.
Для теста: мука — 175 г., сливочное масло — 75 г , щепотка соли, 2—3 ст. л. холодной воды.
Масло растереть с просеянной с солью мукой. Добавить 2—3 ст. л. холодной воды и вымесить тесто. Накрыть его пленкой и убрать в холодильник на 30 мин. Сыр натереть на терке. Лук и петрушку вымыть и мелко порезать. В миске смешать яйцо, желток, сыр, молоко, лук и петрушку, приправить солью и перцем. Тщательно перемешать. Раскатать тесто в тонкий пласт, выложить его в форму. Разложить начинку, накрыть фольгой и запекать в духовке при 200°С 25 мин. Снять фольгу и запекать до золотистой корочки 5—7 мин.
Пирожки с яблоками, корицей и сыром
Мука — 260 г, соль — 1/4 ч. л., сыр чеддер — 100 г, масло сливочное (холодное) — 150 г, вода (холодная) — 5 ст. л., сливки жирностью 33%, коричневый сахар для посыпки. Для начинки: яблоки — 500 г, лимонный сок — 1 ст. л., сахар — 25 г, корица — 1 ч. л., мускатный орех — 1/2 ч. л., ванилин.
Смешать муку и соль. Сыр натереть на мелкой терке и добавить к муке. Масло порубить на кусочки, добавить к муке и сыру, сделать крошку. Добавляя холодную воду, замесить тесто, завернуть его в пленку и убрать в холодильник на час. Яблоки почистить, убрать сердцевину, нарезать кубиками. Сбрызнуть лимонным соком, добавить корицу, сахар, ванилин, мускатный орех, перемешать. Духовку разогреть до 200°C. Раскатать тесто в пласт шириной 3 мм, вырезать кружки диаметром 5 см. В центр каждого положить начинку и залепить пирожок. Смазать сливками и посыпать сахаром. Выпекать в духовке 20—25 минут.
Конвертики с козьим сыром
Бездрожжевое слоеное тесто — 250 г, масло оливковое — 1 ст. л., мягкий козий сыр — 100 г, смесь прованских трав — 0,5 ч. л., кедровые орешки — 4 ст. л., молоко для смазывания теста — 4 ст. л., молотый черный перец.
Духовку разогреть до 180°C. Пласт слоеного теста положить на рабочую поверхность, раскатать и разрезать на четыре одинаковых квадрата. На каждый выложить по два-три кусочка козьего сыра. Добавить в начинку немного кедровых орешков (обжаренных на сухой сковороде). Сбрызнуть сыр оливковым маслом, поперчить и посыпать травами.Скрепить уголки теста так, чтобы получились конвертики, защипать. Смазать конвертики молоком и поставить в разогретую духовку на 15—20 минут. Во время выпечки конвертики могут слегка раскрыться. Подавать конвертики теплыми с зеленым салатом, заправленным оливковым маслом.
ДЕСЕРТ
Малиновый десерт со сливками
Сливочный сыр — 200 г, сливки жир. 33% — 200 г, сахарная пудра — 50 г, ванилин — 1 пакетик, малина, желатин — 15 г.
Замочить 1 ст. л. желатина в 50 г кипяченой воды. Отварить малину в 0,5 л воды, добавить сахар, дать настояться, процедить. Довести до кипения отвар из малины и набухший желатин, помешивая. Охладить. В формочки выложить ягоды, залить желе и поставить застывать. Для приготовления сливочного суфле замочить желатин, дать ему набухнуть и распустить на медленном огне до растворения комочков. Взбить сливки с сахарной пудрой и сливочный сыр. Соединить две получившиеся массы, влить желатин тонкой струйкой, взбивая. Заполнить силиконовые формочки сливочной массой и дать застыть. Через пару часов аккуратно вывернуть силиконовые формы, выложить желе из малины и сливок.
Тирамису
Сахар — 170 г (3/4 стакана), коньяк — 3 ст. л., горький шоколад — 80 г, крепкий кофе — 250 мл, сыр маскарпоне — 300 г, яйца — 5 шт., печенье Савоярди — 36 шт.
Отделить желтки от белков. Желтки растереть с сахаром. Добавить в желтковую смесь маскарпоне, перемешать. Белки взбить в плотную пену и добавить в сырно-желтковую смесь. Перемешать. Кофе смешать с коньяком. Печенье обмакивать в кофе и выкладывать в прямоугольную форму так, чтобы дно было полностью закрыто. Выложить сверху половину приготовленного крема. Разровнять поверхность. Положить второй слой смоченного в кофе печенья, распределить оставшийся крем. Поставить в холодильник на 8—10 часов. Перед подачей присыпать тирамису натертым шоколадом или какао-порошком.
Возрастная категория материалов: 18+
Добавить комментарий
Комментарии