Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №30 (29023) от 4 августа 2022 года
Издается с 24 февраля 1918 года
12 августа 2022,
пятница

Важные вопросы про детские профосмотры

Диспансеризация проводится бесплатно и помогает предупредить многие болезни

Здоровье

Школьный период — время активного роста ребенка, интенсивных нагрузок, серьезных стрессов. И не всегда родители могут заметить первые признаки ухудшения общего состояния своего чада. Среди типичных проблем с детским здоровьем — слабое зрение, гастрит, анемия, нарушение осанки, стоматологические заболевания. Однако сохранить здоровье растущего детского организма в режиме ежедневной школьной нагрузки возможно.

Важные вопросы про детские профосмотры / Школьный период — время активного роста ребенка, интенсивных нагрузок, серьезных стрессов. И не всегда родители могут заметить первые признаки ухудшения общего состояния своего чада. Среди типичных проблем с детским здоровьем — слабое зрение, гастрит, анемия, нарушение осанки, стоматологические заболевания. Однако сохранить здоровье растущего детского организма в режиме ежедневной школьной нагрузки возможно.

О действующей в системе ОМС детской диспансеризации и ее роли в период школьного обучения рассказали специалисты Амурского филиала «СОГАЗ-Мед».

Лечить нельзя залечивать

 

93311 

несовершеннолетних жителей Амурской области прошли медицинские осмотры за восемь месяцев 2017 года.

— Для профилактики развития детских заболеваний в сфере ОМС работает система детской диспансеризации. Она включает регулярные профосмотры и обследования маленьких пациентов до перевода их во «взрослую» поликлинику, — рассказывает директор Амурского филиала «СОГАЗ-Мед» Елена Дьячкова. — Такие осмотры позволяют выявить отклонения в здоровье, своевременно направить родителей с детьми на обследование и лечение.

Начиная с первого года жизни, ребенка показывают врачам-специалистам, и родителям важно соблюсти периодичность прохождения углубленных осмотров. Так, для школьников профилактический осмотр проводят каждый год, а в 7, 10, 14, 15 и 16 лет организованы осмотры углубленные. Внимание врачей к детям перед наступлением совершеннолетия объясняется переходным возрастом, которому свойственны внутренние и внешние изменения у подростков.

Педиатры отмечают, что де­ти чаще болеют не по причине вирусов или плохой экологии. «Заботливые» родители при первых признаках простуды да­ют ребенку ан­ти­био­ти­ки, при  бо­лях в жи­во­те — средства, улуч­ша­ю­щие ра­бо­ту же­луд­ка. В итоге детский организм перестает бо­роть­ся с про­бле­мой са­мос­то­я­тель­но.

Не надо воспринимать диспансеризацию как формальность — она дает большой объем сведений и врачам, и родителям.

— Вот пример из жизни: при жалобах четырехлетнего сына на боли в животике мать давала ему такие препараты, как «Но-шпа» и «Мезим». Лекарства ребенок запивал сладким соком, ел шоколад и чипсы, пил сладкую газировку. К педиатру родители ребенка не приводили, так как жалобы были редки и боли после таблеток прекращались. Сейчас этот малыш уже школьник, у которого обнаружен гастрит и ожирение второй степени. Если вы хо­ти­те, что­бы ваш ребенок был здо­ро­вым,  не лечите его самостоятельно и придерживайтесь здорового образа жизни и питания, — советуют специалисты «СОГАЗ-Мед».

По данным Эндокринологического научного центра Минздрава на сентябрь 2017 года, распространенность детского ожирения регистрируется в нашей стране в пределах восьми процентов, а избыточная масса тела зафиксирована у 11—18 процентов детей. В 90-е годы уровень детского ожирения не превышал двух-трех процентов. Среди причин медики отмечают снижение физической активности детей, доступность легкоусвояемых углеводов и жиров, а также нарушение режима дня.

Профосмотр можно пройти самостоятельно

182,4

млн. рублей из средств ОМС было направлено в медицинские организации в этом году.

Диспансеризация школьников обычно проводится в начале учебного года и планируется медицинской организацией (детской поликлиникой). Поэтому в ближайшее время многим детям в школах выдадут направление с указанием даты и места проведения профосмотра, списком врачей и исследований.

— Перечень врачей-специалистов, видов анализов и процедур рекомендован в зависимости от возраста. Диспансеризация по полису ОМС является бесплатной и добровольной, — отмечает Елена Леонидовна. — Зачастую осмотры проводятся в школе — в образовательные учреждения врачи приезжают самостоятельно. Возможен и другой вариант, когда детей организованно привозят в поликлинику. У всех ребят, участвующих в профосмотре, должно быть согласие от родителей либо письменный отказ от прохождения диспансеризации.

Некоторые мамы и папы без существенных на то причин отказываются от детской диспансеризации, а значит, и от формирования у их ребенка культуры здоровья.

Кстати, родители могут отказаться от прохождения обязательного осмотра их ребенком вместе со всем классом, например, если школьник стесняется, болеет или назначенный день им не подходит. В этом случае пройти профосмотр необходимо самостоятельно в поликлинике. Стоит помнить, что если в поликлинике не окажется нужного врача или возможности провести то или иное обследование, ребенка направят в другую медицинскую организацию. При этом родители платить за обследование не должны — все расчеты производятся в рамках ОМС.

Однако следует учесть, что процесс обследования в поликлинике самостоятельно займет достаточно много времени. Но имеется и плюс — есть возможность дополнять данные осмотра своими сведениями, о которых ребенок может забыть или просто не сказать врачу. По завершении диспансеризации все результаты родителям следует предоставить в школу. С учетом этих сведений определяется группа здоровья для занятий ребенка физической культурой.

—  Некоторые мамы и папы без существенных на то причин отказываются от детской диспансеризации, а значит, и от формирования у их ребенка культуры здоровья. Ведь если с ранних лет приучить малыша к тому, что ходить к доктору не страшно и полезно, то он и повзрослев будет ответственно к этому относиться, — комментирует Елена Дьячкова. — Но главное — есть риск оставить нераспознанным развитие какого-либо серьезного заболевания. Не надо воспринимать диспансеризацию как формальность — она дает большой объем сведений как врачам, выявляющим детские проблемы, так и родителям, которых своевременно предупреждают о ней. Все услуги в рамках детской диспансеризации предоставляются бесплатно по полису ОМС.

В том случае, если с родителей школьника, проходящего профосмотр, в медицинском учреждении требуют оплату, или в иных случаях, когда мамы и папы считают, что их права и права их детей нарушаются, обращайтесь к страховому представителю. Для лиц, застрахованных в «СОГАЗ-Мед», работает контакт-центр 8-800-100-07-02 (звонок по России бесплатный), также можно позвонить по телефону, указанному на полисе ОМС, либо обратиться к главврачу организации, где проводится медосмотр.

Тех, кто еще не успел оформить ребенку полис ОМС единого образца, Амурский филиал «СОГАЗ-Мед» приглашает в отделения и офисы компании. Центральный офис находится в Благовещенске по адресу: ул. Красноармейская, 110, 2-й этаж.

В школы вернутся медработники

В настоящее время в законодательство собираются внести поправки, которые помогут вернуть в школы медработников. Законопроект о внедрении новой системы школьной медицины депутаты Госдумы рассмотрят уже в осеннюю сессию. Если поправки одобрят, в каждом учебном заведении появится медработник (врач, медсестра), который будет проводить осмотр детей, выявлять заболевания и направлять школьников на обследования. Планируется, что специалист также будет отвечать за медицинское сопровождение детского отдыха и контроль качества приготовления пищи.

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Время звонить на 103: в «СОГАЗ-Мед» рассказали, чем неотложная помощь отличается от скоройВремя звонить на 103: в «СОГАЗ-Мед» рассказали, чем неотложная помощь отличается от скорой
С начала года амурчане 110 раз  пожаловались на больницыС начала года амурчане 110 раз пожаловались на больницы
Полис ОМС: как получить, где использовать и восстановить при потере
СОГАЗ-Мед о профилактическом осмотре напомнит через СМС
Как бесплатно лечиться в отпуске: лайфхак от страхового эксперта компании «СОГАЗ-Мед»
«СОГАЗ-Мед» рассылает амурчанам напоминания о возможности проверить свое здоровье
Сердце без сбоев: в «СОГАЗ-Мед» рассказали, как предотвратить сердечно-сосудистые заболевания
«СОГАЗ-Мед»: про замену полисов, рост числа обращений и повышение качества медуслуг
Специалисты СОГАЗ-Мед — о качестве оказания медпомощи и бесплатном медобслуживании
Микрохирургические операции по замене хрусталика проводят бесплатно по полису ОМС

Гороскоп на 12 августа: Тельцам нужно разобрать шкаф, а Весам поехать на дачуСоветы
Размытый участок самой проблемной трассы Приамурья Зея-Тыгда восстановят к воскресеньюПаводок
МегаФон обеспечил связью все главные туристические локации БайкалаНовости партнеров
Владимировка ждет волонтеров для строительства дамбПаводок
Восстановить дамбу и вернуть водоснабжение в Магдагачи должны до отопительного сезонаПаводок
Амурских строителей поздравили с профессиональным праздником первые лица областиОбщество

Читать все новости

Здоровье

Самая соль: популярные среди амурской молодежи синтетические наркотики приводят к полной деградации Самая соль: популярные среди амурской молодежи синтетические наркотики приводят к полной деградации
Какие симптомы укажут на кишечную инфекцию и чем они опасны летом: советы гастроэнтеролога
Что такое гештальты и почему нужно их закрывать
О каких заболеваниях говорит головная боль у взрослых, подростков и малышей
Как правильно оказать помощь человеку в жару и не навредить здоровью: советы врача
Система Orphus