• Фото: gastronom.ru
  • Фото: polar.ru

Запеканка из цветной капусты с фаршем

1 средний кочан цветной капусты, 1 большая луковица, 600 г свиного фарша, 1 яйцо и 2 желтка, 2 куска белого хлеба, 150 мл жирных сливок, 100 г сыра, сливочное масло, соль, черный перец.

У хлеба удалите корки, залейте мякиш сливками и оставьте на 15—20 мин. У цветной капусты отрежьте стебель, очистите и нарежьте очень мелкими кубиками со стороной 5—7 мм. Кочан разберите на мелкие соцветия. Соцветия залейте большим количеством кипящей воды, посолите, снова доведите до кипения, снимите с огня и дайте постоять 5 мин. Откиньте на дуршлаг. Разогрейте духовку до 170 град. Лук мелко нарежьте, обжарьте в масле. Остудите, смешайте с фаршем, солью и перцем, добавьте размякший хлеб со сливками, яйцо и желтки и вымесите до однородности. Смажьте маслом форму для запеканки. Выложите половину фарша, на него — слой цветной капусты. Закройте оставшимся фаршем, заверните форму в фольгу и поставьте в духовку на 40 мин. Затем снимите фольгу, посыпьте сыром и поставьте на 5 мин. под разогретый гриль.

Запеканка из крабовых палочек и лука-порея

400 г вкусного крабового мяса, 1 большой стебель лука-порея (белая часть), 4—6 стеблей зеленого лука, 2 яйца, 200 г сметаны, 40 г сливочного масла, 30 г твердого сыра, 1 маленький стручок перца чили, панировочные сухари, растительное масло, соль, черный перец.

Крабовое мясо разберите руками на длинные кусочки или нарежьте соломкой. Обжарьте с половиной сливочного масла на среднем огне 3 мин. На другой сковороде обжарьте мелко нарезанный зеленый лук и лук-порей, нарезанный тонкими полукольцами, 3 мин. Добавьте максимально мелко нарезанный перец чили (без семян). Прогревайте еще 1 мин. Посолите и поперчите. Взбейте сметану и яйца до однородности. Посолите и поперчите. Жаропрочные порционные формочки смажьте растительным маслом, присыпьте сухарями. Разложите по формочкам половину крабового мяса. Потом половину лука, оставшуюся часть крабового мяса и верхний слой — лук. Присыпьте смесью из сыра, натертого на мелкой терке, и 2 ст. л. панировочных сухарей. Запекайте при 180 град. 15—20 мин. 

Запеканка для него и для нее

Начинка для него: 250 г свиного фарша, 100 г свиного сала, 1 луковица, 1 красный перец, 2 зуб. чеснока, 2 ст. л. манной крупы, 1 веточка розмарина.

Начинка для нее: 250 г адыгейского сыра, 2 зубчика чеснока, 1 стакан сметаны. Основа: 1,5 кг картофеля для пюре, 1 стакан сметаны, 1 яйцо, соль, свежемолотый черный перец.

Отварите картофель до совершенной мягкости, примерно 30 мин. Пока картофель варится, мелко нарежьте сало и положите в сковороду с толстым дном на средний огонь вытапливаться. Очистите и мелко нарежьте лук, чеснок и перец. Мелко порубите листочки розмарина. Когда из сала вытопится существенное количество жира, но шкварки еще не подрумянятся, добавьте в сковороду лук, обжаривайте 5 мин. Добавьте чеснок и сладкий перец, обжаривайте еще 5 мин. Увеличьте огонь под сковородой до максимума, выложите фарш и розмарин, жарьте, разбивая комки деревянной лопаточкой, пока весь фарш не изменит цвет. Снимите сковороду с огня, посолите, поперчите. Начинка для него готова. Адыгейский сыр натрите на терке, смешайте с чесноком, перцем и солью. Начинка для нее готова. С готового картофеля слейте воду, подсушите на небольшом огне и растолките толкушкой в пюре. Взбейте яйцо со сметаной и солью, добавьте в пюре вместе с манкой и черным перцем, тщательно перемешайте. Выложите половину картофельного пюре в форму. На одну половину выложите фарш, на другую — начинку из адыгейского сыра. Поверх начинок выложите оставшееся пюре и разровняйте. Поставьте в разогретую до 180 град. духовку до красивой румяной корочки на картофеле, примерно на 40 мин.

Гречневая запеканка со шпинатом и яйцом

1/2 стакана гречневого продела, 1 маленькая луковица, 250 г листьев шпината, 250 г творога, 70 г сыра (чеддер или пармезан), 30 г грецких орехов, 2 яйца, щепотка мускатного ореха, соль, черный перец.

Сварите гречку. На сухой сковороде поджарьте грецкие орехи, 3 мин. Крупно порубите. Очистите и мелко нарежьте лук, обжарьте на оливковом масле до мягкости. Добавьте шпинат, перемешайте и готовьте 3 мин. Посолите, поперчите, приправьте мускатным орехом. Добавьте грецкие орехи. Натрите сыр на мелкой терке. Отложите примерно 2 ст. л., остальной смешайте с творогом и гречкой. Разогрейте духовку до 175 град. Разложите гречневую смесь по двум большим формочкам для запекания, смазанным маслом. Затем выложите шпинат и присыпьте оставшимся сыром. В центре сделайте углубления и разбейте в них по яйцу. Немного посолите. Поставьте формы в духовку и запекайте 15—20 мин., чтобы белок полностью схватился. Если сварить продел накануне, то эту запеканку вполне можно успеть приготовить на завтрак.


 

Что делать, если духовка сушит выпечку? Для начала стоит уменьшить температуру и время готовки. Кстати, учтите, что режим конвекции делает воздух горячее на 10—15 градусов. Увлажнить воздух поможет емкость с водой — только ставьте ее в духовку минут за 5 до начала выпечки. Также можно периодически сбрызгивать выпечку водой или теплым молоком, используя пульверизатор.


 

Творожная запеканка с тыквой

500 г творога, 1 кг тыквы, 3/4 стакана манной крупы, 2 стакана молока, 4 яйца, 0,5 стакана сахара, 3 ст. л. сливочного масла, щепотка тмина, соль, сметана для подачи.

Разогреть духовку до 180 град. Влить в кастрюлю молоко, довести до кипения, тонкой струйкой всыпать манную крупу. Готовить, помешивая, 3 мин. Тыкву очистить, нарезать небольшими кусочками и поджарить на сливочном масле, аккуратно перемешивая, 7 мин. Дать остыть. Добавить в манную кашу тыкву, творог, 3 яйца, сахар, соль, тмин. Перемешать. Подготовленную массу выложить в смазанную маслом форму, поверхность разровнять и смазать оставшимся яйцом. Поставить в духовку и запечь в течение 30 мин. К запеканке подать сметану.

Творожная запеканка с помидорами

Творог — 500 г, тертый пармезан — 50 г, масло сливочное — 1 ст. л., сметана — 200 г, толченый чеснок — 1 зуб., яйцо — 4 шт., помидоры черри — 300 г, масло растительное — 1 ст. л., соль.

Чеснок очистить, измельчить, смешать с сыром. Смазать сливочным маслом форму для выпечки, присыпать пармезаном с чесноком. Помидоры вымыть, положить в форму, посолить, поперчить, сбрызнуть растительным маслом. Поставить в разогретую до 200 град. духовку на 15 мин. Творог взбить с яйцами и сметаной, приправить солью и перцем. Добавить к помидорам. Вернуть форму в духовку на 20 мин. При подаче можно посыпать запеканку измельченным укропом.

Запеканка с лососем

900 г филе лосося без кожи, 150 г бекона, 2 большие картофелины, 0,5 корня сельдерея, 2 луковицы, 3 ст. л. белых хлебных крошек, 100 мл сливок жирностью 9%, 100 мл молока, 50 г сливочного масла, 1 пучок петрушки, соль, перец.

Картофель и корень сельдерея очистить, нарезать крупными кусками и отварить в кипящей подсоленной воде 25 мин. Лук измельчить и обжарить в небольшом количестве сливочного масла. Бекон нарезать тонкими поперечными полосками и подсушить на сухой разогретой сковороде 4 мин. Переложить на бумажные полотенца, чтобы стек лишний жир. Петрушку измельчить, смешать с обжаренным луком и беконом. Лосося нарезать кусками и уложить в форму для запекания. Сверху выложить слой петрушки с луком и беконом. Вареный картофель и сельдерей размять толкушкой, добавляя понемногу молоко и сливки так, чтобы получилось однородное пюре. Приправить солью и перцем. Распределить по всей поверхности запеканки пюре из картофеля и сельдерея, разровнять поверхность. Присыпать хлебными крошками, накрыть фольгой и поместить в разогретую до 180 град. духовку на 35 мин.

Запеканка из телячьих потрохов

1 телячья почка, 1 телячья печенка, 1 телячье сердце, 5 яиц, 2 большие луковицы, по 100 г зеленого лука, укропа и петрушки, 3—4 зуб. чеснока, оливковое масло, сливочное масло, панировочные сухари, соль, перец.

Обработайте все потроха, убрав пленки, лишний жир и протоки. Сварите в кипящей подсоленной воде, 20 мин. Затем проверните через мясорубку с крупной решеткой. Обжарьте лук в оливковом масле до золотистого цвета и остудите. Взбейте яйца с солью и 2—3 ст. л. холодной воды. Смешайте рубленые потроха с жареным луком и рубленой зеленью с чесноком, еще немного посолите и щедро поперчите, добавьте яйца и тщательно перемешайте, чтобы получилась однородная масса (мешать лучше руками). Полейте 2—3 ст. л. оливкового масла и еще раз перемешайте. Смажьте сливочным маслом и обсыпьте сухарями форму для запеканки (можно распределить по двум формам). Тщательно утрамбуйте, щедро полейте оливковым маслом, посыпьте сухарями. Поставьте в разогретую до 200 град. духовку на 30—40 мин. Подавайте запеканку горячей с зеленым салатом.

Мясная запеканка с брокколи и цветной капустой

600 г говяжьего фарша, 250 г брокколи, 250 г цветной капусты, 2 луковицы, 2 белка, 2 ст. л. каперсов, 100 мл овощного бульона, 120 г нежирного сыра, 1 ст. л. молотой паприки, 1 ст. л. оливкового масла, соль, черный перец.

Лук очистите и измельчите. Каперсы промойте от маринада и мелко нарежьте. Натрите стебли цветной капусты и брокколи на терке. Взбейте белки с щепоткой соли в пену. Выложите в миску фарш, добавьте тертые стебли, лук, каперсы и взбитые белки. Приправьте солью и перцем, влейте бульон и перемешайте. Цветную капусту и брокколи разберите на соцветия и отварите в кипящей подсоленной воде 2 мин. Откиньте на дуршлаг. Форму для запекания смажьте маслом. Выложите приготовленный фарш. Сверху, слегка утапливая в фарш, выложите рядами цветную капусту и брокколи. Половину сыра (тертого или раскрошенного) смешайте с паприкой и присыпьте запеканку. Поставьте в разогретую до 180 град. духовку на 40 мин. Готовую запеканку посыпьте оставшимся сыром и сразу же подайте к столу.