Как заметил Владимир Егорович, несмотря на то что подготовка ложа для водохранилища — прерогатива федерального бюджета, работы «РусГидро» выполняет за счет собственных средств.
— Сегодня это стало проблемой, так как в федеральном законе есть регламент для создания водохранилища водохозяйственного назначение, но не для гидростанций — это правовой вакуум. Поэтому долгие годы попытки внести в федеральный бюджет затраты на создание этого водохранилища не увенчались успехом. Сегодня не выделено ни одного рубля на то, чтобы подготовить ложе, — рассказал Владимир Горшенин. — Учитывая, что Нижне-Бурейская ГЭС готова более чем на 90%, руководство «РусГидро» решило финансировать работы за счет собственных средств.
Строительство Нижне-Бурейской ГЭС началось в 2010 году. На станции будут установлены четыре гидроагрегата мощностью 80 МВт каждый. В год ГЭС в среднем будет вырабатывать 1650 миллионов кВт-ч.
На этот год Амурская область, чтобы поддержать гидростроителей, освободила «РусГидро» от уплаты налога на прибыль, при условии, что эти средства компания направит на подготовку ложа. В 2017 году льгота уже работать не будет, поэтому на сессии депутаты Заксобрания по предложению министерства экономического развития исключили «РусГидро» из закона «О пониженных ставках налога на прибыль».
По данным министра экономического развития Приамурья Светланы Баловой, на сегодня лесосводка (вырубка товарной древесины) и лесоочистка (вырубка всей древесной и кустарниковой растительности) выполнены на 75%. Археологические работы и санитарная подготовка завершены полностью.
Однако, как пояснил Владимир Горшенин, лесоочистка охватит далеко не всю территорию, которая уйдет под воду.
— На проведение работ по лесоочистке предполагалось потратить порядка 600 миллионов рублей, эти деньги также не были выделены. Поэтому было принято решение по сокращению объемов лесоочистки — эксперты это одобрили. Оставили только санитарную зону гидроузла — пятикилометровую территорию от створа, территории, которые в последующем будут являться рекреационными зонами для жителей Бурейского района, и две зоны для создания будущих кордонов для природоохранного парка «Бурейский».
Дерево не представляет угрозы для качества воды. Вырубка леса на ГЭС всегда была только товарной операцией.
В общей сложности сформированы семь спецучастков площадью чуть более 400 гектаров. Как подчеркнул заместитель генерального директора Нижне-Бурейской станции, это меньше 0,1% от общего объема затопления территории будущего водохранилища.
МНЕНИЕ
Владимир Горшенин, заместитель генерального директора Нижне-Бурейской ГЭС:
— Хочу заметить: вырубка леса не является санитарной составляющей подготовки водохранилища, лес дает в будущем химическом составе воды водохранилища не более 1,5 % продуктов распада. Дерево — это живая органика, оно не представляет угрозы для качества воды. Поэтому вырубка леса на ГЭС всегда была только товарной операцией — это мировая практика. Во время строительства Бурейской ГЭС из 3 миллионов кубометров леса вырубили только миллион, в зоне Зейского водохранилища росло более 11 миллионов кубических метров леса — вырубили меньше миллиона.
Добавить комментарий
Комментарии