
Чем они хороши?
► Блюда с шампиньонами просты в приготовлении, изысканны на вкус.
► Они популярны у вегетарианцев и у худеющих — поскольку малокалорийны и, как и любые грибы, прекрасно заменяют мясо.
► Готовятся они достаточно быстро в отличие от других грибов, их не надо предварительно отваривать.
► У шампиньонов съедобны все части, так что снимать кожицу со шляпок, вопреки сложившемуся мнению, не надо.
► Если грибы упругие, ровные, без пятен, то их достаточно быстро сполоснуть под струёй воды или протереть влажной салфеткой.
► Помните, что шампиньоны нельзя долго держать в воде, потому что они хорошо её впитывают. Если же шляпки потемнели или подсохли в некоторых местах, то кожицу можно просто срезать.
► И еще одно правило: эти грибы лучше недоготовить, чем переготовить, иначе они потеряют свой аромат.
Жюльен на сковороде
Получается так же вкусно, как и в кокотницах в духовке — но быстрее в два раза.
Филе куриное — 400 г, шампиньоны — 300 г, лук репчатый — 100 г, сливки или сметана — 200 мл, сыр твердый — 150 г, масло растительное — 2 ст. л., соль, перец черный молотый.
Куриное филе нарежьте небольшими кусочками и обжарьте на растительном масле несколько минут до полуготовности. Лук мелко нарежьте, добавьте к курице и жарьте вместе еще 3-4 минуты. Шампиньоны крупно нарежьте и добавьте в сковороду. После того как выпарится влага из грибов, посолите, поперчите и готовьте курицу с луком и грибами еще минут 5, до золотистого цвета. Залейте мясо и грибы сливками, немного прогрейте всё вместе. Сыр натрите на крупной терке и выложите сверху. Выключите огонь и накройте сковороду крышкой. Когда через 3-5 минут сыр расплавится, жюльен можно подавать к столу.
Жаренные грибы без кляра
Более быстрый рецепт приготовления шампиньонов найти сложно. Это тот вариант, когда чем проще — тем вкуснее.
Шампиньоны — 300 г, мука пшеничная — 3 ст. л., соль, масло подсолнечное — для жарки.
Всё, что нужно, — это вымыть шампиньоны и насыпать в мисочку муку. Режем грибы на пластики. Средний грибочек — на 4 части. Очень тонко резать не нужно, 5–7 мм толщиной. Слегка (слегка!) солим, ждем минуту (не больше), пока они выделят немного сока. Теперь каждый кусочек хорошенько, со всех сторон, обваливаем в муке и выкладываем в разогретое масло. Есть один минус в этом рецепте — может немного подгорать мука, включите вытяжку. И если готовите большую партию, придется поменять масло на сковороде. Огонь должен быть средний. На сильном огне — горят, а на медленном — варятся (а это нам не нужно!). Жарим до золотистой корочки. На бумажное полотенце выкладывать не надо — грибы не берут лишнее масло. Вкусно есть даже холодными.
Грибные шашлычки
Такие шашлычки можно приготовить и без мангала – в духовке, на деревянных шпажках. Шампиньоны получаются сочными и вкусными.
Шампиньоны (среднего размера) — 300 г, масло растительное — 2 ст. л., соевый соус — 2 ст. л., сок лимонный — 1 ч. л., паприка сладкая — 0,5 ч. л., чеснок (по желанию) — 1 зуб. или щепотка сухого, укроп.
Шампиньоны протереть и сложить в пакет. Добавить туда все остальные ингредиенты — паприку, мелко нарезанный укроп (можно и замороженный), измельченный чеснок, растительное масло, соевый соус, сок лимона. Завязать пакет и хорошенько его потрясти, оставить грибы мариноваться 10-15 минут. Затем нанизать грибы на шпажки и положить их на форму, потом поставить в разогретую до 200-230 градусов духовку и запекать 12-15 минут.
Шампиньоны, запеченные под сулугуни
Еще один рецепт с минимальным набором ингредиентов и отменным вкусом.
Шампиньоны (крупные) — 5 шт., помидор — 1 шт., сыр сулугуни — 120 г, масло сливочное — для смазывания формы.
Шампиньоны для этого рецепта стоит брать крупные. Форму смазать кусочком сливочного масла. У грибов выкрутить ножку, шляпки выложить в форму. Помидор и грибные ножки нарезать кубиками и выложить в шляпки и между грибами. Сулугуни натереть на крупной терке и выложить на грибы. Не стоит заменять сулугуни другим сыром – именно в нем весь смак и национальный колорит блюда. Запекать при 200 градусах около 20 минут. Шампиньоны и помидоры дадут сок, а сыр начнет румяниться, значит, готово. Грибочки получаются сочными и нежными, сыр придает им особый вкус.
Грибной суп-пюре с чесноком и сливками
Нежный, сливочный суп-пюре из шампиньонов с чесноком. Очень ароматный, бархатистый по текстуре.
Шампиньоны — 600 г, картофель – 300 г, чеснок – 3-4 зубчика, растительное масло – 1-2 ст. л., сливочное масло — 1-2 ст. л. , мука пшеничная – 1 ст. л. (с горкой), бульон/вода – 1 л, сливки – 100–200 мл, смесь прованских трав/тимьян сушеный – 1-2 ч. л., соль, черный перец.
Разогрейте в кастрюле 1 ст. л. растительного масла и на сильном огне обжарьте нарезанные небольшими кусочками шампиньоны, пока выделившийся сок практически полностью не выпарится, а кусочки грибов не потемнеют и не станут мягкими. Это 10–15 минут. Затем добавьте к грибам сливочное масло и крупно нарезанные зубчики чеснока. Помешивая, обжарьте, пока чеснок не начнет источать аромат. Посыпьте грибы мукой и, помешивая, обжарьте всё еще 1–2 минуты. Добавьте нарезанный небольшими кусочками картофель, влейте воду (бульон). Добавьте по вкусу соль и пряности. Варите суп на среднем огне минут 15, до готовности картофеля. Затем выключите огонь и измельчите компоненты погружным блендером до состояния пюре. Влейте сливки. Если надо, еще подсолите и поперчите — и можно подавать на стол.
Чтобы получить крепкие сочные грибы в пароварке, готовьте их целиком, выкладывая в чашу пароварки ножками вверх. Для более выраженного вкуса предварительно посолите, поперчите, обваляйте в специях и оставьте на 10 минут. Время приготовления — 7–10 минут.
Салаты со свежими шампиньонами
Именно свежими — шампиньоны можно есть без тепловой обработки, только слегка замариновав. Не сомневайтесь — это вкусно. Но в этом случае грибы лучше очистить, снять со шляпок верхний слой.
С йогуртом и чесноком
Свежие шампиньоны – 200 г, свежие огурцы – 2 шт., чеснок – 2 зубчика, натуральный йогурт – 1 стакан, пучок укропа – 1 шт., соль, перец.
Грибы почистить, протереть влажной салфеткой. Нарезать ломтиками или пластинами, полить лимонным соком. Через 10 минут грибы уже промаринуются, и можно собирать салат. Огурцы нарезаем тонкими ломтиками, перемешиваем с грибами. Для соуса измельчаем чеснок и зелень укропа, смешиваем с йогуртом (сметана 10 % тоже подойдет), солим и перчим по вкусу и заправляем салат. Подавать можно сразу.
С оливками и рассольным сыром
Шампиньоны – 3–4 шт. (90 г), рассольный сыр (брынза или фета) — 90 г, оливки — 15 шт., масло оливковое — 1,5 ст. л., рукола, перец черный молотый.
Салат получается с испанскими нотками. Шампиньоны так же чистим, нарезаем тонкими пластинками. Открываем банку с оливками, заливаем грибы маринадом из банки, отставляем в сторону минут на 10. Тем временем оливки нарезаем кружочками, фету тоненькими брусочками. Руколу моем, удаляем стебли, листочки обсушиваем на салфетке. Собираем салат: на тарелку выкладываем руколу, сверху раскладываем брынзу, затем оливки, а на них — слегка промаринованные шампиньоны. Сверху салат сбрызгиваем оливковым маслом (лучше из специального пульверизатора) и посыпаем молотым черным перцем (лучше свежемолотым). Ставим салат в холодильник примерно на 3 часа, а затем можно подавать.
Возрастная категория материалов: 18+
Добавить комментарий
Комментарии