Спиртзавод: работа по-взрослому
— Это была наша первая работа по-взрослому. Отрабатывали весь комплекс спасательных мероприятий, начиная с разбора опасных конструкций и заканчивая выносом погибших, — показывает в сторону бывшего благовещенского спиртзавода Анатолий Соколов. — Взрыв произошел ноябрьской ночью 2001 года, вся площадь была усеяна грудами битого кирпича, поэтому третьего погибшего долго искали. Учитывали каждый нюанс вплоть до направления ударной волны. В итоге вычислили возможное место нахождения тела. Взрыв был такой силы, что с него всю одежду сорвало.
Сегодня о том происшествии в Астрахановке ничего не напоминает. На месте разрушений давно построены новые здания. Анатолий Владимирович часто проезжает мимо по пути на рыбалку. Время лечит любые воспоминания, но всякий раз поворачивает голову в сторону спиртзавода.
— Те разрушения мне напомнили Ленинакан. Как сейчас помню, 7 декабря 1988 года там случилось сильнейшее землетрясение. Я тогда служил в горном подразделении вооруженных сил, наши ребята владели альпинистской подготовкой. Естественно, привлекли к спасательной операции, — продолжает делиться начальник Амурского филиала ДВРПСО. — Дедушку одного на своих плечах вынес. Он сидел на пятом этаже полуразрушенного дома, ждал своей участи. Сам спуститься уже не мог — часть лестничных пролетов обрушилась.
Первая трагедия: авария у школы
Анатолий Соколов никогда не ставил цели стать спасателем. Попал в их ряды благодаря случаю. После службы в армии услышал объявление областного штаба Гражданской обороны о наборе спасателей. Шел 1997 год, формировалось первое в истории Приамурья подобное подразделение. Из более чем трех десятков кандидатов отобрали 9 человек. Сегодня личный состав всех спасательных отрядов Амурской области превышает сотню человек. На их счету наводнения, пожары, поисковые и спасательные операции по всему Дальнему Востоку. Однако самыми запоминающимися остаются именно первые драмы и человеческие трагедии.
20
лет исполнится поисково-спасательной службе Приамурья в 2017 году
— Наша группа базировалась на улице Амурской, в районе Азиатско-Тихоокеанского банка. Приходит сообщение об аварии возле четвертой школы, расстояние от нас — один квартал. Естественно, мы прибыли первыми, раньше скорой помощи и других служб, — Анатолий Владимирович рассказывает об этом по дороге к учебному заведению. — Машина разбита, двое пострадавших. У одного открытый перелом ноги, ступня в ботинке практически болтается на мягких тканях, кровь хлещет. Зрелище, конечно, жуткое. Сами оказывали экстренную помощь, шинировали и так далее. Передавали врачам «скорой» уже в готовом виде. Могу привести вам массу аналогичных примеров, у нас и подготовка психологическая соответствующая. Прежде чем допускать к реальным ЧС, нашу группу водили в морг, в анатомическое отделение медакадемии. Однако первый случай он и есть первый — его не забудешь.
ДВОКУ и площадь Победы
Мы идем по площади Победы. По словам Анатолия Владимировича, здесь он любит гулять с женой. В День Победы обязательно возлагает цветы к памятнику погибшим. Летом любимый маршрут — по набережной, причем путь не близкий. Начинают от ДВОКУ и до центральной площади. С начальным пунктом связаны одни из наиболее теплых воспоминаний — в 1981 году Анатолий Соколов окончил этот военный вуз. После чего была служба в Германии, на Кавказе, Дальнем Востоке.
— В ДВОКУ бываю не часто, но регулярно. В прошлом году встречались с однокурсниками. Посмотрели нашу казарму, перед входом до сих пор сохранилась каменная мозаика, выложенная нашими руками, — показывает через забор училища герой нашего репортажа. — Конечно, бегали в самоволки — физическая подготовка позволяла. Хорошо помню кроссы в полном обмундировании: с оружием, средствами индивидуальной защиты. Пять километров в одну сторону по набережной, столько же — в другую. На финише обязательно встречает оркестр. Ты уже весь мокрый, еле живой, а тебя музыкой встречают. Ощущения те еще!
Дедушку одного на своих плечах вынес. Он сидел на пятом этаже полуразрушенного дома, ждал своей участи.
Приближаемся к гостинице «Заря». В ее здании Анатолий Соколов провел первую ночь в Благовещенске. Было это в 1977 году. Он с тремя товарищами приехал поступать в ДВОКУ. Команду вчерашних школьников возглавляла его мама.
— Мы утром вышли осмотреться по сторонам. Город, набережная, река течет. На том берегу — лес, какие-то трубы торчат. В общем, ничего примечательного. А мы же помним, что где-то рядом с Благовещенском Китай, — делится он первыми воспоминаниями от знакомства с Приамурьем. — Девчонки мимо идут, мы у них спрашиваем: «А где Китай?» — «Да вот же!» — они машут рукой за реку. Мама за голову схватилась: «Куда же я вас привезла!?»
Тревожная сумка всегда наготове
Как признается начальник Амурского филиала ДВРПСО, самая главная опасность для спасателя — это жизнь в постоянном напряжении. Если не расслабляться, то можно перегореть. Потребность в эмоциональном отдыхе диктует не только психика, но и весь организм. Как только заканчивается работа в зоне ЧС, спасатель словно выдыхает. Восстанавливаться помогают психологи МЧС, но лучший релакс — баня и неформальные беседы в коллективе. Прогулки по городу тоже дают определенную разгрузку. Правда, порой они заканчиваются очень неожиданно.
— Помните, пейджеры раньше были? Нам их выдавали как служебные средства связи на экстренный случай. Возвращаемся как-то с женой с прогулки, у самого подъезда приходит сообщение от оперативного дежурного: «Срочно прибыть!». Поехал на работу, а домой вернулся только через пару недель — мы ликвидировали последствия наводнения в Ленске. Нет, зубную щетку в кармане не ношу — у каждого на базе собрана тревожная сумка. В ней все необходимое для внезапной командировки. Недавний пример: мои ребята участвовали в поисковой операции на Бурее, искали пропавших девочек. Пришел приказ — и мы сразу убыли в Приморье. Даже домой не заехали. В нашем деле вообще сложно что-то загадывать.
Спасатель международного класса — словно ас в авиации. Подобное звание считается высшей профессиональной ступенью. Причем удостаивают им не только за заслуги. Такой специалист, как правило, задействуется в руководстве спасательными операциями, что накладывает дополнительные трудности. Анатолию Соколову есть с чем сравнить. Сам прошел все ступени профессиональной лестницы.
— Когда ты работаешь рядовым спасателем в зоне ЧС, то отвечаешь за себя и своего товарища. Руководитель отвечает за всех, — отмечает наш спутник.
Возрастная категория материалов: 18+
Добавить комментарий
Комментарии