• Фото: Сергей Лазовский
  • Фото: Сергей Лазовский
  • Фото: Сергей Лазовский

О темпах работ на объекте доложил глава «РусГидро» Николай Шульгинов, прилетевший из Москвы. В составе делегации на строительную площадку также прибыли первый заместитель министра России по развитию Дальнего Востока Александр Осипов и губернатор Амурской области Александр Козлов. Гости побывали на смотровой площадке, осмотрели сооружения и оборудование станции, ознакомились с ходом испытаний гидроагрегатов.

19 апреля 2016 года река Бурея была полностью перекрыта плотиной, а ровно через год первый гидроагрегат в тестовом режиме поставлен под нагрузку. 26 апреля с энергосистемой синхронизирована и вторая турбина. Этому предшествовали успешные испытания агрегатов на холостом ходу — когда турбины включают без выработки электричества. Сейчас агрегаты № 1 и 2 проходят завершающие этапы комплексных испытаний, в ходе которых они вырабатывают электроэнергию в тестовом режиме. Высокими темпами продолжается монтаж еще двух гидроагрегатов Нижне-Бурейской ГЭС. Как рассказали гидроэнергетики, третий готов уже на 80 процентов, четвертый — на 65 процентов. Пуск станции на полную мощность запланирован на второе полугодие 2017 года.

Нижне-Бурейская ГЭС находится в 90 километрах ниже по течению от мощной Бурейской ГЭС и будет выполнять функции ее контррегулятора — то есть выравнивать неравномерности расхода воды.

Юрий Трутнев положительно отметил то, что работы идут по графику и ГЭС будет сдана вовремя, сообщает пресс-служба амурского правительства.

— Строительство Нижне-Бурейской станции — это одно из звеньев той большой работы, которая сейчас проводится здесь, в Амурской области, — отметил вице-премьер. — Идет строительство комплекса Газпрома, планируется создание комбината «Сибура», выходит на вторую очередь космодром. Все эти объекты нуждаются в бесперебойном снабжении энергией. Нижне-Бурейская ГЭС, с одной стороны, важна для экономики региона. Платежи в бюджет Амурской области составят почти миллиард — 800 миллионов рублей. Эти деньги нужны Приамурью. А с другой стороны, станция обеспечивает устойчивость энергоснабжения и защищает долину реки от колебаний, связанных с работой верхней Бурейской станции.

Летом начнется второй этап наполнения водохранилища — до отметки 138 метров над уровнем моря. Это позволит начать испытания агрегата № 3 и 4. Мощность каждого из четырех блоков — 80 мегаватт. Для выдачи мощности станции в энергосистему построены современное распределительное устройство закрытого типа (КРУЭ) и высоковольтная линия 220 кВ Нижне-Бурейская ГЭС — Архара.

Новая амурская станция станет третьей контррегулирующей ГЭС в России (первая и вторая — это Миатлинская и Майнская ГЭС, выравнивающие сбросы Чиркейской и Саяно-Шушенской ГЭС соответственно).

320

МВт — проектная мощность, среднегодовая выработка составит 1,65 миллиарда киловатт- часов

Кроме того, гидроузел будет иметь противопаводковое значение, позволяя сглаживать пики сбросов с Бурейского водохранилища. После сильнейшего наводнения 2013 года проект станции был пересмотрен — резервная емкость водохранилища увеличена. Нижне-Бурейское «море» будет играть важную роль и в предотвращении зимних подтоплений населенных пунктов, что позволит использовать регулирующие возможности мощной верхней ГЭС без ограничений.

 

Нижне-Бурейская ГЭС планировалась как составная часть проекта Бурейского гидроэнергетического комплекса. Ее проектирование началось еще в 1980-х годах, но вскоре было остановлено из-за недостатка финансирования. После завершения основных работ по строительству Бурейской ГЭС появилась возможность вернуться к вопросу сооружения контррегулирующей электростанции. Институтом «Ленгидропроект» была произведена доработка проекта Нижне-Бурейской ГЭС. В частности, вместо ранее запланированных трех гидроагрегатов решено было установить четыре меньшей мощности.

27 августа 2010 года в присутствии Владимира Путина был дан старт строительству Нижне-Бурейской ГЭС — залит первый кубометр в тело плотины. Масштабные работы развернулись на объекте в 2013 году.

Возрастная категория материалов: 18+