Овощные шашлыки
Кабачок — 1 шт., чеснок — 2 зуб., шампиньоны — 6 шт., соль, лук — 1 шт., сахар — 1 ч. л., перец болгарский — 2 шт., баклажан — 1 шт., помидоры черри, лимон, растительное масло — 200 мл.
Кабачок и баклажан нарезать кружками толщиной 1 см. Перцы очистить от сердцевины и нарезать четвертинками. Лук крупно нарезать. Грибы разрезать пополам. Баклажан посолить, оставить на 20 мин., затем промыть теплой водой и обсушить. Для маринада смешать сок и цедру лимона, чеснок, сахар, соль, перец и растительное масло. Поставить на огонь и быстро довести до кипения. Все овощи сложить в миску и залить горячим маринадом. Накрыть и оставить на 1 ч. Нанизать овощи на деревянные шпажки и обжарить по 4 мин. с каждой стороны.
Шашлыки из рубленого мяса с овощами
Куриное филе — 500 г, помидоры черри — 6 шт., перец болгарский желтый — 1 шт., лимонная цедра — 1 ч. л., куркума — 2 ч. л., чеснок — 3 зуб., сухари панировочные — 2 ст. л., оливковое масло — 1 ст. л., соль, перец.
Куриное филе мелко порубить. Добавить к нему куркуму, 1/2 часть чеснока через пресс, соль, перец, панировочные сухари, цедру и 2 ч. л. холодной воды. Массу перемешать, закрыть пищевой пленкой и убрать в холодильник на 30 минут. Помидоры разрезать пополам, у перца удалить семена, нарезать квадратами. Сформовать из массы шарики. На деревянные шпажки поочередно нанизываем мясные шарики и перец с помидорами. Оливковое масло смешать с оставшимся чесноком и смазать им шашлычки. Обжарить и, главное, не пересушить.
Шашлыки из куриной грудки с яблоком
Филе куриной грудки — 700—800 г, кисло-сладкие яблоки — 2 шт., лимонный сок — 1 шт., масло растительное для смазывания — 100 мл. Для маринада: лимон, только сок, сахар — 1 ст. л., масло растительное — 1 ст. л., соль, черный молотый перец.
Для маринада смешать сок и цедру лимона с сахаром, растительным маслом, посолить и поперчить. Грудку нарезать кусочками толщиной 1,5 см, смешать с маринадом и поставить в холодильник на 1—2 ч. Яблоки нарезать крупными кусками, полить соком лимона. Нанизать грудку вперемежку с яблоком на шпажки или тонкие шампуры. Смазать маринадом и жарить примерно 15 мин.
Шашлыки из говяжьей печени с беконом
Говяжья печень — 1 кг, нежирный бекон — 200 г, молоко — 1 литр, корень свежего имбиря — 2 см, чеснок — 2—3 зуб., душистый и черный перец горошком — 1 ст. л., соль, лавровый лист.
Порубить имбирь и чеснок, добавить в молоко вместе с перцем горошком и солью. Довести до кипения, затем остудить. Снять с печени пленки, вырезать протоки, нарезать кусочками, положить в остывшее молоко на 30 мин. Затем обсушить на бумажных полотенцах. Обернуть куски печени по длинной стороне в полоску бекона, можно двойным слоем. Нанизать кусочки вдоль на тонкие шампуры. Обжарить, часто поворачивая, до румяной корочки на беконе и желаемой степени прожарки печени.
Ассорти на решетке
Куриные крылышки — 4—6 шт., куриная грудка — 1 шт., говяжий фарш с жирком — 300—400 г, колбаса (краковская) — 500 г, шампиньоны — 12 шт., лук — 1 шт., яйцо — 1 шт., петрушка, красный молотый перец и имбирный порошок — по 1/4 ч. л., сухой тимьян, базилик, соль, растительное масло для смазывания. Для маринада: оливковое масло (нерафинированное) — 4 ст. л., соевый соус — 3 ст. л., чеснок — 2 зуб., кетчуп — 4 ст. л., несколько капель сока лимона или лайма.
Смешать фарш с яйцом, измельченным луком и петрушкой, добавить все специи, слепить шарики размером с грецкий орех. Нарезать колбасу наискосок на кольца толщиной 2 см, а куриную грудку — на полоски примерно такой же ширины. У шампиньонов обрезать ножки. Для маринада смешать чеснок с другими ингредиентами, смазать маринадом мясные шарики, куриные крылышки, шампиньоны, кусочки колбасы и куриной грудки. Поставить в холодильник на 1 ч. Жарить ассорти на хорошо разогретой и смазанной маслом решетке до готовности, примерно 15 мин.
Шашлык, маринованный в соевом соусе и минеральной воде
Говядина — 2 кг, лук — 0,5 кг, газированная минеральная вода — 400 мл, крупные помидоры — 3 шт. + черри для жарки, корейский соус — 3 ст. л., киви — 2 шт., соль, перец.
Мясо вымыть, обсушить и нарезать на крупные кубики. Помидоры, лук и киви нарезать и сложить в большую миску, туда же положить мясо. Влить соевый соус. Залить минеральной водой, чтобы мясо было полностью покрыто. Оставить мариноваться на 4—6 часов. Мясо нанизать на шампуры, чередуя с мелкими помидорами, и жарить до готовности.
Шашлык из говядины с помидорами черри
Говяжья вырезка — 800 г, помидоры черри — 200 г, лаваш, зелень, крупная морская соль. Для маринада: яблоко (кислое) — 2 шт., кориандр — 1 ч. л., паприка — 1/2 ч. л., смесь перцев — 2 ч. л., винный уксус — 1 ч. л., оливковое масло — 2 ст. л.
Нарезать говядину кубиками. Приготовить маринад. Натереть яблоки на терке и отжать сок. Кориандр и перец раздробить в ступке, но не измельчать. Смешать сок и остальные ингредиенты для маринада. Положить в миску мясо, перемешать. Накрыть пленкой и убрать в холодильник на 1 час. Нанизать на шампуры кусочки говядины поочередно с помидорами черри. Выложить на решетку мангала. Обжаривать, переворачивая, до готовности. Подавать с лавашем и овощами на гриле.
Филе из рыбы с креветками
Филе плотной белой рыбы (например, морской язык) — 400 г, сок и тертая цедра 1 лимона, длинные веточки розмарина — 4 шт., чеснок — 2 зуб., соль, белый молотый перец, масло оливковое — 7 ст. л., сырые очищенные креветки — 200 г.
С веточек розмарина снять нижние листики, измельчить их и смешать с чесноком, оливковым маслом, лимонным соком и цедрой, солью и перцем. Рыбу промыть, обсушить и нарезать на куски. Положить рыбу и креветки в маринад и оставить в холодильнике на 2 ч. Нижний кончик каждой веточки заточить, и нанизать на нее вперемежку креветки и кусочки рыбы. Обжарить на мангале или гриле около 3—4 мин. с каждой стороны.
Острые шашлычки
Говяжья вырезка — 1 кг, помидоры черри — 8 шт., шампиньоны — 8 шт., цукини — 1 шт., масло растительное — 1 ст. л., соль, соус чили — 1 ст. л., острый красный перчик — 1 шт., лук — 1 шт., лимонный сок — 100 мл, соевый соус — 1 ст. л.
Цукини нарезать кусочками. Говядину нарезать небольшими кусками, добавить измельченный лук, лимонный сок, соль. Перемешать и поставить в холодильник на 2,5—3 ч. Нанизать, чередуя, на шампуры мясо, грибы и овощи. Жарить с двух сторон по 10 мин. Подавать с острым соусом. Для него перчик измельчить, смешать с маслом, соевым соусом и чили.
Шашлык пикантный из свинины
Свинина (мякоть) — 1 кг, лавровый лист (измельченный) — 2 шт., оливковое масло — 4 ст. л., паприка — 4 ч. л., молотый тмин — 3 ч. л., базилик (измельченный) и семена кориандра — по 2 ч. л., молотый имбирь — ½ ч. л., молотая корица, молотый мускатный орех, жгучий красный перец, молотый черный перец, соль.
Мясо промыть, обсушить, кубиками нарезать. Перемешать пряности, масло, соль. В пряную смесь положить кусочки мяса, перемешать. Под крышкой оставить мясо в холоде на 8—12 часов, за это время несколько раз перемешать. Нанизать свинину на шампуры, жарить над углями до готовности, при подаче можно полить соком лимона.
Быстрый шашлык из свинины
Свиная шея — 2 кг, лук — 1 кг, лавровый лист — 5 шт., черный перец — 1 ч. л., шафран, соль.
Порционными кусочками нарезать мясо, уложить в чан для маринования, лук перекрутить на мясорубке и добавить к мясу, поперчить, положить шафран, лавровый лист, соль, перемешать все как следует, дать промариноваться 10—15 мин., нанизать на шампуры и жарить шашлык.
Шашлык из свинины в томате
Свиная мякоть — 2 кг, лук — 2 шт., зелень, томатная паста — 2 ст. л., молотая паприка — 1 ст. л., красный острый перец по вкусу, молотый кориандр, черный перец.
Мелко порубить зелень. Нарезать мясо кусками, сложить в миску, добавить зелень, лук полукольцами, томат, специи, влить 1 стакан охлажденной кипяченой воды, перемешать, не солить, оставить в маринаде на ночь. За 2 часа до приготовления шашлыка можно добавить соль. Плотно нанизать свинину на шампуры и пожарить.
Шашлык из баранины с аджикой
Баранина — 1 кг, лук — 1 кг, лимон — 3 шт., грузинская аджика — 1 ч. л., соль.
Нарезать мясо, добавить аджику, перекрученный в мясорубке лук, перемешать. Выдержать в холодильнике 12 часов, за 3 часа до жарки добавить отжатый из 3 лимонов сок. Перед нанизыванием на шампуры посолить.
Шашлык из баранины в йогурте
Баранина — 1,7 кг, натуральный йогурт — 300 мл, лук — 4—5 шт., свежая мята — пучок, базилик (сухой) — 1 ст. л., перец, соль.
Баранину нарезать кусочками, лук — толстыми кольцами, порубить крупно свежую мяту. Поперчить мясо и слегка подсолить, руками помять с травами, влить йогурт, добавить кольца лука, аккуратно перемешать, чтобы кольца не поломались. Убрать на несколько часов в холодильник. Нанизать на шампуры, чередуя с кольцами лука, и жарить, поливая сухим вином.
Шашлык из свинины с болгарским перцем
Свиная корейка — 1 кг, сладкий перец — 3 шт., перец молотый черный, морская соль, лимон — 1 шт., лук — 3 шт., зира, молотый кориандр, розмарин.
Порезать свинину на средние куски, уложить в кастрюлю слоями мясо, лук, порезанный лимон. Приправить зирой, кориандром, перцем и солью. Оставить в холодильнике на час. Болгарский перец порезать квадратами. Когда мясо замариновалось, насаживаем кусочки на шампуры, чередуя их с перцем. Жарим примерно 15—20 минут. На угли можно положить немножко веточек розмарина для запаха. Мясо и перец получатся вкуснее.
Добавить комментарий
Комментарии