• Фото: lekostyle.com
  • Фото: 1cookit.com

САЛАТЫ И ЗАКУСКИ

Салат из брокколи с изюмом и семечками

Брокколи — 500 г, красный лук — 1/2 шт., бекон — 5-6 ломтиков, изюм — 1/2 стакана, семена подсолнечника — 1/2 стакана, сахар — 2 ч. л., бальзамический уксус — 1 ст. л., майонез — 1/2 стакана.

Изюм залить кипятком и отставить. Брокколи вымыть и разобрать на соцветия. Выложить в емкость для салата. Добавить к брокколи мелко нарезанный лук и изюм. В майонез добавить сахар и бальзамический уксус, перемешать — оригинальная заправка для салата готова. Заправить салат, перемешать и отправить в холодильник на 2 часа. Кусочки бекона обжарить в масле, затем выложить на бумажные полотенца, чтобы впитался лишний жир. Непосредственно перед подачей на стол добавляем в салат семечки и бекон.

Салат с курицей и брокколи

Свежие соцветия брокколи — 300 г, куриная грудка — 1 шт., виноград киш-миш — 150 г, бекон — 150 г, грецкие орехи — 50 г, лук — 1/2 шт., уксус — 4 ст. л., сахар — 2 ст. л., майонез — 3 ст. л., лимонный сок — 2-3 ст. л. 

Отварим куриную грудку. Лук режем полукольцами, добавляем несколько ложек сахара, уксус и воду и оставляем мариноваться на полчаса. Обжариваем мелкие кусочки бекона до золотистого цвета. Затем выкладываем на бумажное полотенце, чтобы избавиться от лишнего жира. Соцветие брокколи разделим на маленькие соцветия, виноград порежем на половинки. Для заправки смешать майонез с лимонным соком, добавить немного перца. Отваренную грудку разделать на волокна. Собрать все ингредиенты в большой емкости и заправить соусом.

ОСНОВНЫЕ БЛЮДА

Сливочный суп с брокколи и картофелем

Картофель — 800 г, брокколи — 200 г, лук — 1 шт., сыр — 80 г, кубик бульона — 1 шт., соль — 1/4 ч. л., молотый черный перец — 1/8 ч. л., вода — 800 мл, сметана — 3/4 ст. ложки, оливковое масло.

Крупно нарезать репчатый лук. Обжарить в оливковом масле в большой кастрюле, пока не станет прозрачным. Добавить воду и бульонный кубик. Можно использовать готовый говяжий бульон. Нарезать картофель, добавить его в кастрюлю и кипятить 10 минут. Брокколи разрезать на кусочки, добавить в кастрюлю и варить еще 15 минут. Используйте погружной блендер, чтобы измельчить суп до консистенции пюре. Добавьте размельченный сыр и сметану. Снова перемешайте блендером суп до однородной консистенции пюре без комочков. Посыпьте зеленью.

Суп куриный с брокколи и зеленой фасолью

Курица потрошеная весом 1–1,2 кг — 1 шт., брокколи — 200 г, петрушка, лук среднего размера, морковь — 2 шт., вода —1,5 л., замороженная стручковая фасоль — 100 г.

Курицу залить водой в кастрюле. Поставить на средний огонь, довести до кипения. Луковицу разрезать пополам. Морковь разрезать вдоль пополам. Морковь и лук положить разрезом вниз на сухую, сильно разогретую сковороду и подпечь до золотистого цвета 3–5 минут. Добавить подготовленные овощи в кипящий бульон, варить час на слабом огне. Сваренную курицу вынуть из кастрюли. Бульон процедить, влить в чистую кастрюлю и вновь поставить на огонь. Мясо курицы отделить от костей и нарезать кусочками. Оставшиеся морковку и луковицу нашинковать. Брокколи вымыть, разобрать на соцветия. В кипящий бульон опустить нарезанную морковь, лук, брокколи и стручки фасоли. Дать закипеть и варить 15 минут. Зелень петрушки измельчить. Добавить в суп петрушку и куриное мясо. Готовить 3 минуты, затем снять с огня и дать настояться 10 минут.

Суп из брокколи с креветками

Брокколи — 750 г, тертый мускатный орех, сливки жирностью 20% — 1 стакан, овощной или куриный бульон — 1 л., соль, перец, лук — 1 шт., большие креветки — 8 шт., сливочное масло — 2 ст. л., белый хлеб без корки — 4 куска, растительное масло — 2 ст. л., чеснок — 3 зубчика. 

Брокколи разобрать на соцветия. Лук и зубчик чеснока измельчить. Вскипятить в кастрюле воду, подсолить, положить брокколи и варить 4 минуты. Отбросить на дуршлаг, обдать водой. Отложить 4 небольших соцветия. Разогреть в кастрюле сливочное масло, обжарить лук и чеснок. Влить половину бульона, добавить брокколи. Тушить на среднем огне 10 минут, остудить, затем измельчить блендером. Натереть чесноком хлеб, нарезать кубиками, обжарить в растительном масле. Креветки отварить в подсоленной воде, очистить от голов и панцирей. Влить в кастрюлю с супом оставшийся бульон, довести до кипения. Приправить мускатным орехом, солью и перцем. Влить сливки, через минуту снять с огня. Разлить суп по тарелкам, в каждую положить по 1 соцветию брокколи и по 1 креветке.

Рыба с брокколи в духовке

Филе лосося — 4 ломтика, брокколи — 350 г, лимон — 1 шт., зеленый лук — 20 г, соль, перец, оливковое масло.

Вымойте и просушите кусочки лосося. Шкурку снимать не нужно, чтобы рыба не потеряла форму. Брокколи разделите на соцветия. На дно жаропрочной формы с антипригарным покрытием выложите кусочки лосося, оставляя свободное место между ними. В образовавшиеся просветы выложите брокколи. Лимон разрежьте пополам. Из одной половинки выжмите сок и сбрызните рыбу и брокколи. Вторую половину разрежьте и выложите целиком в форму. Присыпьте блюдо зеленым луком. Сверху сбрызните небольшим количеством оливкового масла и отправляйте в предварительно разогретую духовку. Через 15—20 минут рыба с брокколи в духовке будет готова. При желании можно сбрызнуть блюдо соевым соусом или присыпать дополнительно свежей зеленью.

Пене с чесноком, горошком и брокколи

Брокколи — 500 г, замороженный зеленый горошек — 3/4 ст., соль, молотый черный перец, сливочное масло — 50 г, чеснок — 1 головка, паста пене — 400 г, тертый пармезан.

Отварите брокколи в течение 2 минут, откиньте на дуршлаг. Отварите пасту, откиньте на дуршлаг, сбрызните оливковым маслом. Чеснок порежьте толстыми дольками. В глубокой сковороде разогрейте оливковое масло, обжарьте чеснок до золотистого цвета около 1 минуты. Добавьте брокколи, готовьте еще 2 минуты, помешивая. Положите нарезанное кусочками сливочное масло, отваренную пасту, замороженный горошек и готовьте, помешивая, еще около 4 минут. Приправьте солью и перцем по вкусу. Выложите на подогретые тарелки, посыпьте натертым пармезаном.

Тальятелле с цветной капустой и брокколи

Тальятелле — 400 г, помидоры черри — 200 г, цветная капуста — кочан, брокколи — кочан, бекон — 6 полосок, растительное масло, молотый острый перец, соль.

Цветную капусту и брокколи вымыть и разобрать на небольшие соцветия. Сложить в дуршлаг и поставить на кастрюлю с кипящей водой. Готовить под крышкой 5–6 минут. Разогреть в сковороде растительное масло, добавить нарезанный кусочками бекон, готовить на среднем огне 3 минуты. Выложить цветную капусту, брокколи и острый перец и жарить, часто переворачивая, 10 минут. Добавить помидоры черри и готовить еще 2 минут. Отварить тальятелле согласно инструкции на упаковке. Отбросить на дуршлаг, добавить в сковороду к овощам, перемешать и прогреть, разложить по тарелкам.

ВЫПЕЧКА

Пирог с цветной капустой, брокколи и тыквой

Цветная капуста — небольшой кочан (примерно 700 г), брокколи — небольшой кочан, тыква — 400 г, лук — 1 шт., карри — 1 ст. л., кумин (молотый) — 1 ч. л., кориандр — 1 ч. л., масло растительное — 4 ст. л. Для теста: мука — 1,5 стакана, соль, яйцо — 1 шт., сметана — 2 ст. л., масло сливочное — 100 г.

В муку с солью добавить масло кусочками и перетереть в крошку. Ввести яйца и сметану. Тесто завернуть в пленку и убрать в холодильник на 30 минут. Цветную капусту и брокколи разделить на соцветия. Тыкву нарезать кубиками. Отварить овощи в подсоленной воде. Отбросить на дуршлаг и обдать водой. Обжарить лук, добавить карри, кумин и кориандр. В другой сковороде обжарить отваренные овощи. Добавить луковую заправку. Тесто раскатать и выложить в форму для выпечки так, чтобы были закрыты дно и бортики. Выложить в форму начинку и поставить на 30 минут в духовку.

Пончики из брокколи

Брокколи — 1 кг, мука — 3 ст., дрожжи (сухие) — 1/2 пакетика, яйцо — 1 шт., лимон (цедра и сок), сахар — 1 ст. л., соль, молотый черный перец, растительное масло для фритюра — 1 л. 

Растворите дрожжи в стакане теплой воды со щепоткой сахара, оставьте на 10 мин., затем смешайте с мукой. Влейте еще стакан воды, добавьте яйцо, сахар, перец, лимонную цедру и соль. Замесите вязкое тесто. Оставьте его в тепле на 2 часа. Брокколи разделите на соцветия, отварите в подсоленной воде до полуготовности. Откиньте на дуршлаг. Положите брокколи в тесто. Разогрейте масло для фритюра. Смажьте маслом столовую ложку и зачерпните ею небольшое количество теста с брокколи. С помощью второй ложки, также смазанной маслом, опустите тесто во фритюр. И так несколько раз. Жарьте пончики до румяной корочки, выкладывая готовые на бумажные полотенца, чтобы стек лишний жир. Подавайте горячими, сбрызнув лимонным соком.