Оладьи из кабачка и укропа
Кабачки — 2 шт., лук — 1 шт., чеснок — 3 зуб., соль, укроп, яйцо — 4 шт., мука — 100 г.
Кабачки очистить от кожицы и натереть на крупной терке. Отжать лишний сок. Лук и чеснок измельчить. Зелень мелко нарезать. Смешать кабачки с луком и зеленью. Добавить яйца, муку, перец. На разогретую сковородку вливать смесь столовой ложкой. Солить лучше каждый оладушек сверху, когда они уже на сковородке. Обжаривать оладьи по 1,5 мин. с каждой стороны.
Оладьи из кабачков и картофеля
Картофель — 3 шт., кабачки — 1 шт., лук — 1 шт., растительное масло — 2 ст. л., мука — 2 ст. л.
Очистить картофель и кабачки, натереть на терке. Посолить и оставить на полчаса. Слить образовавшийся сок, добавить к картофелю и кабачкам измельченный в блендере лук и муку, перемешать. Выпекать оладьи до золотистого цвета. Готовые выложить на салфетку, чтобы удалить лишнее масло.
Кабачковый торт с сырной начинкой
Кабачки — 1 кг, соль, черный молотый перец, яйца — 2 шт., по щепотке куркумы, тмина и зиры, растительное масло — 3 ст. л., мука — 2 ст. л. Для начинки: чеснок — 2 зуб., маринованный огурец — 1 шт., красный и желтый перец — по ½ шт., оливки без косточек — 1 ст. л., базилик — веточка, творожный сыр — 300 г.
Кабачки очистить, измельчить в блендере, дать постоять 20 мин., затем слить жидкость. Смешать с мукой, яйцами, пряностями, солью и перцем, перемешать. Разделить массу на 3 части. Испечь 3 кабачковых блина. Мякоть перцев и огурец нарезать кубиками. Чеснок очистить и раздавить. Оливки измельчить. Листики базилика мелко нарезать. Творожный сыр взбить вилкой, соединить с чесноком, перцами, огурчиком, оливками и базиликом. Сложить друг на друга кабачковые блинчики, промазывая каждый слой приготовленной начинкой.
Лазанья из кабачков
Кабачок — 1 шт., крупные помидоры — 2 шт., сыр творожный — 250 г, ветчина — 200 г, укроп, масло оливковое — 5 ст. л., соль морская.
Форму для запекания смазать маслом и выложить слой нарезанного тонкими пластинами кабачка. Сверху положить слой тонко нарезанной ветчины. Затем слой сыра, укропа. Продолжать выкладывать слоями: кабачок, помидор, ветчина, сыр. Верхний слой кабачков смазать оливковым маслом (можно посыпать панировочными сухарями). Поставить лазанью в духовку на 25 минут. Подавать, украсив зеленью и натертым сыром.
Теплый салат из молодых овощей
Свекла (молодая) — 1 шт., морковь (молодая) — 4 шт., кабачок — 1 шт., зеленый горошек (можно замороженный) — 100 г, зеленый лук, арахис очищенный — 50 г,оливковое масло, зира, соль, молотый перец.
Свеклу завернуть в фольгу, запекать 40 минут в духовке при 170 градусах, остудить и очистить. Арахис обжарить на сухой сковороде. Морковь нарезать толстой соломкой, положить в слабо кипящую воду на 3 мин., откинуть на дуршлаг. Кабачок и свеклу нарезать так же, как морковь. В сковородке разогреть масло, насыпать зиру. Положить туда овощи, горошек, посолить, поперчить и обжарить на сильном огне 5—7 мин., перемешивая. Посыпать зеленым луком и арахисом.
Сэндвич из кабачков
Сыр полутвердый — 100 г, кабачок — 1 шт., грудинка сырокопченая — 150 г, помидор — 2 шт., растительное масло.
Грудинку нарезать тонкими кусочками, обжарить на сухой сковороде. Помидоры нарезать кружками. Противень накрыть листом пергамента. Кабачок, не снимая кожуры, нарезать вдоль пластинками толщиной 1 см, затем разрезать каждую поперек. Уложить половину кабачка на противень, присыпать половиной тертого сыра. Сверху положить по грудинке и помидору. Накрыть кусочками кабачка. Посыпать сыром. Запекать 7 мин. при 200 град.
Молодые кабачки в ореховом соусе
Молодые кабачки — 4 шт., сыр швейцарский — 100 г, базилик — 4 вет., соль, перец, сливки жирностью 9% — 4 ст. л., масло сливочное, кедровые орешки — 100 г.
Сыр натереть на крупной терке. Орехи измельчить в блендере в мелкую крошку. Базилик вымыть, обсушить, разобрать на листики и мелко порубить. Смешать сыр, орехи, измельченный базилик и сливки. Посолить, поперчить по вкусу. Кабачки вымыть, обсушить и разрезать вдоль пополам. Уложить в смазанную маслом форму для выпечки. Разложить по кабачкам ореховый соус. Накрыть фольгой и поставить в разогретую до 200 градусов духовку на 20 мин.
Салат из запеченных овощей
Баклажаны — 2 шт., оливковое масло — 60 мл, помидоры-сливки — 4 шт., сладкий перец разных цветов — 3 шт., кабачки — 2 шт., чеснок — 2 зуб. Для заправки: сахар — щепотка, оливковое масло — 60 мл, бальзамический уксус — 1 ст. л., соль, перец, петрушка, чеснок — 1 зуб.
Баклажаны и кабачки нарезать кружками. Помидоры и перцы разрезать вдоль на 4 части. Из перцев удалить сердцевину. Чеснок измельчить и смешать с оливковым маслом. Овощи сложить в большую миску, влить чесночное масло и перемешать. Петрушку и чеснок измельчить, смешать с бальзамическим уксусом и сахаром. Постоянно взбивая венчиком, влить оливковое масло. Приправить солью и перцем. Обжарить баклажаны и кабачки. Затем помидоры и перцы — по 1,5 мин. с каждой стороны. Сложить все овощи в миску, влить заправку и перемешать.
Кабачки, запеченные с помидором и сыром
Помидоры — 500 г, чеснок — 3 зуб., соль, кабачки — 500 г, масло растительное, сыр — 100 г.
Кабачки и помидоры нарезать кружками. Кабачки обжарить на растительном масле с двух сторон до золотистого цвета. Выложить их в форму для запекания, каждый кружок натереть чесноком. Сверху на кабачки выложить помидоры, немного посолить, поперчить. Сыр натереть на мелкой терке и посыпать кабачки. Запекать при 180 град. 20—25 минут.
Калорийность кабачка — 24 ккал на 100 граммов продукта. Кабачок способен выводить соли из организма, поэтому тем, кто имеет проблемы с суставами, тоже необходим этот овощ для профилактики возникновения артрита. Натертая мякоть кабачка отбеливает и увлажняет кожу, уменьшает ярковыраженную «апельсиновую корку» — неприятный признак целлюлита.
Запеканка из кабачков со сметаной
Кабачки — 1,5 кг, лук — 1 шт., молоко — 1 ст., яйцо — 2 шт., манная крупа — 4 ст. л., сухари — 1 ст. л., сахар — 2 ч. л., растительное масло, соль, сметана.
Кабачки очистить от кожуры, нарезать кубиками, залить холодным молоком, довести до кипения и варить до мягкости. Лук измельчить и обжарить до золотистого цвета. Готовые кабачки растолочь в пюре вместе с молоком. Обжарить манку на сухой сковороде в течение 3—4 мин. Смешать кабачковое пюре с луком, добавить подсушенную манную крупу, соль, сахар, яйца, перемешать. Выложить получившуюся массу в форму, смазанную маслом, посыпать сухарями и запекать в разогретой до 180 град. духовке до золотистой корочки 30—40 мин. Подавать со сметаной.
Овощное рагу
Кабачок — 2 шт., баклажан — 2 шт., картофель — 4 шт., помидоры — 3 шт., морковь — 2 шт., чеснок, соль, лист лавровый, лук , петрушка.
Картофель почистить, порезать кубиками, обжарить до золотистой корочки, посолить. Баклажаны, кабачки, морковь, лук нарезать кубиками, обжарить, добавить помидоры, соль, специи и выложить к картофелю. Добавить лавровый лист и тушить на медленном огне. В конце добавить зелень.
Рулетики из кабачков
Молодой кабачок — 3 шт., сыр плавленый в брусках — 2 шт., сыр твердый — 150 г, чеснок — 3 зуб., зелень, соль, специи 4 перца, грецкий орех, яйцо — 3 шт., майонез — 60 мл, масло растительное — 4 ст. л.
Нарезать кабачок тонкими пластиками и обжарить на масле, посолив и поперчив. Выложить на бумажное полотенце. Отварить яйца и потереть на терке, также потереть плавленый и твердый сыр, добавить майонез, перемешать. Измельчить зелень и чеснок, добавить в сырную массу, посолить. Положить начинку в пластину из кабачка и свернуть в рулет, посыпать зеленью и тертым грецким орехом.
Запеченные кольца кабачка
Кабачок — 1/2 шт., рис — 1/2 стакана, морковь — 1 шт., лук — 1 шт., чеснок — 2 зуб., базилик, кинза, соль, перец молотый, кунжут.
Сварить рис до полуготовности. Кабачок очистить от кожуры, нарезать кольцами высотой 2—3 см, вырезать середину с семечками. Лук и морковь нарезать, потушить и смешать с рисом. Чеснок натереть на терке, добавить к рису. Также добавить кинзу, базилик, укроп и петрушку, можно положить и измельченный болгарский перец. Посолить и поперчить. Противень смазать маслом и посыпать панировочными сухарями. Кольца из кабачка, смазанные маслом, выложить на противень, слегка подсолить и заполнить начинкой. Сверху посыпать кунжутом. Выпекать в духовке при 180 градусах 50 минут.
Теплый салат из пасты и овощей
Паста пенне — 300 г, кабачки — 250 г, ветчина (вареная или копченая) — 200 г, оливки без косточек — 12 шт., помидоры черри — 8 шт., чеснок — 2 зуб., красный и желтый перец — по 1 шт., оливковое масло — 3 ст. л., петрушка или базилик — 1 ст. л., сушеная душица или майоран.
Пасту отварить, откинуть на дуршлаг. Помидоры разрезать пополам, чеснок измельчить, а ветчину порезать кубиками. Перцы и кабачок освободить от семян, нарезать кубиками и обжарить на сковороде до прозрачности и мягкости. Обжаренные овощи соединить с помидорами, чесноком и ветчиной. Посыпать рубленой петрушкой, сушеными травами, влить оставшееся масло и перемешать. Добавить пасту.
Возрастная категория материалов: 18+
Добавить комментарий
Комментарии