Праздник потребительской наглости
Ровно два года назад Амурская область оказалась на пути наводнения, уничтожившего больше тысячи домов, оставившего без крова десятки тысяч амурчан. Первоначальные суммы гуманитарных денег были небольшими и предназначались для покупки так называемых предметов первой необходимости.
Вопреки здравому смыслу, в ряде населенных пунктов общее горе больше напоминало похороны с гармошкой и плясками. Вместо покупки зубной пасты, мыла и детского питания сельские алкаши пополняли бюджеты алкомаркетов и погружались в беспробудное пьянство. Власти были вынуждены ввести абсолютный сухой закон, однако распробовавший халяву народ мелочь в карманах не считал. Платили по 2 тысячи рублей ушлым бомбилам ради поездки в город за бутылкой водки.
Ни один человек не захочет выбираться из ямы, если на дно все время бросать еду, а лучше водку.
Федеральные деньги, а точнее деньги налогоплательщиков, просаживались бездумно и цинично. Это был праздник потребительской наглости и безделья. Мы все оплачивали его безо всякой надежды на понимание и хоть какую-то отдачу. Однако тогда повсеместная раздача денег была во многом оправданна. Беда не делит людей на плохих и хороших. В случае отказа в финансовой помощи могли пострадать нормальные, вменяемые граждане, остаться без питания и крыши над головой их дети. Желающих пережить беду и вновь встать на ноги было гораздо больше.
Сейчас платить всем подряд по 10 тысяч рублей — мера неоправданная и контрпродуктивная. Мы не настолько богаты, чтобы из месяца в месяц на протяжении многих лет повторять ошибки наводнения.
Профессиональные безработные
Если верить сообщениям амурского управления службы занятости населения, по данным июня, численность безработных на нашей территории достигала 27,4 тысячи человек. При этом количество вакансий превысило 17,3 тысячи рабочих мест. Конкурс не самый большой — меньше двух человек на место. Увы, очередей не видно. Фермеры сельскохозяйственных территорий сетуют на запрет использования иностранной рабочей силы, потому что свои мужики работать не хотят. Космодром Восточный строит восемь тысяч рабочих, и значительная часть — приезжие из других регионов. Амурчан не так много. То же касается золотодобывающих предприятий. Трудятся иркутяне, забайкальцы, хабаровчане.
За 25 лет существования социально ориентированного государства сформировался целый пласт общества, который можно назвать профессиональными безработными. Они умудряются жить на крохотные пособия по безработице. При несметном количестве местных мужиков главы сельсоветов не могут найти элементарного пастуха. Если помимо пособия платить им еще по 10 тысяч рублей ежемесячно, то можно смело поставить жирный крест на возрождении Дальнего Востока. Такая помощь во вред, но не во благо. Ни один человек не захочет выбираться из ямы, если на дно все время бросать еду, а лучше водку.
Между стимулом и халявой — огромная пропасть.
Бутылка дешевой «беленькой» в магазине стоит чуть больше 200 рублей. Самогон и того дешевле. Можно пьянствовать, не просыхая каждый рабочий день, с перерывом на отдых в субботу и воскресенье.
Другая болезненная тема. Нелегальные автоперевозчики — головная боль многих территорий Приамурья. Возят пассажиров безо всяких лицензий, сертификатов и разрешений. При этом налоги не платят, а еще и лишают прибыли добросовестные пассажирские автопредприятия. Многие уже на грани банкротства. При этом прилично зарабатывающие нелегалы регулярно ходят на биржу труда за пособиями по безработице. Официально они нигде не оформлены, перед законом чисты и даже числятся нуждающимися. Очень удобная позиция — получать деньги, зарабатывая деньги.
В Благовещенске на каждом столбе предложение поработать таксистом. Требуются только машина и водительские права. Еще один подпольный бизнес, который наносит урон региональной экономике. Подобные примеры можно перечислять бесконечно долго, ведь они характерны для многих отраслей народного хозяйства.
Оплот нищеты и пьянства
Инициаторы проекта предлагают платить по «червонцу» всем, без учета возраста. Можно представить энтузиазм, с которым начнут повышать рождаемость семьи алкоголиков. Многие даже сейчас рожают детей ради смехотворных детских пособий. При этом умудряются жить на эти деньги, пить водку и терять человеческий облик. Дать им возможность пропивать по 30, 40, 50, а то и 60 тысяч рублей в месяц — верх безрассудства. Как только дети станут более дорогостоящим источником доходов, область захлестнет волна неблагополучных родов. Это будут дети, рожденные во хмелю, заботиться о которых в итоге придется государству, а точнее, тем же налогоплательщикам. Только это будет уже другая цена.
Очень удобная позиция — получать деньги, зарабатывая деньги.
Еще свежа в памяти трагедия Максимки Абрамова, который остался без ног по вине непутевой матери-пьяницы. Сейчас она воспитывает очередного потомка. Нет никакой гарантии, что его она тоже не покалечит. Должны ли эти дети расплачиваться своим здоровьем за «доброту» и «заботу» государства о дальневосточниках и сибиряках?
Мы действительно живем в дорогих и далеких краях, но превращать их в оплот нищеты и пьянства идея преступная. В крайнем случае, финансовая помощь должна касаться только людей работающих. Причем адресная и безналичная. Сюда же можно отнести пенсионеров, беременных женщин, инвалидов, многодетных матерей и прочие уязвимые категории. Пусть это будут налоговые льготы, субсидирование ипотеки для рабочей молодежи и дотации авиаперелетов в европейскую часть страны. На самом деле вариантов много.
Главное, чтобы такие послабления касались представителей реального сектора экономики либо полноценных налогоплательщиков из той же социальной сферы. Это лучшая мотивация для нелегалов выйти из тени, нормально трудоустроиться и начать платить налоги. Безработные будут охотнее браться за официальную работу. В правительстве мягко намекают на необходимость увеличения пенсионного возраста. Пусть повышают его в Москве, Анапе и Санкт-Петербурге. Здесь нужно все оставить по-прежнему. Это называется «стимул». Между ним и халявой — огромная пропасть.
вопрос не в том, чтобы дать или не дать чегото, вопрос в том, как дать реально нуждающемуся, а не любителям процесса изготовления детей и алконавтам. еще со времен совдепии у меня неприязнь к многодетному «сельпо», постоянно плодящемуся и катающемуся своими таборами по гостям, не обремененному ни должным присмотром за детьми, ни работой — им государство валило все и вся, а мы, дети матерей-одиночек, учителей, врачей и тд, ходили слюни пускали. и детский мозг не мог найти справедливости: им все, а нам фиг без масла, чем мы хуже?... только тем, что мамки нас тянули изо всех своих сил, без оглядки и ожиданий помощи со стороны, а тем более от государства. и берегли. мы ведь были единственными детьми, дорогими кровиночками, еще 10, как у многодетных соседей, не было. и вот что интересно. соседских уже почти всех нет в живых — по пьянке, дурости и тд. а из нас получились вполне здоровые сознательные граждане. это наверное потому что мы не ели в детстве халявного черешневого компота в счет доброго государства... не, мне не жалко компота, но какая-то извращенная доброта-то у нас получается. мне мамок жалко, которые тянут ребятишек в одиночку, сбегая от мужей-алкашей и тиранов ради будущего своих детей. хотя, и среди таких мам всяких хватает, конечно
— радиола (гость)