Гороховый мусс
Замороженный зеленый горошек — 300 г, масло сливочное — 1 ч. л., творог — 150 г, маленькая луковица — 1 шт., соль, перец.
Лук мелко нарезать и обжарить на масле 4 мин. Добавить горошек и полстакана воды. Закрыть крышкой и варить на медленном огне 10 мин. Перелить содержимое кастрюли в блендер и размолоть в пюре. Остудить, добавить творог и взбить до однородности. Посолить и поперчить по вкусу. Формочки для кекса застелить пищевой пленкой и заполнить горохово-творожной смесью. Поставить в холодильник на 3—4 ч. Перед подачей мусс перевернуть на тарелку и снять пленку.
Быстрый пирог из песочного теста с ягодами
Яйцо — 1 шт., мука — 490 г, разрыхлитель — 1 пач., соль — щепотка, крахмал картофельный –150 г, масло сливочное — 250 г, сахар — 220 г.
Размягченное масло перетирают с сахаром и яйцом. Муку смешивают с разрыхлителем и крахмалом. Соединяют масляную и мучную смесь, добавляют щепотку соли. Вымешивают пластичное тесто и сразу формуют пирог (в тесте есть крахмал, и его не нужно предварительно класть в холодильник). Тесто раскатывают (1/4 часть оставляют, чтобы украсить верх) и выкладывают в смазанную форму, делая бортики — чтобы потом не вытек ягодный сок. Ягоды выкладывают на тесто, не размораживая, и слегка присыпают сахаром. Оставленное тесто раскатывают, нарезают на длинные полоски и раскладывают поверх ягод. Пирог ставят в горячую духовку. Выпекают 20—30 минут при 200 град. Когда верх немного зарумянится, пирог смазать сливочным маслом.
Острая курица с овощами и арахисом по‑тайски
2 филе куриной грудки, 200 г замороженной зеленой фасоли, 400 г замороженной брокколи, 1 ч. л. тайской зеленой пасты карри, соус соевый, 2 ст. л. растительного масла, 1 горсть нежареного арахиса, 1 зуб. чеснока.
Грудку нарезать тонкими полосками, выложить в миску. Добавить соевый соус, мелко нарезанный чеснок и пасту карри, перемешать, оставить на 15 мин. Фасоль и брокколи обдать кипятком, откинуть на дуршлаг. В сильно разогретом масле обжарить полоски курицы 4 мин. Добавить брокколи и фасоль, через 3 мин. — арахис, готовить, помешивая, еще 2 мин. Подавать горячим с отварным рисом.
Рис со шпинатом
500 г замороженного рубленого шпината, 1 луковица, 200 г круглого риса, сок 0,5 лимона, чеснок — 1 зуб., масло оливковое — 4 ст. л., соль.
Шпинат разморозить, промыть, обсушить. Лук мелко нарезать, спассеровать на масле до прозрачности. Рис промыть, обсушить и выложить в сковороду с луком. Перемешать, разровнять. Залить рис водой так, чтобы она покрывала его на 1,5—2 см. Посолить. Готовить 5 мин. на сильном огне, пока вода не впитается, затем убавить огонь до минимума, накрыть крышкой и варить 20 мин. до готовности. Если будет необходимо, подлить воды. Добавить измельченный зубчик чеснока, шпинат, перец и лимонный сок. Перемешать, прогреть 5 мин., не закрывая крышкой. Подавать как самостоятельное блюдо или как гарнир.
Зимний овощной пирог
250 г готового слоеного теста, по 100 г замороженных овощей (брюссельской, цветной капусты, брокколи, стручковой фасоли), лук — 1 шт., сыр твердый — 50 г, яйцо — 1 шт., белок яичный — 1 шт., крахмал — 1,5 ст. л., растительное масло — 2 ст. л., соль.
Овощи разморозить, обсушить, выложив на бумажные салфетки. По отдельности обжарить лук полукольцами и каждый вид овощей. Все переложить на блюдо, добавить крахмал, посолить, поперчить, перемешать и отставить. Овощи должны остыть до комнатной температуры. Раскатать тесто. Вырезать квадрат со стороной 20—22 см. Из оставшегося теста вырезать 4 бортика длиной 25 см и шириной 2,5 см. Противень накрыть листом пергамента, выложить квадрат из теста. Края квадрата смазать яичным белком, положить бортики так, чтобы их концы заходили один на другой. На квадрате сделать несколько проколов вилкой или ножом. Аккуратно распределить начинку по квадрату, не заходя на бортики. Яйцо слегка взбить, смазать им бортики. Сыр натереть на крупной терке, присыпать овощи. Поставить противень в разогретую до 200 град. духовку и выпекать 20 мин. Подавать пирог горячим.
Диетический суп из замороженных овощей
Картофель — 2 шт., морковь — ½ средней, замороженная брюссельская капуста — 100 г, замороженная цветная капуста и брокколи — по 60 г, замороженный зеленый горошек — 70 г, соль, свежая или сушеная зелень укропа или петрушки (для подачи), сметана.
Поставьте на огонь 1 л воды. Морковь порежьте кружочками, картофель — брусочками, положите в закипевшую воду. Выньте замороженные овощи (кроме горошка) из морозильника, при необходимости сполосните их в дуршлаге холодной водой, чтобы смыть образовавшуюся в процессе хранения наледь. Через 7 мин. после закипания добавьте к моркови и картошке брюссельскую капусту, увеличьте под кастрюлей огонь. Когда вода снова закипит, положите цветную капусту и брокколи. Опять доведите до кипения, уменьшите огонь и варите овощи под крышкой еще около 3 минут. Достаньте из морозильника и сполосните от наледи зеленый горошек, добавьте его в кастрюлю и варите снова под крышкой еще около 5 минут после закипания до мягкости овощей (проверьте, проткнув их ножом). Перед окончанием варки добавьте соль и зелень. Подавайте со сметаной. Этот суп хорош свежеприготовленный, впрок его не варите.
Питательная ценность замороженных овощей остается практически на уровне свежих. После 6 месяцев хранения в морозилке уменьшается только количество витамина С — на 10%. Но это важно, только если вы собираетесь есть заморозку сырой — при варке этот витамин, что бы ни говорили, разрушается полностью. Остальные витамины не боятся низких температур, поэтому сохраняются практически полностью, также как и микроэлементы, и, самое главное, клетчатка.
Овощи с морепродуктами на сковороде
Мексиканская смесь — 650 г, коктейль из морепродуктов — 400 г, листья салата — 90 г, соевый соус — 55 мл, оливковое масло — 95 мл, лимонный сок — 40 мл, горчица французская — по вкусу, белый перец, соль.
Налейте оливковое масло в толстодонную сковородку, поместите в нее замороженные морепродукты, добавьте приправы по вкусу. Обжарьте на сильном огне в течение 7 минут, после этого полейте их лимонным соком и выложите поверх замороженную овощную смесь. Томите до полного испарения жидкости. Полейте соевым соусом, перемешайте и немного поджарьте. Листья салата порубите, смешайте с горчицей и добавьте в общую массу. Хорошенько перемешайте и подавайте на стол.
Мясной рулет со шпинатом
Яйцо — 5 шт., молоко — 3 ст. л., сухари панировочные, 100 г соуса песто, 300 г замороженного шпината, 600 г говяжьего фарша, 200 г свиного (или куриного) фарша, растительное масло, соль.
Шпинат выложить в сковороду с разогретым маслом, готовить, пока не выпарится вся жидкость. Яйца сварить вкрутую, очистить и крупно порубить. Смешать оба вида фарша, песто, молоко и панировочные сухари, но сильно не вымешивать. Выложить в смазанную маслом продолговатую форму слоями: половину фарша, шпинат, рубленые яйца и оставшийся фарш. Поставить форму в духовку, разогретую до 180 град., и выпекать 45 мин. Вынуть форму из духовки, накрыть фольгой, дать постоять 15 мин. Затем слить лишнюю жидкость, выложить рулет на блюдо и нарезать ломтиками.
Ватрушки с брусникой
Брусника замороженная — 300 г, мука — 400 г, сахар — 100 г, дрожжи сухие — 15 г, масло сливочное — 150 г, кефир — 400 мл, яйца — 2 шт., ванилин, яичный желток для смазывания. Для сметанной заливки: яйца — 1 шт., сметана — 2 ст. л., сахар — 2 ст. л.
Дрожжи разводим с ложкой сахара в подогретом кефире. Когда появится пена, добавляем яйца и остаток сахара, взбиваем, добавляем растопленное сливочное масло, ванилин. Понемногу всыпаем муку, перемешиваем, оставляем тесто на час. Затем обминаем его, даем постоять еще полчаса. Делим на небольшие куски. Из каждого скатываем колобок, выкладываем на противень и даем расстояться минут 15. В это время готовим сметанную заливку: взбиваем вилкой яйцо, сметану и сахар (брусника — кислая ягода, а заливка придаст начинке сладость). Придаем колобочкам из теста форму ватрушек. Для этого при помощи стакана делаем углубления (не повредив дно ватрушек). Заполняем углубления ягодами (не размораживаем!). Сверху ягоды заливаем сметанной заливкой. Края ватрушек смазываем желтком для румяности. Выпекаем 30 минут в заранее разогретой до 180 град. духовке.
Маффины «Ягодный сюрприз»
Для теста (на 12 штук): 250 г муки, 2,5 ч. л. (без горки) разрыхлителя, 1 яйцо, 100 г сахара, 80 мл раст. масла, 200 г сметаны или натурального йогурта, 50 г молока. Для начинки: 10—150 г замороженных ягод, 100 г творога или сыра «Филадельфия», 2 ст. л. молока, сахар, ванилин.
Ягоды (вишню, черешню или клубнику) разморозить, при необходимости вынуть косточки. Тщательно перемешать творог с молоком, добавить сахар по вкусу. Смешать муку с разрыхлителем. Яйцо перемешать с сахаром, раст. маслом, сметаной и молоком. Постепенно добавить муку и замесить негустое тесто. Чтобы маффины были более пышные, тесто не нужно долго перемешивать. Половину теста разложить по 12 формочкам для маффинов (если не силиконовые, то смазать их или вложить бумажные формочки). Сверху выложить примерно по 1 ч. л. творожной начинки, затем ягоды и закрыть оставшимся тестом. Выпекать в разогретой духовке при 180 градусах 25—30 минут.
Возрастная категория материалов: 18+
Добавить комментарий
Комментарии