Родной двор
Первая остановка на перекрестке Ленина — Театральной, у старого трехэтажного дома.
— Если говорить, откуда человек пошел, то моя жизнь началась отсюда — это для меня самое родное место в Благовещенске, — начала рассказ Эльвира Оверченко. — В этом доме я прожила со своего рождения — жили всемером в трехкомнатной квартире и были безумно счастливы. Все рядом — в соседних домах друзья, подруги, внизу на первом этаже — продуктовый магазин, мы в нем столовались. Любимым перекусом было какао с сахаром, а позже сушеные бананы.
Мы не смогли не заглянуть во двор, где выросла будущая звезда амурского телевидения и помощник губернатора.
— Сейчас, конечно, здесь все изменилось, — вздохнула Эльвира Геннадьевна. — Во дворе было больше деревьев, у каждого подъезда — лавочки, а на месте парковки стояла беседка. Мы устраивали в ней театральные спектакли, специально афиши писали на каждом подъезде, а после представления было обязательное чаепитие. А каждое лето ребятней и целыми семьями шли к Амуру. Мальчишки там рыбачили, девчонки — купались и загорали на каменных глыбах. А сейчас нет реки… Не могу я привыкнуть к этому.
«Могу сейчас задачку решить»
Через дорогу от дома детства — в старой пятой школе — наша героиня училась. До нее — одна минута бегом.
— Светофора не было, ходили по пешеходному переходу, — прошла по памятному маршруту Эльвира Оверченко. — В этой школе учились мама, папа, две мои тетки, двоюродная сестра и мы с братом. Помню, у нас был очень большой приусадебный участок — выращивали овощи. Интересно было. Училась я хорошо. Любимыми предметами были английский, литература. Как ни странно, нравились очень физика и математика — чистого гуманитария из меня не вышло. Могу и сейчас что‑нибудь решить, даже с логарифмом.
Хотя не все школьные воспоминания были связаны только с учебой.
— В школе нас держали в черном теле. Это сейчас девчонки на уроки могут накрашенными прийти, а я как‑то в десятом классе надела крохотные сережки-гвоздики. Так завуч меня не пустила на уроки, пока не сниму. Помню, как плакала в туалете. Про тату и пирсинги даже речи быть не могло!
В Первомайский парк за грибами
Следующий пункт — место, дорогое сердцу каждого горожанина, — Первомайский парк. «Давно просто так не гуляла, а в парке тем более», — вздохнула Эльвира Геннадьевна и взглянула на часы.
— В детстве это было настоящее путешествие — доехать на велике до Первомайского парка, — улыбнулась воспоминаниям пресс-секретарь амурского губернатора. — Для меня это был островок настоящего леса в Благовещенске. В детстве мы ходили туда за грибами, а потом, когда родился сын, мы с ним стали приходить просто на прогулку. Почему‑то запомнился Первомайский парк осенью, когда он необыкновенно красив.
Проходя по главной аллее, коренная благовещенка легко подмечала, что сохранилось в парка детства, а что появилось нового.
— Помню эти скульптуры на входе, а там дальше Маша и Медведь были. Сколько себя помню, у медведя морды никогда не было. О, а сейчас сделали! — ласково похлопала косолапого Эльвира Геннадьевна. — Жалко, что лодочек не стало. Огромные, тяжелые, скрипучие, но это было любимое развлечение.
Волшебная библиотека
Еще одно памятное место из детства — библиотека возле ЦЭВа.
— Сюда нас мама водила читать, — открывая дверь детской областной библиотеки, поделилась Эльвира Оверченко. — Почему-то помню, что это была зима — на улице снег хлопьями валит. Мама нас с братом сажала в читальном зале по бокам и читала. И мне казалось, что все самое интересное происходит здесь. Несколько лет назад по работе я была в этой библиотеке, но не узнала одно из любимых мест. В детстве казалось, что стеллажи просто огромные, книг миллион...
Любовь к чтению позже привела амурчанку к порогу Благовещенского педагогического института, сейчас университета.
— Не люблю фантастику, терпеть не могу женские романы, люблю мемуары. Может, это связано и с тем, что во время учебы моя первая курсовая работа у Валентины Михайловны Брысиной была о литературной правке Лермонтова. Нужно было понять, что он хотел сказать, исправляя первоначальный вариант несколько раз. А эти правки зачастую рождались из того, что происходило в жизни Михаила Юрьевича.
Правда, после окончания педагогического вуза Эльвира Геннадьевна в школу работать не пошла.
— Последняя практика в школе всю охоту отбила. Помню, мальчишка написал замечательное сочинение по Грибоедову и очень аргументированно с цитатами объяснил, почему ему не нравится Чацкий. Я поставила ему заслуженную пятерку. С такой оценкой не согласилась методист по практике — по определению главный герой «Горя от ума» должен всем нравиться. Парня с родителями вызывали на собрание. Исправили ему пятерку на тройку. А я поняла, что в такой школе работать не хочу.
В Театр кукол на работу
«Здесь началась самая главная работа», — подъезжая к Театру кукол, с ностальгией вспомнила Эльвира Оверченко.
— Несколько раз в неделю ходила в студию «АРТ-видео», которая находилась на чердаке Театра кукол, — рассказала о новом, телевизионном этапе своей жизни героиня. — Как-то мне осенью 1991 года позвонили и пригласили прийти на пробы. Было интересно, как телевидение делается, и я согласилась. Пришла в этот «курятник», там творческий бардак, ребята интересные. Всучили мне листочек с объявлениями типа «продается гараж», какие-то рецензии на фильмы. Прочитала, и меня взяли.
Эльвира Геннадьевна несколько лет проработала ведущей на телеканале «АРТ-видео».
— Смешно сейчас вспоминать, как мы писали под диктовку поздравления, объявления. Нормальной одежды у ведущих не было, помню вязаные китайские кофты с бусинками: задом наперед ее наденешь — и уже другая кофта, прически делали сами. Помню, как впервые увидела себя на экране. В ожидании эфира у телевизора собралась вся семья, а я даже голос свой слышать не могла. У меня сохранилась эта запись, меня ей иногда пугают родные. Хотя в творчестве тебя никто не ограничивал. Хорошие воспоминания остались…
Добавить комментарий
Комментарии