По самую шляпку

«Дын, дын, дын» должно быть со всей силы, словно молотком по гвоздю. Со всего размаха, по самую шляпку. Кончиком языка, по бугоркам на нёбе. За самыми зубами — не дальше и не ближе. Обязательно громко, в полный голос, открыв широко рот — иначе без толку.

Пока на улице, прохожие, естественно, оглядываются. Одни хмурятся и недоумевают. Другие понимающе улыбаются. Этих сразу видно  — тоже, видать, когда-то «ни бе ни ме». Первое время было неудобно, казалось, полгорода пальцем тыкают, а потом привыкли. Мы же не под забором, в конце-концов, валяемся, пусть будет стыдно тому, кто всего боится и ничего не делает. А мы говорить учимся. Логопедом прописано.

Примерно год назад в августе возвращались из отпуска. Везли с собой хомяка, прятали его в маленькой переноске на багажной полке, за кучей дорожных сумок и чемоданов. Периодически закрывали дверь купе на замок, доставали звереныша. Дочки тискали его, кормили, пытались с ним разговаривать. Он молчун, в ответ ни «дын-дын». Как наша Лена. Пытался ее разговорить, простейшее слово «Хо-ма» не могла произнести. Она конечно, общалась с внешним миром на своем тарабарском, но внешне это выглядело труднопроизносимо. В прямом смысле слова.

Достаточно сдать ребенка хорошему специалисту и на полчаса забыть о его существовании

Потом долгие зимние вечера перед зеркалом и видеоуроки по артикуляционной гимнастике вместе с мамой. К весне нашего ребенка, которому уже исполнилось 4,5 года, можно было понять, однако до идеала оставалось как до луны пешком. Проглатывалось любое слово, вызывающее трудность произношения. Доктор углядел короткую языковую уздечку и подрезал ее хирургическими ножницами. Это повлекло очередной прорыв, но окончательно проблемы не решило. Врач посоветовал с пяти лет идти к логопеду.

Шипящие зашипели

В течение августа-сентября 2015 года у нас получилось практически все. Шипящие пошли шипеть чуть ли не с первого занятия. Остался один звук, с которым бьемся уже которую неделю. Отступать некуда — через два года школа. Логопед настаивает: «дын, дын, дын» должно быть постоянно, каждую свободную минуту. Мы забеспокоились.

— Можно ли ребенка так перенапрягать? Вдруг потеряет интерес, замкнется, обретет кучу комплексов и перестанет трудиться? К чему такие нагрузки?

— Для большинства обычных людей разговаривать — это не нагрузка. Это как пить, есть, жить обычной, нормальной, полноценной жизнью. При всем своем желании в одиночку я не смогу научить вашего ребенка правильно и красиво говорить. Два раза в неделю, по полчаса в моем кабинете — это вообще ничего, — ответила наш логопед. — Здесь я могу только правильно показать, дать почувствовать, как должно быть. Ваше дело — запоминать и вникать. Тренироваться и привыкнуть можно только за пределами этого кабинета. Мне иногда звонят, спрашивают: «Вы сможете поставить такой-то звук за 5 занятий?.. А за 10 занятий?». Что я могу им ответить? Только: «Все зависит от вас».

Во время привычного «дын, дын, дын» Ленка выдала вполне отчетливое «Дррррррррын!». Однако рычать мы все-таки будем!

Геноцид неокрепшего организма

Часто вижу, как родители сидят в часы занятий, углубившись в виртуальную реальность своих смартфонов. Это их время. Речь их родного ребенка — проблема чужой тетеньки, специалиста по произношению.

Потом будут школа, спортивная секция, курсы иностранного языка, а еще университет, работа, семейная жизнь... И везде — лишь бы в «хорошие руки».

Меня научила читать и писать долгими зимними вечерами родная мама. Постигали грамоту и простейшую арифметику без репетиторов и студий раннего развития. Потом знания получали в школе, а переваривали дома, сами — с родителями. Может, поэтому мне не попадалось плохих учителей или бездарных наставников?

Сейчас достаточно сдать ребенка хорошему специалисту и на полчаса забыть о его существовании. В итоге любая трудность — сверхнагрузка для неокрепшего организма. ЕГЭ — геноцид и нарушение прав ребенка. Элементарное домашнее задание в школе — «Какие дебилы разработали эту образовательную программу?». Дети не умеют и не хотят привыкать к естественным и обычным вещам. Таким как есть, пить, разговаривать — жить полноценной нормальной жизнью.

Естественно, во всем виноваты учителя, логопеды, тренеры, а еще минобр и кремлевские чиновники. Ничего не дали, ничему не научили. Не разжевали и в рот не положили.

...Пару дней назад у нас наметился очередной прорыв. Во время привычного «дын, дын, дын» Ленка выдала вполне отчетливое «Дррррррррын!» Однако рычать мы все-таки будем!

Обратная связь: на селе и так работать некому

В прошлом «Ракурсе» вышел материал «Штраф за тарелку борща». В нем рассказывалось о том, как налоговая инспекция требует от сельхозпроизводителей отменить бесплатные обеды для собственных работников. В управлении федеральной налоговой службы по Амурской области нам по факту комментариев не дали, сославшись на отсутствие конкретики. Кроме того, попросили сделать официальное обращение в адрес руководителя УФНС Гончаровой Натальи Тимофеевны. Редакция отправила официальный запрос и с нетерпением ждет ответа на один-единственный вопрос: может ли работодатель в лице сельхозпредприятия бесплатно кормить своих работников и в каких случаях? Между тем публикация вызвала серию откликов в интернете.

— Даже странно такое читать. Пахарь-кормилец-земледелец в условиях широко шагающего импортозамещения пересаживается на Ferrari, а вы тут рассказываете, что «ему бы семью прокормить» и что «пятихатка» в день на пожрать ему не по карману. Пораженчество.

Митрофанов

— Настоящий журналист приводит факты и доказательства, а человек, который просто льет помои из ведра, позорит эту профессию. «Амурская правда» теряет лицо и превращается в желтую газету. Избавьтесь от этого «журналиста».

Илья777

— Так вкусно написал, что аж слюнки потекли, точно знаю, что сегодня вечером буду борщ варить. А вот про налоги на тарелку супа — зацепило. Это ж как надо ненавидеть свой народ, простых работяг, которые пашут от зари и до зари, чтобы давить их равнодушием, налогами и простым пренебрежением. И еще после этого мы жалуемся, что на селе работать некому.

tanita

— Неужели это правда? Сами насажали эту кучу дармоедов себе на шею.

Павел

— Скорее всего, налоговая считает не то, что нужно обеды и ужины продавать, а то, что у работника возникает доход в размере стоимости обеда. Поэтому нужно рассчитать стоимость и с каждого съеденного обеда уплатить в бюджет НДФЛ. Лечится это созданием локального нормативного акта, в котором прописывается обязанность работодателя обеспечить работника во время полевых работ горячим питанием. Это снимет вопросы по НДФЛ и позволит исключать затраты на питание из налогооблагаемой базы по другим налогам. В зависимости от применяемой системы налогообложения. Любой понимающий юрист составит этот документ запросто.

dikan

— Маразм крепчает.... Это для депутатов куча бесплатных льгот положена, а работяге и тарелку супа налить нельзя...

ГалГош

Возрастная категория материалов: 18+