Фото: sadovodu.comФото: sadovodu.com

Салат здоровья

Свекла — 500 г, морковь — 500 г, уксус — 1 ч. л., оливковое масло — 1 ч. л., сок лимонный — 1 ч. л., соль — 1/2 ч. л., зелень петрушки.

Салат из свежей моркови и свеклы — это салат людей, которые заботятся о своем здоровье. Такого количества витаминов и полезных веществ, пожалуй, не содержит ни один другой салат из овощей. Очищенные корнеплоды натрите на крупной терке, лучше по‑корейски. Смешайте уксус, масло, лимонный сок и соль. Заправьте салат и украсьте зеленью.

Морковь по-корейски с яблочным уксусом

Морковь — 1 кг, чеснок — 2—3 зуб., масло растительное — 5 ст. л., уксус яблочный — 2 ст. л., сахар — 1 ст. л., соль — 1 ч. л., перец черный молотый — 1 ч. л., перец красный острый — 1/2 ч. л., кориандр —  1/2 ч. л.

Морковь вымыть, очистить, натереть на терке для корейской моркови. Чеснок пропустить через чесночный пресс. Добавить в натертую морковь чеснок, перец, кориандр, соль и сахар, хорошо перемешать. Затем добавить растительное масло, уксус и перемешать. Морковь ставим под пресс и даем настояться минимум 12 часов.

Морковно-куриные котлетки диетические

Морковь — 100 г, лук — 80 г, филе куриной грудки — 300 г, сельдерей — 50 г, яйцо — 1—2 шт., чеснок, карри по вкусу.

Морковку среднего размера, большую луковицу, несколько долек чеснока, стебель сельдерея хорошо измельчить в блендере. Затем измельчить 1 крупную куриную грудку. Смешать мясо, овощи, яйцо и любимые специи, хорошо вымесить. Из получившегося фарша сформовать котлетки и жарить их на небольшом огне под крышкой на сухой сковороде с антипригарным покрытием с каждой стороны — примерно по 2 минутки. В конце можно снять крышку и прибавить огонь, чтобы на котлетах появилась корочка. 

Котлеты получаются очень красивые, сочные и легкие — всего 85 ккал на 100 граммов. Идеально для тех, кто следит за весом, но устал от куриной грудки в чистом виде. Подавать можно с низкокалорийной сметаной или йогуртом с добавлением  горчицы.

Слоеные пирожки с морковью

Морковь — 4 шт., лук — 2 шт., яйцо — 2 шт., оливковое масло — 3 ст. л., соль, перец черный молотый, слоеное дрожжевое тесто — 500 г.

Морковь натереть на терке, лук нарезать. Обжарить овощи на масле, посолить, поперчить. Яйца сварить вкрутую, порубить, добавить к овощам, перемешать. Слоеное тесто слегка раскатать, разделить на квадраты. На одну половину выложить начинку, в другой сделать поперечные прорези. Накрыть начинку половиной теста, края склеить желтком. Верх пирожков смазать желтком, выпекать при 200 град. 15 мин.

Картофельные пирожки с морковью

Для теста: картофель — 10 шт., растительное масло — 1/2 стакана, мука — 1 стакан, сахар, соль по вкусу. Для фарша: морковь — 4 шт., сахар — 2 ст. ложки, растительное масло — 3 ст. ложки.

Морковь пропустить через мясорубку и тушить в небольшом количестве масла и воды, добавив сахар, на слабом огне. Очищенный картофель отварить и истолочь в пюре. Добавить муку, соль, воду, тщательно вымешать тесто. Разделить на колобочки, те раскатать в лепешки, положить начинку и слепить пирожки. Осторожно обвалять каждый в панировочных сухарях, уложить на противень, смазанный маслом, и запечь в духовке.


 

Морковь очень полезна, но в сутки рекомендуется съедать ее не более 250 г  — это примерно 3 или 4 корнеплода среднего размера. Следует свести ее  употребление к минимуму в периоды обострения язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, при гастрите  с высокой кислотностью. Пожелтение ладоней после морковного блюда сигнализирует о том, что организм не в силах переварить и усвоить большое количество каротина. Особенно часто такое возникает у детей.


 

Манная каша с морковью для детей

Крупа манная — 1 ст. л., морковь — 1/2 шт., сахар — 1 ч. л., молоко — 1/2 стакана, сливочное масло — 1 ч. л., соль — на кончике ножа.

Морковь вымыть, очистить, натереть на мелкой терке, добавить сахар, 1/2 ч. л. сливочного масла и соль. Тушить на слабом огне почти до готовности. Добавить горячее молоко, довести до кипения и всыпать манку. Варить до загустения, заправить оставшимся маслом. Можно потомить кашу 10 минут в духовке или пару минут в микроволновке. Такая каша рекомендуется для детей старше одного года.

Творожная запеканка с морковью

Творог — 500 г, морковь — 200 г, сметана — 3 ст. л., сахар — 5 ст. л., манка — 2—4 ст. л., изюм — 100 г, ванилин — 1 щепотка, яйцо — 1 шт., сливочное масло — 50 г.

Морковь порезать небольшими кусочками, добавить растопленное сливочное масло и тушить на медленном огне до мягкости. Затем взбить ее в блендере до однородной и мягкой консистенции или пропустить несколько раз через мясорубку. Добавить немного сахара, тщательно перемешать. Отдельно смешать творог и сметану, хорошо взбить в чаше блендера до однородной массы. Добавить яйцо, сахар, ванилин и опять взбить. Затем понемногу добавлять манку, тщательно перемешивая. Творожная масса не должна быть жидкой, поэтому количество манки зависит исключительно от консистенции. Изюм хорошо промыть и залить на 5 минут горячей водой. Половину изюма добавить в творожную массу, вторую половину — в морковь. Форму для выпечки застелить пергаментом или смазать маслом. На дно тонким слоем выложить немного творога. Затем слой моркови и снова слой творога. Таким образом сформовать запеканку. Отправить в разогретую духовку на 20—25 минут. Готовую запеканку остудить немного в форме и только потом достать и нарезать кусочками.

Капустно-морковная запеканка с грибами

Капуста — 0,5 кг, лук — 1—2 шт., морковь — 2—3 шт., грибы — 300 г, сливочное масло — 50 г, вода или молоко — 3/4 стакана, манная крупа — 6 ст. л., лавровый лист, перец душистый горошком — 2—3 шт., кориандр — 0,5 ч. л., панировочные сухари — 2 ст. л., яйцо — 2 шт., мука — 2—3 ст. л., твердый сыр — 150 г.

Грибы идеально дополняют вкус капусты и моркови. Капусту мелко нашинковать и немного потомить на сливочном масле. Влить воду или молоко, посолить, добавить кориандр, всыпать манку, тщательно перемешать. Грибы нарезать и отварить с лавровым листом и перцем. Отвар не выливать — он еще пригодится! Лук мелко нарезать и спассеровать. Когда станет золотиться — добавить грибы. Жарить минут 10 до румяной корочки, посолить. На отдельной сковороде слегка обжарить натертую морковь. Форму для выпекания смазать маслом и присыпать панировочными сухарями. Выложить слоями — капуста, грибы с луком, морковь и снова капуста. Засыпать сверху тертым сыром. Грибной бульон подсолить, вынуть лавровый лист, всыпать муку и тщательно перемешать до растворения всех комочков. Влить взбитые яйца, еще раз перемешать. Залить содержимое в форму. Выпекать в разогретой до 180 град. духовке 15—20 минут до золотистой корочки. Подавать со сметаной и мелко нарезанной зеленью укропа.

Скумбрия, фаршированная морковью и луком

Скумбрия — 1 шт., морковь — 2 шт., лук — 1 шт., сливочный сыр — 1 ст. л., приправа для рыбы, соль, подсолнечное масло.

Скумбрию выпотрошить, отрезать голову, плавники и хвост, освободить от хребта и мелких костей. Посолить, втереть с обеих сторон приправу и дать настояться. Отдельно обжарить мелко нарезанный лук и тертую на крупной терке морковь. Соединить овощи, перемешать и добавить тертый сыр. Приготовленный фарш толстым слоем укладываем на промаринованную рыбу, сворачиваем ее, перекладываем на фольгу и плотно укутываем. Запекаем в разогретой до 180 град. духовке 35—40 минут.

Морковно-яблочный пирог

Морковь — 350 г, яблоки — 3—4 шт., мука — 1 стакан, сахар –1 стакан в тесто + для посыпки сверху, яйцо — 2 больших или 3 маленьких, масло растительное — 1/4 стакана, соль — 1 щепотка, разрыхлитель для теста — 1 ч. л., лимонная цедра — 1 ч. л.

Взбиваем яйца с сахаром и щепоткой соли до пышной пены. Затем добавим растительное масло, еще раз хорошенько взобьем. Добавляем муку, смешанную с разрыхлителем, и перемешиваем. Чистим и натираем на мелкой терке морковь. Добавляем в тесто морковь и лимонную цедру, перемешиваем. Вырезаем из яблок сердцевину с семенами, нарезаем дольками. Яблоки лучше брать чуть кисловатые. Смазываем форму для выпечки маслом, выкладываем в нее тесто, разравниваем. Затем, вдавливая, раскладываем дольки яблок на тесто. Посыпаем сахаром. Выпекаем пирог в разогретой до 180 град. духовке минут 30—35. Когда пирог остынет, вынимаем его из формы и подаем к столу.

Заморозка моркови на зиму

Весь некондиционный урожай моркови лучше заморозить, тщательно промыв и вычистив корнеплоды. Как правило, для заморозки морковь натирают на терке и раскладывают по порционным пакетикам, на один раз приготовления. Для ребенка морковь лучше заморозить в виде пюре. Для этого корнеплоды варят до мягкости примерно 35 минут после закипания, пюрируют блендером и раскладывают в формы для льда или пластиковые стаканчики. Замороженная таким способом морковь будет идеальным прикормом для грудничка и прекрасным наполнителем для различных детских каш и овощных пюре.

Возрастная категория материалов: 18+