Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №11 (29055) от 23 марта 2023 года
Издается с 24 февраля 1918 года
24 марта 2023,
пятница

Живой уголок: рецензия на новый фильм «Дивергент, глава 3: За стеной»

Звезды

Конечно, хорошо, что «за стеной»: две предыдущих серии, или усилиями наших прокатчиков почему-то главы, развивались в границах постапокалиптического Чикаго, который свои возможности порядком растратил. Впрочем, действие третьей части сериала о приключениях Трис и ее легкозаменяемых друзей хоть и выходит за рамки их родного города, но все-таки никак не может с ним расстаться. Благодаря этому сюжет фильма «Дивергент, глава 3» представляет собой всего лишь пробную вылазку, с небольшим количеством врагов и опасностей, минимумом эмоций и очередной несуществующей концовкой. Заключительная «глава» только впереди, да и на ней эта мыльная опера, замаскированная под молодежный боевик, вряд ли закончится.

Полноценно ориентироваться в ситуации на экране, не посмотрев предыдущие серии, не получится, к тому же это еще и совершенно бессмысленно. Франшиза «Дивергент», как и схожие «Голодные игры» и «Бегущий в лабиринте», ориентирована на определенного зрителя. О тех, кто просто пришел в кинотеатр и выбрал сеанс, ее создатели не думали. В общем и целом: после парочки мини-революций в Чикаго продолжается борьба фракций, на которые он, болезный, с самого начала разделен. Кого-то публично казнят, кого-то записывают в «пятую колонну», никто при этом не занят хоть сколько-нибудь полезным делом. Одни орут и требуют крови, другие ходят вокруг с футуристическими автоматиками и охраняют. Казнят, правда, почему-то из револьвера. Всем этим пытается руководить персонаж, доставшийся актрисе Наоми Уоттс. Впрочем, все ее дурацкие деяния сведутся к пропусканию тока высокого напряжения к окружающей город стенке при помощи передвижного трансформатора. Вывести его из строя — плёвое дело, так что когда инициативная группа в лице Крис, Тобиаса и еще нескольких простых и молодых ребят собираются перелезть через забор, им это без особого труда удается.

Потери личного состава юные революционеры несут скорее из-за собственной глупости и безалаберности — но какая же подростковая драма без щемящих сердце потерь! Зато за стеной герои обнаруживают довольно неприглядный мир, киснущий в радиоактивных лужах (которые, впрочем, никому не причиняют видимого вреда) под кроваво-красным дождем (на близлежащий Чикаго он почему-то не распространяется). Впрочем, недолго им унывать — невидимые преграды расступятся, подлетят транспортеры и вот он, зеленый оазис посреди безжизненной пустыни. Это аэропорт, в нем сидит Джефф Дэниелс, вернее Дэвид, и всем руководит. Наивным героям предстоит понять, что тоталитарные общества очень схожи между собой, совершить еще одну-другую революцию, расстаться и вновь встретиться посреди рушащегося в бездну мира. Не зря «За стеной» буквально начинается с романтических поцелуйчиков — как бы ни старался режиссер Роберт Швентке, рисуя летучие кораблики и вставляя баттл-сцены с потешными дронами, вечная любовь никак не уходит с первого плана.  

Создатели фильма не изменяют себе, не утруждая сознание зрителя разного рода деталями. Стоит себе футуристический город с красивыми лифтами, летающими автомобильчиками вроде тех, на которых еще Коля Герасимов по Москве летал, и прочими отличительными чертами показушного Sci-Fi, в нем теснятся полчища молодых людей, у всех оружие, дроны, лампочки горят, автоматика от пустынной заразы очищает. Как все это работает и на чем держится — неизвестно, на все вопросы один ответ: где-то неподалеку в еще более поражающем воображение городе сидит шаблонный Совет разнополых бюрократов и все это финансирует. Вместо логики аудитории все время подсовывают старое доброе классовое неравенство: эти, мол, по небу летают и в костюмчиках расхаживают, пока вон те вынуждены чем попало питаться и друг в друга стрелять из-за угла. Даже сторонящиеся этой экспериментально-генетической возни, суть которой так до конца и не станет очевидной, жители радиоактивной пустыни не дают покоя чиновникам. Прибегают подтянутые парни в нелепейшем красном камуфляже и наводят панику в трущобах.

Трис, навидавшаяся в предыдущих сериях и предательств, и горестей, и горьких плодов разделения общества, с радостью ввязывается в первую попавшуюся авантюру. Если бы не друзья-товарищи, которых не причислили к белой кости, сидеть бы ей в высоком кабинете директора Дэвида с видом на пустошь до самой старости. Героиня постоянно демонстрирует крайнюю степень неуверенности, меняет костюмчики и хлопает глазками, даже не пытаясь понять, что за гадость ей снова подсовывают. Впрочем, злодеи-бюрократы тоже не блещут интеллектом: в ближайшем окружении у них бардак и диверсии, попасть в недосягаемый для черни дворцовый зал можно, просто наорав на какую-то тетку в лифте и взяв ее за загривок. Стремясь обмануть лидера окрестных повстанцев Трис, Дэвид первым делом дает доступ ко всей информации ее друзьям, а возлюбленного обучает обращаться с секретным вооружением. Как этот дурдом не развалился на части раньше — уму непостижимо. Обладая тотальным техническим преимуществом, властители мира старательно пилят с его помощью под собой сучья.

Надо заметить, что сюжет получился довольно бодрым и никчемные занудные диалоги в нем присутствуют только на старте. Если не обращать внимания на откровенную глупость происходящего — а «Дивергент» отличается ею с самого начала, — фильм местами можно даже назвать увлекательным. Сюжетные отличия от второй серии делают свое дело: что там, за стеной, интересно не только героям, но и публике, меняющиеся декорации не дают заскучать, а постоянные стычки и характерные «плохие» герои создают необходимую атмосферу. Из той точки, а вернее запятой, которой завершается третий «Дивергент», можно пойти куда угодно — даже жаль, что создатели в известной степени связаны по рукам и ногам литературным первоисточником. Но самое слабое место франшизы находится там же, где и у всех ей подобных: у авторов все плохо с политикой, экономикой и социологией, отчего это самое главное зло, в борьбе с которым мужает и гибнет перспективная молодежь, выглядит пародией на себя самого. И непонятно, зачем с ним возиться годами.

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

В кино вернулся настоящий герой: рецензия на новый фильм «Праведник» В кино вернулся настоящий герой: рецензия на новый фильм «Праведник» 
Неосознанный объект: рецензия на новый фантастический фильм «Вратарь галактики» с Евгением МироновымНеосознанный объект: рецензия на новый фантастический фильм «Вратарь галактики» с Евгением Мироновым
Враги и их отсутствие: рецензия на фильм «В ожидании варваров» с Марком Райлэнсом и Джонни Деппом
Спасение отупляющих: рецензия на новый фильм «Неистовый» с Расселом Кроу и Джимми Симпсоном
Корни привередливые: рецензия на новый сериал «Чики» с Ириной Горбачёвой и Антоном Лапенко
Фильм «Лед 2» растопил сердца зрителей и заработал миллиард
В произвольном порядке: новый сериал «Допрос» против стереотипов телевидения
Дорогая передача: рецензия на новый фильм «Скандал» с Шарлиз Терон и Николь Кидман
Порядочные люди: рецензия на фильм Гая Ричи «Джентльмены» с Мэттью МакКонахи и Колином Фарреллом
Химия и жизнь: рецензия на новый фильм «Тёмные воды» с Марком Руффало и Энн Хэтэуэй
Вместо девичника: рецензия на новый кинокомикс «Хищные птицы: Потрясающая история Харли Квинн»

Вода перелилась через дорогу в Мазановском районе: проезд закрытПроисшествия2
Онлайн-камеру для наблюдения за жизнью аистов убрали возле ТамбовкиОбщество1
Четыре общественные организации Приамурья получили грантовую поддержку от минкульта областиОбщество1
В Амурской области почти 29 миллионов направят на поддержку предприятий, выходящих на экспортЭкономика1
Три четверти взявших жилье в кредит амурчан оформили дальневосточную ипотекуЭкономика1
Начальник локомотивного депо Тынды арестован на два месяца за получение взяткиПроисшествия1

Читать все новости

Звезды

Пионер космического кино: «Вызов» России выйдет в прокат 20 апреля Пионер космического кино: «Вызов» России выйдет в прокат 20 апреля
Славный юбилей: знаменитый модельер Вячеслав Зайцев отпраздновал 85-летие
Стоянова и Сухорукова объединили пять процентов: теленовости от агентства «Столица»
«Самогон» выходит на охоту: по заказу НТВ снимают военную драму
«Мечтайте — в этом нет ничего плохого»: Александр Горбатов о своем герое в «Шаляпине», семье и мечте
Система Orphus