Тындинские китайцы не пережили кризис 

В северную столицу Приамурья — Тынду —  торговцы из КНР вряд ли вернутся: предприниматели не смогли пережить кризис.

— Решение о закрытии китайского рынка мы приняли еще в декабре прошлого года. Когда подорожал юань, наши доходы перестали покрывать расходы,  — рассказала АП администратор китайской ярмарки «Отделы КНР» в Тынде Наталья Акользина. — В итоге мы доработали до 10 января и полностью прекратили свою деятельность. Если бы юань стоил хотя бы 6,5 рубля, то мы бы с горем  пополам, но вытянули. А с курсом по 10 рублей  это уже нереально. Последний завезенный товар мы даже на распродажах не могли реализовать, много вещей вернули на благовещенскую базу по бросовым ценам.

68

процентов  — на столько снизился импорт китайских товаров в Россию в этом году

В прежние годы тындинский китайский рынок посещало до 200 человек в день. Здесь было 15 отделов, где торговали верхней одеждой, посудой, техникой и другими необходимыми вещами.

— Рынок три месяца не работает, а люди еще звонят, в надежде, что вновь откроемся, потому что с китайцами можно было торговаться и купить вещь дешевле, чем в наших торговых центрах. Иногда они даже давали товар в рассрочку, — продолжает Наталья Ивановна. — А сейчас здание пустует — городская администрация выставила его на торги. Такая ситуация наблюдается и в других торговых центрах. Например, в новом четырехэтажном магазине пустует половина площадей. Русские продавцы тоже сворачиваются — на 50 процентов упала покупательская способность. Мы пережили сложный 2008 год, а в 2015-м не смогли выстоять. 

Благовещенские ТЦ опустели 

Поредели ряды и в благовещенских китайских торговых центрах. В самом крупном четырехэтажном XL пустует значительная часть площадей. Половина третьего этажа и часть второго —  свободны. На стеклянных дверях-купе висят маленькие замочки. На вопрос «Почему все закрыто?»,  оставшиеся китайцы отвечают: «Уехали домой». «Приедут?» — «Не знаем». Мы попытались получить комментарий у дирекции ТЦ, но безрезультатно. Однако и без объяснений видно, что из-за низкого покупательского спроса многим китайским торговцам пришлось свернуть бизнес и вернуться на родину. По опустевшему центру периодически прогуливаются охранники — следят, чтобы не вскрыли полупустые отделы, так как в некоторых еще остались баулы с вещами. 

Немного лучше обстоят дела в «Трех китах», где, на первый взгляд, заполнены все торговые площади. Но здесь аренда ниже, и, следовательно, вещи можно купить дешевле. Хотя и там и тут китайцы торгуются с трудом: не хочется терять свои кровные.

Практически без перебоев идет торговля китайскими овощами и фруктами. Несмотря на поднявшиеся цены, их продолжают покупать как в розницу, так и оптом.

— Я работаю здесь почти двадцать лет, но такой плохой торговли еще не видел. У русского человека рубля мало, а товар дорогой стал, — говорит китаец Юра, имеющий две точки с верхней одеждой — одну на первом этаже торгового центра ХL, другую на третьем. — Я думаю, еще два-три года будет так же плохо, и китайцев совсем мало останется. Уже уехало 50 человек. В Китае тоже плохо работать, юаней нет. Но здесь убытки большие, невыгодно торговать. Берут чуть-чуть и старый товар, а новый я продать не могу. Устал очень, домой хочу — отдыхать.

Почти все китайцы, которых нам удалось опросить, отвечали одинаково: убытки, невыгодно. Замерла торговля еще осенью прошлого года. Новогодние праздники несколько оживили покупательский спрос. А потом, с января, продажи практически остановились. 

— За четыре дня, считая субботу и воскресенье, я не продал ни одной пары обуви, — признается продавец из КНР Леша, который торгует в областном центре семь лет.  — Люди зашли, посмотрели, спросили цену —  и ушли. А мне дома надо двух беби кормить, они с женой живут в Хэйхэ.

Не видя радужных перспектив в дальнейшем, китайцы даже готовы порвать с бизнесом в России, который прежде приносил им стабильный доход. Кто-то уже прикидывает, как поедет на юг Китая, чтобы работать там. 

— Этот год — самый плохой за пять лет, что я у вас работаю, — признается китаянка Лена, торгующая аксессуарами. — Плохо берут даже самый дешевый товар — шапки, кепки, очки. Хотя я сильно торгуюсь: вместо 500 рублей продаю за 300. Но это уже самый минимум. Ведь мне теперь приходится вдвое дороже закупать товар у себя в Китае — в Харбине и Пекине. Поэтому я лучше вернусь домой и буду искать другие рынки.

Трудный русский 

«Я плохо говорю по-русски», — сразу пытались сменить тему китайцы, едва я приступала к расспросу о торговле. Знание русского языка стало второй, после дорогого юаня, причиной того, почему наши соседи сворачивают бизнес на российской территории. Дело в том, что разрешение на работу выдается сроком на год, и у части китайских граждан оно просто закончилось. Чтобы получить новое, нужно сдать тестирование по русскому языку, так как изменилось миграционное законодательство.

11—12

тонн продуктов ежедневно вывозится из Благовещенска в Китай

— Набор документов для выдачи разрешения на работу для иностранных граждан одинаков, независимо от того, где будет занят человек, — это заявление, медицинские документы, уплата пошлины (3500 рублей) и сертификат по сдаче тестирования по русскому языку (порядка 4 тысяч рублей), — рассказали корреспонденту АП в областном управлении федеральной миграционной службы. — Так, в январе — феврале китайским гражданам было выдано всего 59 разрешений на работу в Приамурье, из них — ни одного в сфере торговли. Все они касались строительства.

У оставшихся в Приамурье китайцев разрешение либо получено в конце 2014 года, а значит, действует до декабря 2015-го, либо люди работают в нарушение закона. Так как в новом году еще ни один гражданин КНР не получил официального разрешения на торговлю. 

Хэйхэ покупает российское 

По статистике, китайские производители выпускают 50 процентов фотоаппаратов, 30 — климатического оборудования и 20 процентов холодильников от мировых масштабов производства. КНР на протяжении последних лет считается лидером по продажам текстильных изделий, обуви, одежды, часов и других видов товаров. Однако в последние два года китайцы сами активно стали скупать российские товары. По данным Благовещенской таможни, за два месяца этого года импорт в Приамурье из Поднебесной снизился на 68 % по сравнению с соответствующим периодом прошлого года, а экспорт вырос на 77,3 процента!  

— Произошло импортозамещение: если раньше из Благовещенска в Китай вывозилось 5—7 тонн продуктов в день, то сегодня ежедневно вывозится 11—12 тонн — муки, меда, молока, печенья, конфет, шоколада. Экспорт не облагается госпошлинами, а наши продукты достаточного высокого качества, поэтому сейчас наблюдается тенденция роста, — комментирует помощник начальника Благовещенской таможни Владимир Шабельский. — Кроме продуктов, китайцы вывозят живопись, изделия из слоновой кости, золота и серебра.      

В четверку товаров-лидеров по вывозу из России и ввозу в нашу страну входят:

— машины, оборудование и транспортные средства;

— продовольствие товары и сельхозсырье;

— древесина и целлюлозно-бумажные изделия;

— продукция химической промышленности (удобрения, семена). 

Помимо них, из нашей страны вывозятся минеральные железосодержащие продукты (железная руда), а поставляется из Китая — текстиль,  обувь, чай.  

Внешний торговый оборот между Россией и Китаем в регионе деятельности Благовещенской таможни 

ЭКСПОРТ ИЗ РОССИИ

2012 год

Оформлено грузов, тыс. т — 1 775

Стоимость, млн долларов США — 245,2

2013 год

Оформлено грузов, тыс. т — 2 208

Стоимость, млн долларов США — 278,7

2014 год

Оформлено грузов, тыс. т — 2 213

Стоимость, млн долларов США — 280,4

Январь—февраль 2014 года

Оформлено грузов, тыс. т — 309,3

Стоимость, млн долларов США — 36

Январь—февраль 2015 года

Оформлено грузов, тыс. т — 299,5

Стоимость, млн долларов США — 63,8

За 2 месяца этого года экспорт из России вырос на 77,3 %, по сравнению с аналогичным периодом 2014 года.

ИМПОРТ В РОССИЮ

2012 год

Оформлено грузов, тыс. т — 313,4

Стоимость, млн долларов США — 615

2013 год

Оформлено грузов, тыс. т — 206

Стоимость, млн долларов США — 445,8

2014 год

Оформлено грузов, тыс. т — 218

Стоимость, млн долларов США — 342,4

Январь—февраль 2014 год

Оформлено грузов, тыс. т — 27,7

Стоимость, млн долларов США — 58

Январь—февраль 2015 года

Оформлено грузов, тыс. т — 10,4

Стоимость, млн долларов США — 18,5

За 2 месяца этого года импорт в Россию снизился на 68 % по сравнению с аналогичным периодом 2014 года.