Ребенку не место
Диагноз стал для всех полной неожиданностью, и поставили его спустя две недели после рождения. До этого момента ничего не предвещало «сюрпризов». Изначально беременность проходила без патологий, ни одно высокоточное УЗИ отклонений не заметило. Наблюдались у платного перинатолога, анализы пачками сдавали. Вес, рост, развитие плода — все в полном порядке. Даже роды прошли без осложнений. Естественно, после диагноза все оказались в шоке, в воздухе повис самый популярный вопрос: что делать?
Понятное дело, в семье целая трагедия, слезы, надежда на ошибку. Генетики оказались категоричны — лишняя хромосома. Ее не удалишь, не спишешь. С этим придется жить. Слава богу, все успокоилось. Все смирились, взяли себя в руки. Не в 15-м веке живем, сейчас и такие дети имеют много возможностей. Было бы желание у родителей да окружающих. Тем более от злополучного синдрома никто не застрахован. Совсем. Синдром Дауна не болезнь, а генетическая патология. Можно не пить, не курить, заниматься спортом и быть примерным семьянином... В итоге заполучить такой «сюрприз». Я со знанием дела говорю, потому что сам кучу материалов в интернете перелопатил, как за родного переживал.
Мальчишка, действительно не такой, как все. Особенный, но очаровашка до жути. Шибко самостоятельный. Все пылесос норовит угнать и диван почистить. В садике поначалу все нормально было. Ребятня маленькая, все писаются, какаются, пускают слюни. Внятно говорят тоже через одного.
Вдруг ни с того ни с сего собирается консилиум в лице заведующей дошкольного учреждения, методиста и, кажется, психолога. Вызывают молодую мать.
— Ваш ребенок отстает в развитии. Ложкой ест с трудом, штаны мочит и так далее...
В итоге все сводится к попытке избавиться от НЕ ТАКОГО, как все, воспитанника. Причем исключительно в его же интересах.
— Вы же не хотите, чтобы ваш ребенок вечно был в числе отстающих?
Дескать, забирайте, переводите куда-нибудь для себе подобных — освобождайте место! Не то чтобы категорично, но весьма настойчиво прозвучало. Предложение обретало форму ультиматума.
Орден для супермена
Отрицать трудно. Синдром Дауна — штука малоприятная для детского развития. Этим детям реально труднее, чем обычным малышам. Однако старания родителей и педагогов чудеса делают. Даунятам нужно всего лишь помочь. При должном отношении они в фильмах снимаются, выигрывают Паралимпийские игры, даже преподают в университетах и занимают государственные должности. Как пример — Пабло Пинеда, итальянец. Про него много в интернете написано.
50 маленьких амурчан живут с синдромом Дауна
Или наш Андрей Востриков из Воронежа, который стал абсолютным чемпионом России и мира по спортивной гимнастике. Он же золотой призер специальных Олимпиад в Шанхае и Афинах. На тренировке перед специальными Олимпийскими играми в Афинах Андрей сломал три пальца на ноге, и это не помешало ему стать обладателем 4 золотых и 2 серебряных медалей.
Но это отступление от темы. Так вот, я бы таким детям сразу после рождения вручал ордена «За мужество», а родителям «За самоотверженность». Для них просто жить среди нас — уже подвиг. Любое достижение — признак сверхвозможностей. Это настоящие супермены, от которых всего лишь нельзя отмахиваться. Им тяжелее многих, но они живут. Может, поэтому всегда веселые, добрые и солнечные.
В нашем случае административное мракобесие взяло верх над разумом. Родственница моя после разговора с консилиумом чуть духом не пала. Хотела писать отказ от детсадовской путевки. Куда дальше — только Богу известно. Представляю, каково это — пережить сначала появление неожиданного диагноза, а потом всю оставшуюся жизнь, с самых яслей чувствовать себя лишними и ненужными.
Не знаю, какие цели преследовало руководство детского сада. По мне так, скорее всего, кому-то очень требовалось свободное место в ясельной группе. Поэтому мы решили идти на принцип. Насильно выгнать права не имеют. Закон на нашей стороне. В случае усиления давления молодая мать настроилась идти прямиком в прокуратуру. Я со своей стороны разработал план информационной компании на местном интернет-форуме.
От обиды кошки на душе скребли. Ладно бы вопрос о школьной программе стоял. Понятно, что особенным ребятишкам требуется иной подход, другие методики. Но детский сад! Первая ступень социализации. Когда особые люди привыкают жить в обществе. И когда общество привыкает к особым людям. На каждом углу твердят «Учимся жить вместе!», в каждом телевизоре «Доступная среда». С багажом, заложенным в детстве, даунята пойдут во взрослую жизнь. Только там будет уже не детский сад. Там будет гораздо сложнее. В общем, решили бороться.
Чужая — близкая беда
Однако слабое место все же нашлось. В случае встречной принципиальности наш мальчишка мог оказаться на скамейке запасных. Его попросту могли начать «жалеть». Ничего не заставлять, ничему не учить — превращать в тень человека. Посредственность, которая ходит в обычный детский сад, но... только ходит. Для «опытного специалиста» превратить маленькую личность в изгоя большого труда не составит.
Надеяться оставалось только на порядочность воспитателя. Пойдет ли она против руководства? Захочет взвалить на себя лишний груз? Особенный ребенок в группе всегда требует отдельного внимания. Мы так и не поняли, отчего она не пришла на консилиум...
Воспитатель сама позвонила. Поинтересовалась разговором с заведующей. В итоге все расставила по своим местам.
— Успокойтесь! Не вздумайте забирать путевку. Второго шанса вам уже никто не даст. Я сама ребенка-инвалида вырастила. Взрослый уже. Завтра утром жду. Будет утренняя зарядка, поэтому не опаздывайте...
Тот случай, когда опыт личных лишений оказался выше административной предвзятости. Как говорят, не было бы счастья, да несчастье помогло. Чужая беда, ставшая близкой для воспитателя, оказалась вероломным орудием для разрушения барьеров. Патология порядочности не устояла против человечности. Консилиум больше не собирается. Наш пацан назло всем ходит в садик, первый опыт борьбы приобретен, закалка получена. Учимся жить вместе.
Возрастная категория материалов: 18+
Добавить комментарий
Комментарии