• Фото: Андрей Ильинский
  • Фото: Андрей Ильинский
  • Фото: Андрей Ильинский
  • Фото: Андрей Ильинский

От детской площадки осталась только часть забора

«Все мы родом из детства», — в свое время написал замечательный французский писатель Антуан Экзюпери, поэтому не удивительно, что первым памятным пунктом в нашем маршруте отец Святослав выбрал дом, где прошло его детство — ничем не примечательную пятиэтажку на Дьяченко, 2Б.

— Меня мама одна воспитывала, поэтому горя со мной хапнула, — не стал скрывать священник. — Я не был мальчиком-паинькой, отличником, а был троечником, умеренным хулиганом. Заставлял маму и переживать, и плакать, могли ее и в школу вызвать за разбитое мною окно или драку. Мечтал, как и все мальчишки, полететь в космос, потом, вдохновленный советскими фильмами, хотел стать пограничником. И стал им на время срочной службы в армии в Сковородинском погранотряде. Понял, что военная стезя не совсем моя. Вот здесь прошло мое детство, правда, на площадке вместо современных горок был сказочный городок. Сейчас от него только часть кирпичной ограды осталась. А раньше здесь мельница стояла, печь с Емелей, избушка на курьих ножках… У меня, кстати, с этим местом несколько детских воспоминаний осталось, которые связаны с Богом. Мне было лет пять, и мы с детским садом возвращались с какой‑то экскурсии. Я решил совершить страшный поступок — сбежать домой. Пришел. Естественно, родители на работе. И я стою возле запертой квартиры — слезы, сопли. И тогда я начал обращаться к Богу, четко это в памяти отпечаталось. Как мамонтенок из мультика, просил, чтобы мама пришла и нашлась. И минуты не прошло — слышу шаги. Смотрю в лестничный пролет и вижу мамин плащ. Для меня это было настоящим чудом.

Еще один случай связан со сказочным городком. На главном входе стояла бревенчатая арка, на которую мы любили с пацанами лазать. Мне лет десять было, когда я с этой арки сорвался, а высота метров пять. И правда говорят, что в такие моменты время замедляется и перед глазами кадры из жизни проходят. Я приготовился к удару, но его не было, меня словно кто‑то на руки подхватил и осторожно на землю положил. Даже синяка не было. Тоже чудо…

С чего начинался Благовещенск

К следующему месту пришлось ехать дольше всего, но пропустить его отец Святослав не мог.

— После поездок возвращаешься в Благовещенск, и понимаешь, что тут дышится легче и глубже, — еще в машине признался в любви городу священник. — Это очень теплый и уютный город, а солнечный какой! Чуть ли не 300 солнечных дней в году. Мне здесь спокойно, я бы хотел здесь не только жить, но и умереть. Для меня памятник казакам-первопоселенцам в Верхнеблаговещенском — особое место, которое имеет связь с первыми жителями нашего города. Там есть замечательный источник, причем старожилы утверждают, что дореволюционный, что его тогда освятили. Мы и сейчас семьей часто приезжаем отдохнуть, воды попить из источника, полюбоваться шикарной панорамой, которая открывается на Амур с сопки. А сопки, несмотря на близость к городу, отбивают звуки, и там такая тишина, в которой отдыхаешь. Всегда, когда приезжаю, молюсь за этих людей, чьи имена высечены на памятнике. Плюс памятник очень хороший, в нем динамика чувствуется. Кстати, я читал, что на самом деле казаки-первопроходцы похоронены не там, где крест, а здесь на сопке, где памятник, чтобы наводнения братскую могилу не размывали.

Храм мученицы Лукии Сиракузской на Тайване

Следующая остановка — Амурский медицинский колледж в районе Тайвань. На его территории стоит храм мученицы Лукии Сиракузской — первый храм, в котором отец Святослав стал настоятелем. Здесь он совершал первые молебны, панихиды, а параллельно, раз в неделю, вел у будущих медиков факультатив «Основы православной культуры».

— Когда я первый раз зашел в храм, то в нем еще не было ни окон, ни дверей, — припомнил наш герой. — При мне устанавливали купола, доделывали ремонт. Волнительно было из‑за возложенной ответственности. Это место — часть меня.

Хотя, когда я пришел, у Тайваня же была не самая положительная репутация в городе. Сначала район показался неуютным, а потом как‑то стал родным. В новых домах квартиры освящал, знакомился с людьми. И понял, что везде хорошие люди живут.

Помню, как впервые с местными жителями Пасху устраивали. Много людей приходило, потому что на Тайване, КПП, Хлопке ни одного храма не было. Меня и благовещенские байкеры поддерживали, мы тогда вместе с Пасхой и выставку мотоциклов устроили. Вообще у меня была идея эту территорию сделать культурным центром этих районов. Устраивать какие‑то мероприятия, необязательно связанные с православием, но не успел. Мое время здесь закончилось.

Открытия в БГПУ

Прежде чем прийти в церковь, отец Святослав проделал длинный путь: был сантехником, официантом и даже нашим коллегой — журналистом.

— Когда я стал журналистом, то редактор мне порекомендовал расширить словарный запас и повысить грамотность, а лучше всего это сделать, учась в БГПУ на филологическом отделении, — объяснил выбор следующего любимого места наш герой. — Из 37 человек я один был мужского пола. И уже учась в бывшей мужской гимназии, я выяснил, что там раньше был и домовой храм. Мне в руки попалась дореволюционная фотография, на которой были купола, и понял, что там был домовой храм. Я нашел это место, когда учился, — возле лестницы в центральном корпусе, теперь там лаборатория.

А вообще это здание обладает особым духом. Эти арки, массивные двери. Думаю, это даже в какой‑то мере помогает учиться.