Салат с говяжьим языком «Гютан сарада»
Язык говяжий — 300 г, помидор — 5 шт., огурец — 5 шт., салат листовой, зелень петрушки, майонез — 100 мл, соевый соус — 100 мл.
Язык отварить в подсоленной воде, затем обдать холодной водой и снять шкурку. Нарезать брусочками. Листья салата порвать руками и разложить на блюдо. На салат разложить помидоры, нарезанные полукольцами. Огурцы нарезать брусочками и выложить на помидоры. Сверху на огурцы выложить говяжий язык. Смешать майонез и соевый соус, получившимся соусом полить салат.
Паштет из кровяной колбасы и фасоли
Фасоль белая (отваренная) — 100 г, колбаса (кровяная) — 100 г, грибы — 100 г, лук — 100 г, масло растительное — 3 ст. л., арахис (жареный соленый) — 50 г, соевый соус — 1 ст. л., соль и перец — по вкусу.
Отварную фасоль, кровяную колбасу, поджаренные с луком грибы и слегка измельченный арахис пробить блендером в паштет. Приправить соевым соусом, солью и перцем. Подавать с цельнозерновым хлебом.
Суп с чечевицей по‑армянски
Чечевица зеленая — 1/2 стак., говядина — 500 г, вода (для варки мяса) — 2,5 л, картофель — 3 шт., лук репчатый — 1 шт., морковь — 1 шт., сало свиное — 60 г, орехи грецкие — 2 ст. л., чернослив — 12 шт., сок лимонный — 2 ст. л., перец красный жгучий, соль — 1/2 ст. л., чеснок — 2 зуб., укроп, сметана (для подачи).
Отвариваем говядину. Достаем мясо, бульон процеживаем. Морковь чистим, режем пополам, кладем в бульон. Насыпаем чечевицу. Через 5 минут добавляем артофель кубиками, варим 10 минут на медленном огне при закрытой крышке. Мелкими кубиками режем сало и лук. Обжариваем лук до румяности на сале. Кладем в суп зажарку из лука. Доводим до кипения. Чернослив режем тонкими полосками, дробим подсушенные грецкие орехи, измельчаем чеснок, вареную говядину режем кубиками. Опускаем все это в кипящий суп, солим, добавляем сок лимона и перец. Варим еще 5 минут до готовности. Подаем со сметаной и зеленью укропа.
Фаршированные яйца с тунцом и креветками
5 яиц, 1 баночка консервированного тунца, 200 г креветок, 1 ст. л. майонеза, 1 огурец для украшения, соль, перец по вкусу.
Яйца сварить вкрутую, очистить, разрезать пополам вдоль, вынуть желток. Тщательно размять желтки с тунцом, добавить майонез, посолить и поперчить по вкусу. Наполнить половинки белков полученной массой. Креветки ошпарить, очистить. Украсить яйца тонко нарезанным огурцом, поместить по 2 креветки.
Карри с нутом и шпинатом
Нут вареный — 600 г, шпинат — 150 г, помидоры — 2—3 средних, чеснок — 2 зуб., лук репчатый — 1 шт., кокосовое молоко — 1 банка (400 г), масло оливковое — 3 ст. ложки, сок половины лимона, корень имбиря — 5—6 см, зелень кинзы или петрушки, соль, перец черный молотый, корица — 1 ч. л., куркума — 1 ст. л., кориандр — 1 ч. л., кумин (зира) — 1 ч. л., карри — 1 ч. л., семена горчицы — 1 ч. л., кардамон — 2 бутона, гвоздика — 1 бутон, перец острый хлопьями — 1/4 ч. л.
Большую чашку (330 мл) сухого нута замочить на ночь. Промыть, залить свежей водой и варить около 1 часа. Кардамон и гвоздику раздавить. Все специи обжарить 2—3 минуты на сухой сковороде, помешивая. Обжарить на масле лук, в конце добавить чеснок, через 1 минуту — обжаренные пряности, все хорошо перемешать. Кокосовое молоко взбить с 150 мл воды и влить в сковороду. Положить нут, довести до кипения, убавить огонь до минимума и готовить без крышки 20 минут. Посолить по вкусу и поперчить. Помидоры и шпинат мелко порезать, добавить в сковороду, и готовить еще 10 минут. Приправить карри соком лимона и посыпать зеленью. Подавать горячим.
Железо очень важный микроэлемент для нашего организма. Оно формирует гемоглобин в крови, который разносит кислород по всему организму, питая мышцы и клетки. Его дефицит очень быстро скажется на вашем самочувствии, вызывая усталость, головокружение, «мушки» перед глазами, нарушение сердечного ритма, снижение физической работоспособности, умственной активности.
Печеночные котлеты с орехами
Печень свиная — 500 г, сало — 300 г, рис или гречка (отваренная) — 1 стак., яйцо — 2 шт., орехи грецкие — 1 стак.
Печень отделить от пленок, промыть и порезать кусочками. Так же порезать сало. Все ингредиенты пропустить через мясорубку или пробить блендером. В массу добавить яйца. Тщательно перемешать. Добавить соль и специи по вкусу. На разогретую сковороду с растительным маслом выкладывать фарш столовой ложкой. Обжарить. Постарайтесь не передержать котлетки на сковородке, иначе получатся сухими.
Кровяная колбаса, запеченная в форме
Свиная кровь — 3 л, свежее свиное сало — 1 кг, печень телячья — 1 кг, крупа гречневая — 350 г, сливки 20% — 200 мл, соль — 2 ст. л., перец молотый.
Традиционно для приготовления кровяной колбасы в качестве оболочки используют натуральные кишки свиньи, но вполне можно приготовить «кровянку» и в форме — она получится не менее вкусной. Печенку отварите, нарежьте мелкими кубиками. Свежее свиное сало пропустите через мясорубку. Гречку отварите и остудите. Кровь пропустите через мясорубку, чтобы не было сгустков или разбейте до однородного состояния блендером. Все ингредиенты сложите в одну миску, добавьте сливки, соль и перец. Тщательно перемешайте, лучше миксером. Наливайте полученную смесь для «кровянки» нетолстым слоем в формы, не больше 3—4 см в высоту, так как кровь тяжело пропекается, а нам очень важно, чтобы не осталось сырых участков в центре. Выпекать при температуре 170 град. 1,5—2 часа (в зависимости от размера формы) . Готовность проверяем в центре, чтобы пласт пружинил, как бисквит. Можно накрыть форму на последние полчаса фольгой. Готовой «кровянке» даем остыть в формах, затем упаковываем и храним в холодильнике. Перед подачей можно обжарить на сале или разогреть в микроволновке.
Чечевица с гречкой
Крупа гречневая — 80 г, чечевица — 80 г, вода — 2 стак., масло растительное — 3 ст. л., соль, перец черный молотый, морковь — 1/2 шт., лук репчатый — 1 шт., шампиньоны — 200 г, субпродукты (печень, сердце, желудки птицы) — 200 г.
Лук и морковь мелкими кубиками слегка обжариваем на растительном масле. Добавляем нарезанные замороженные шампиньоны. Обжариваем пару минут. Субпродукты нарезаем тонкими полосками, добавляем в сотейник, обжариваем, тушим 5 минут. Засыпаем в сотейник по 2/3 стакана чечевицы и гречки (это приблизительно по 80 г), добавляем соль, перец. Заливаем двумя стаканами воды, доводим до кипения, варим на медленном огне при закрытой крышке 20 минут. Готовую чечевицу с гречкой перемешиваем, даем еще постоять 5 минут.
Морковные квадратики с курагой, семечками и овсяными хлопьями
Морковь — 500 г, курага — 200 г, овсяные хлопья — 200 г, апельсины — 1 шт., лимон — 1 шт., подсушенные и очищенные семена тыквы и подсолнечника — по 2 горсти, кунжут — 2 ч. л., имбирный сироп — 3 ст. л., кардамон (зерна) — 1 щепотка, соль морская — 1 щепотка.
Духовку предварительно разогреть до 160 град. Морковь, цедру апельсина и лимона натереть на мелкой терке. Курагу очень мелко порезать или измельчить в комбайне. Зерна кардамона растереть в ступке. Все смешать, добавить семечки, кунжут, овсяные хлопья, имбирный сироп, все посолить и перемешать. Форму для выпечки выстелить пищевой бумагой, выложить морковную массу и утрамбовать лопаткой в пласт толщиной не более 2 см. Выпекать 20 минут, затем ножом надрезать морковный корж так, чтобы получились квадратики, отправить запекать еще 5—10 минут. Готовый корж остудить и разломить по надрезанным линиям.
Шоколадное печенье с грецкими орехами и корицей
90 г сливочного масла, 90 г сахара, 1 яйцо, 2—3 ст. л. какао, 1/2 ч. л. корицы, 90 г муки, грецкие орехи (70 г в тесто, горсть — для посыпки), щепотка морской соли, 50 г черного шоколада.
Духовку разогреть до 170 град. Мягкое масло взбить с сахаром и яйцом. Добавить просеянную муку, какао, соль и орехи, измельченные в среднюю крошку. Противень застелить пергаментом. Мокрыми руками сформовать небольшие печеньки. Выпекать 13—15 минут. Печенье полностью остудить на решетке. Горсть грецких орехов измельчить и подсушить в духовке при 150 град. минут 10, до появления приятного аромата орехов. Каждое печенье смазать шоколадом, посыпать сверху орехами.
Филе индейки с апельсинами
500 г филе индейки, 1 ч. л. молотого кардамона или других пряностей (розмарин, тимьян, майоран), 1 ст. л. муки, 1 ст. л. сливочного масла, 2 апельсина, 1 ч. л. крахмала, соль, черный перец по вкусу, зеленый лук для украшения.
Филе индейки разрезать на 4 части. Каждую часть накрыть пищевой пленкой и отбить молоточком, придав форму правильного квадрата. Присыпать солью и перцем. Апельсины вымыть. Цедру снять теркой, а белый горький слой осторожно срезать ножом. Один апельсин нарезать толстыми кружочками. Из второго вырезать только мякоть без внешней пленки. Нарезать мякоть небольшими кубиками, удалив косточки. В центр каждого отбитого кусочка индейки положить по кружку апельсина. Завернуть края так, чтобы получился конвертик. Чтобы при обжаривании не вытекал сок, края должны заходить друг на друга на 1,5—2 см. Кардамон смешать с мукой. Обвалять в этой смеси конвертики и обжарить на сливочном масле с двух сторон до румяной корочки. Уменьшить огонь до минимума и потомить филе еще 7—8 мин. под крышкой. Тем временем приготовить соус. Мякоть апельсина протереть через мелкое сито, приправить солью, тертой цедрой и перцем. Поставить на слабый огонь. Крахмал развести 3 ст. л. воды, влить в массу тонкой струйкой, помешивая. Держать на огне, пока соус не загустеет. Выложить филе индейки на блюдо, полить горячим соусом.
Возрастная категория материалов: 18+
Добавить комментарий
Комментарии