САЛАТЫ И ЗАКУСКИ
Теплый салат из печеного картофеля
Картофель (некрупный) — 12 шт., маринованные хрустящие огурчики — 4—5 шт., растительное масло — 2/3 стакана, белый винный уксус — 3 ст. л., соль, черный перец, пучок укропа, горчица — 2 ст. л., лук — 1 шт.
Картофель запечь в духовке при 200 градусах (примерно 40–45 мин.). Приготовить заправку. Смешать уксус с горчицей и маслом, добавить очень мелко нарезанные лук и огурчики, посолить и поперчить. Готовый картофель очистить от кожуры, крупно нарезать, полить заправкой, дать настояться 10–15 минут. Посыпать укропом.
Салат из квашеной капусты и винограда
Квашеная капуста с морковью — 500 г, изюм — 100 г, яблоко — 1 шт., сок 1/2 лимона, масло растительное — 2 ст. л., белый виноград без косточек — 200 г.
Изюм промыть, залить горячей водой, оставить на 20 минут, затем откинуть на дуршлаг и обсушить. Капусту отжать и переложить в миску. Яблоко очистить от кожицы, разрезать на 4 части и удалить сердцевину. Мякоть нарезать тонкой соломкой и сбрызнуть лимонным соком. Добавить к капусте изюм, яблоко и виноград. Заправить маслом и перемешать.
Салат из брокколи, клюквы и фундука
Брокколи свежая — 400 г, лук (красный) — 1 шт., горсть клюквы, горсть жареного фундука, несколько капель бальзамического уксуса.
Для заправки: горчица — 1 ч. л., лимонный сок — 1 ст. л., оливковое масло — 4 ст. л., соль, молотый черный перец.
Отварите брокколи. В миске смешайте все ингредиенты заправки, в последнюю очередь тонкой струйкой влейте оливковое масло. Фундук крупно порубите. Лук нарежьте очень тонкими кольцами. В миске смешайте брокколи, лук, клюкву и орехи. Полейте все заправкой и перемешайте.
Перец сладкий с баклажанами и чесноком
Перец сладкий — 4 шт., баклажан — 3 шт., лук — 1 шт., помидор — 2 шт., чеснок (головка) — 1 шт., соль, перец, растительное масло — 3—4 ст. л.
Лук нарезать полукольцами и обжарить. Баклажаны нарезать кубиками, добавить к луку, подлив еще 2 ст. л. растительного масла. Перец разрезать пополам, вынуть семена и перегородки, нарезать соломкой и отправить в сковороду. Помидоры нарезать и добавить к баклажанам и перцу. Посолить, поперчить. Чеснок нарезать не очень мелко и за 1—2 минуты до окончания готовки посыпать блюдо чесноком. Перемешать, немного поджарить и выключить.
ОСНОВНОЕ БЛЮДО
Картофельный суп с пекинской капустой
Куриный или овощной бульон — 1 л, картофель — 550 г, капуста (пекинская) — 200 г, лук — 1 шт., морковь — 1 шт., чеснок — 2 зубчика, растительное масло — 1 ст. л., соль, молотый перец, сметана.
В кастрюле на масле припустите чеснок, лук и морковь. Картофель нарежьте кубиками. Добавьте в кастрюлю, уменьшите огонь и тушите 5 минут. Влейте бульон, доведите до кипения. Варите 5—7 минут, посолите и поперчите. Измельчите суп в пюре при помощи блендера. Нарежьте пекинскую капусту соломкой, добавьте в суп и на медленном огне прогрейте в течение нескольких минут.
Суп фасолевый постный
Сушеные белые грибы — 80 г, лук (для бульона) — 1 шт., тыква — 80 г, лук — 80 г, нарубленный пучок зелени, фасоль — 200 г, морковь — 80 г, картофель — 80 г.
Отварить фасоль. Грибы промыть в теплой воде, замочить на 2 часа в 2 л холодной, затем в ней же и варить. Добавить очищенную и разрезанную пополам луковицу и варить час. Процедить готовый бульон, промыть грибы холодной водой и мелко их нашинковать. Положить в бульон морковь, лук и картофель, порезанные кубиками, варить 10 минут. Затем добавить фасоль, порезанную кубиками тыкву и варить до готовности. Посыпать зеленью.
Суп с перловкой и фасолью
Фасоль красная — 300 г, перловая крупа — 250 г, картофель — 4 шт., лук репчатый — 1 шт., морковь — 1 шт., зелень, чеснок — 1 зубчик.
Перловку и фасоль замочите на ночь в воде. Картофель и морковь нарежьте кубиками. В 2,5 л холодной воды положите промытую перловку, фасоль, картофель, морковь и лавровый лист. Добавьте овощной бульон и варите один час на медленном огне. Измельчите чеснок, лук и петрушку. Обжарьте все вместе на разогретом оливковом масле. Добавьте в суп, посолите, поперчите и варите еще 5 минут.
ВЫПЕЧКА
Постный пирог с маком
Мука пшеничная — 2, 25 стакана, сахар — 1, 25 стакана, дрожжи сухие — 1,5 ч. л., масло растительное — 2 ст. л., мак — 1 стакан, крахмал — 1 ст. л., соль — 1/2 ч. л.
Приготовить тесто: дрожжи развести в стакане воды, добавить 2 ст. муки, масло, ч. л. сахара и соль. Добавить к маку крахмал, ст. л. муки, стакан сахара и около 80 мл воды. Тесто раскатать в тонкий пласт и по всей поверхности равномерно распределить начинку из мака. Свернуть тесто в рулет. Нарезать булочки высотой в пять сантиметров. Круглую форму для выпечки выстелить бумагой и плотно уложить в нее получившиеся булочки, начиная с центра.Выпекать около 40 минут при 200 градусах.
Витаминный пирог
Слоеное тесто бездрожжевое — 250 г, яблоко крупное — 1 шт., половина лимона, имбирь свежий — 1,5—2 см, клюква — 2/3 стакана, морковь — 1 шт., горсть грецких орехов, сахар — 3—4 ст. л., крахмал — 1 ч. л., корица — 1/3 ч. л., ванилин.
Очистить, нарезать яблоко, имбирь, лимон (без косточек) и сахар. Измельчить в пюре. Натереть морковь на мелкой терке. Смешать пюре, морковь, корицу, крахмал. Добавить крупно нарубленные орехи. Раскатать тесто. Застелить форму, оставляя бортики. Сделать проколы вилкой в нескольких местах. На тесто выложить клюкву. Сверху распределить лимонно-морковное пюре. Выпекать 20 минут при 190 градусах.
Ароматные пирожки с рисом
Дрожжевое постное тесто — 500 г, рис — 1 стакан, пучок зеленого лука, паприка (молотая сладкая) — 1 ч. л., молотая зира и кориандр — по 0,5 ч. л., щепотка молотой корицы, соль, растительное масло.
Отварите рис. Мелко нарежьте зеленый лук. Обжарьте, добавьте лук к рису. В той же сковороде обжарьте паприку, зиру, кориандр и корицу. Добавьте специи к рису, перемешайте. Разогрейте духовку до 180 градусов. Раскатайте тесто, разрежьте на небольшие прямоугольники. В центр каждого выложите начинку. Соедините края теста над начинкой. Выложите пирожки на противень и оставьте в теплом месте на 15 минут. Поставьте в духовку и выпекайте примерно 15 минут.
ДЕСЕРТ
Печеное яблоко с черносливом
Чернослив без косточек — 8 шт., крупные яблоки — 4 шт., кедровые орешки — 50 г, мед — 50 г, сахар, мелисса или тархун, сахарная пудра.
У яблок удалить сердцевину, прорезая насквозь. Снизу заткнуть каждое отверстие черносливиной, как пробкой. Сверху засыпать середину яблока на 2/3 кедровыми орехами, влить мед. Еще одной черносливиной закрыть отверстие сверху. Наколоть яблоки вилкой, обмазать медом, обсыпать сахаром. Запекать в разогретой до 180 градусов духовке 20–25 минут. Подавать горячим или остывшим, посыпав сахарной пудрой.
Запеченные яблоки с фруктами и орехами
Кедровые орехи, миндаль, кешью — по 1 ст. л., мед, корица — 1 ч. л., вяленый инжир, вяленые финики — по 2 шт., крупные зеленые яблоки — 4 шт., горсть мелкого темного изюма.
Изюм и инжир залейте теплой водой на 20 мин., затем нарежьте. Порубите финики и орехи. Смешайте сухофрукты, орехи, корицу. У яблок выньте изнутри часть мякоти. Наколите яблоки зубочисткой со всех сторон, плотно нафаршируйте. Заверните каждое яблоко в фольгу, оставив открытым небольшое отверстие. Запекайте при 180 градусах примерно 35 минут.
Возрастная категория материалов: 18+
Добавить комментарий
Комментарии