За 40 лет работы это будет первое техническое перевооружение, выполненное в глобальных масштабах. Замены главных агрегатов на станции еще никогда не производили. Специалисты утверждают: оборудование сверхнадежное, и о полном его износе говорить пока не приходится, однако даже у самых качественных машин есть срок службы, и поэтому совсем скоро гидроагрегаты один за другим заменят на новые. Это часть уже утвержденной программы комплексной модернизации станции, которая будет проходить на ГЭС с 2017 по 2030 год.
— В ходе этой программы будет произведена замена большей части оборудования, — делится подробностями главный инженер — заместитель директора филиала ПАО «РусГидро» «Зейская ГЭС» Алексей Панчуков. — Будут заменены все элементы проточной части турбины и, конечно, гидроагрегаты. Станцию, по сути, ждет второе рождение.
100
лет — минимальный гарантийный срок службы плотины, сейчас она в отличном состоянии, даже пройдя такое суровое испытание, как паводок 2013 года
Менять гидроагрегаты будут по существующему графику капитального ремонта, которому в обязательном порядке подвергается каждый из агрегатов раз в шесть лет. Если старт программы не будет отложен, то в 2017 году самым первым заменят гидроагрегат номер три. А первый гидроагрегат, с которого и началась работа станции, сложит свои полномочия уже в 2020-х. В такой последовательности нет ничего необычного, утверждают сотрудники ГЭС. Ведь все шесть гидроагрегатов были пущены в работу в течение пяти лет с момента открытия станции, так что на данный момент они все находятся примерно в одинаковом техническом состоянии, и разницы, какой из них менять в первую очередь, нет.
Процесс технического перевооружения затронет и плотину Зейской ГЭС, однако основных элементов гидротехнического сооружения модернизация не коснется.
— Планируется проведение небольшого объема работ на гребне, — пояснил Алексей Васильевич. — Будут затронуты подкрановые пути и балки-перекрытия.
В том, чтобы «капиталить» все сооружение, по словам гидроэнергетиков, на сегодняшний день необходимости нет. Минимальный гарантийный срок службы плотины — 100 лет, и сейчас она в отличном состоянии, даже пройдя такое суровое испытание, как паводок 2013 года. А некая роковая трещина, о которой долго ходили упорные слухи, всего лишь часть досужих вымыслов, которые сопровождали борьбу с паводком. Впрочем, стоит отметить, что само понятие «трещина» для плотины не является чем-то угрожающим ее целостности. Как пояснил журналистам во время экскурсии по гидротехническому сооружению начальник участка диагностики ГТС — службы мониторинга Николай Потехин, мелкие трещины в конструкции, состоящей из 250 миллионов кубометров бетона, да еще и в условиях постоянного холода, — нормальное физиологическое явление.
— У нас отрицательные среднегодовые температуры, — отметил Николай Владимирович. — Бетон охлаждается, сжимается, а значит, возможно трещинообразование. Но все это предусмотрено в проекте. Подобные сооружения вообще не бывают без трещин, но наша плотина по уровню трещинообразования — самая благополучная из всех, действующих в стране.
35
миллиардов рублей — стоимость программы комплексной модернизации Зейской ГЭС
Между тем опыт паводка двухлетней давности все же побудил специалистов внести некоторые конструкционные изменения в работу плотины, которые проводятся уже сейчас и будут завершены еще до того, как стартует программа модернизации.
— С учетом особенностей работы в паводковый период были внесены изменения в конструкцию затворов — водосливную часть плотины, — отметила директор филиала ПАО «РусГидро» «Зейская ГЭС» Ирина Савельева. — Они предусматривают увеличение количества уровней открытия затворов.
В прежней конструкции было только три уровня, сейчас решается вопрос, на сколько их можно увеличить. На данный момент идет согласование с проектировщиками, и в ближайшее время этот вопрос будет решен. Первым делом увеличат уровни затворов нижнего бьефа, затем — верхнего. Также на плотине появятся новые краны с большей грузоподъемностью, для того, чтобы работать с новыми затворами.
Эксклюзивные турбины изготовят в Санкт-Петербурге
Зейской ГЭС установлены уникальные — диагонально-поворотно-лопастные турбины, аналогичные которым после пуска станции производили только один раз — для Колымской гидроэлектростанции. Лопасти таких турбин расположены под наклоном и устроены таким образом, что позволяют агрегату работать даже при минимальном напоре воды. Производство такого оборудования — очень кропотливый и дорогостоящий процесс, но экономить и заменять его на более простое не будут, ведь только такие турбины смогут работать в действующих на станции технологических условиях. Поэтому специально для программы модернизации уникальное оборудование изготовят в Санкт-Петербурге, там же, где проектировались и были выпущены агрегаты, установленные при запуске электростанции.
Возрастная категория материалов: 18+
Добавить комментарий
Комментарии