Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №48 (29041) от 8 декабря 2022 года
Издается с 24 февраля 1918 года
10 декабря 2022,
суббота

Амурстат: рак и алкоголь убивают трудоспособных амурчан

Общество

Амурчане трудоспособного возраста стали умирать чаще, чем три десятилетия назад. В 2017 году на фоне 1990-го в регионе в 1,3 раза выросло число смертей среди мужчин 35—39 лет. В 2,1 раза увеличилось количество смертей у женщин 25—39 лет. Именно на эти возрастные группы приходится максимум смертей в Приамурье, причем больше всего умирает сельчан, утверждает Амурстат. Первое место среди причин гибели в рабочем возрасте у обоих полов занимают внешние факторы, в том числе суициды, убийства, отравления алкоголем и его суррогатами. На втором — болезни системы кровообращения, на третьем — новообразования. В прошлом году 75 процентов скончавшихся трудоспособных амурских мужчин отправились в мир иной из-за этих факторов. Рак, болезни сердца и целый ряд внешних причин стали смертельными и для 71 процента умерших трудоспособных амурчанок. 

Амурстат: рак и алкоголь убивают трудоспособных амурчан / Амурчане трудоспособного возраста стали умирать чаще, чем три десятилетия назад. В 2017 году на фоне 1990-го в регионе в 1,3 раза выросло число смертей среди мужчин 35—39 лет. В 2,1 раза увеличилось количество смертей у женщин 25—39 лет. Именно на эти возрастные группы приходится максимум смертей в Приамурье, причем больше всего умирает сельчан, утверждает Амурстат. Первое место среди причин гибели в рабочем возрасте у обоих полов занимают внешние факторы, в том числе суициды, убийства, отравления алкоголем и его суррогатами. На втором — болезни системы кровообращения, на третьем — новообразования. В прошлом году 75 процентов скончавшихся трудоспособных амурских мужчин отправились в мир иной из-за этих факторов. Рак, болезни сердца и целый ряд внешних причин стали смертельными и для 71 процента умерших трудоспособных амурчанок. 

Всего в 2017 году в Приамурье скончались 2,9 тысячи жителей рабочего возраста. Если оглянуться на 10 лет назад, видно — коэффициент смертности в трудоспособном возрасте в Приамурье взял курс на снижение. На фоне 2007 года в регионе умерли на 1,9 тысячи человек меньше (снижение на 39,5 процента). Из жизни рано ушли преимущественно мужчины — 2,2 тысячи человек, также скончались 700 дам.

Сегодня одна из главных задач региональной власти — обеспечить в области существенный рост продолжительности жизни, выполнив новый майский указ президента. Весной 2018 года президент Владимир Путин поручил увеличить в стране продолжительность жизни до 78 лет. По словам врио губернатора Василия Орлова, выполнить этот майский указ в Приамурье — одна из важнейших задач для него как главы региона. Средняя продолжительность жизни амурчан должна вырасти к 2024 году. Как отмечает Василий Орлов, достичь этого предстоит в том числе за счет развития здравоохранения. От каких показателей регион отталкивается перед рывком вперед, посчитал Амурстат. 

Мужчины сами сводят счеты с жизнью   

В прошлом году среди причин смерти у амурского сильного пола на первое место вышли самоубийства — счеты с жизнью свели 484 амурчанина (22 процента). От рук убийц скончались порядка 248 человек (11,3 процента). Третье место в смертельной статистике — у случайных отравлений алкоголем и его суррогатами. Это отправило в небеса около 46 мужчин (2,1 процента). Специалисты Амурстата отмечают, что значительная часть смертей от внешних причин в трудоспособном возрасте связана как раз со злоупотреблением алкоголем. В 2017 году из-за спиртного в Приамурье умерло всего 238 человек.

Сельчане умирают чаще горожан

Работники статистического ведомства сделали вывод, что ситуация со смертностью трудоспособных амурчан в селах региона гораздо хуже, чем в городах. В 2007 году превышение показателя смертности среди живущих в сельской местности над городским составляло 22,9 процента.  Спустя 10 лет, к 2017 году, этот разрыв вырос до 23,5 процента.

Амурчане живут меньше других россиян

Амурскую область относят к регионам с высоким уровнем смертности. Продолжительность жизни амурчан в 2016 году была в среднем на 3,6 года меньше, чем в целом по России. А среди всех регионов страны Приамурье находится по этому показателю на 78-м месте. В последнее десятилетие уровень смертности незначительно вырос и у амурчан старше трудоспособного возраста.

В стране до сих пор не преодолены последствия роста смертности, начавшегося с конца 1980-х годов. Современная Россия отстает по показателю ожидаемой продолжительности жизни от развитых стран. Низкая продолжительность жизни формируется преимущественно за счет сверхсмертности в трудоспособном возрасте. В России в эту группу входят мужчины 16—59 лет и женщины 16—54 лет. Они — демографическая основа трудовых ресурсов общества.

Младенцы уходят реже

Для области характерен один из самых больших гендерных разрывов в показателе ожидаемой продолжительности жизни при рождении (11,5 года в 2016 году). Это — следствие высокой смертности мужчин в трудоспособном возрасте. Только в последние годы ситуация начала меняться к лучшему.

Наметилась позитивная тенденция — дети, особенно младенческого возраста, умирать в регионе стали гораздо реже. Показатель ожидаемой продолжительности жизни при рождении в 2016 году по сравнению с 2005-м вырос у мужчин на 8,6 года, у женщин — на 6,4 года. Это замедлило падение ожидаемой при рождении продолжительности жизни. Этот показатель — важнейшая характеристика здоровья населения.

Уровень жизни стал лучше 

Один из наиболее совершенных комплексных показателей, с помощью которого оценивается на международном уровне уровень и качество жизни, — так называемый индекс развития человеческого потенциала (или «индекс человеческого развития»). По этому показателю Россия находится на 49-м месте в мире (из 188 стран). Амурская область в 2015 году среди субъектов РФ была на 68-м месте (из 85) в рейтинге ИРЧП. Тем не менее за 10 лет ситуация по уровню жизни в области заметно улучшилась — в 2005 году Приамурье занимало в рейтинге 78-е место.

Чтобы улучшить состояние здоровья амурчан, важно обеспечить качественный прорыв в системе здравоохранения. Отрасли нужны инновационные разработки в сфере профилактики, диагностики и лечения заболеваний (включая восстановительное), эффективная система подготовки и переподготовки медицинских кадров, современные высокотехнологичные информационные системы. Это поможет улучшить здоровье и качество жизни населения, стабилизировать численность жителей и увеличить продолжительность жизни.

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

1
28.06.2018, 23:48

Вернуть бы фельдшеров в сёла, а то ни врача, ни аптеки, ни авто. Прихватит сердце и всё. Финиш в расцвете лет.

— Пессимист (гость)
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

В Благовещенском районе зафиксировали миграционный прирост населенияВ Благовещенском районе зафиксировали миграционный прирост населения
«Идея многодетности довольно популярна»: во Владивостоке прошла демографическая конференция«Идея многодетности довольно популярна»: во Владивостоке прошла демографическая конференция
Развитие демографии Дальнего Востока обсудят в ближайшие дни во Владивостоке
«Каждая вторая семья должна быть многодетной»: что обсуждают на демографической конференции в Якутии
В Якутске и Владивостоке развернутся дискуссии о демографическом развитии ДФО
По цене муниципального: в Приамурье создадут 65 новых мест в частных детсадах благодаря господдержке
Резерв управленческих кадров для ДФО сформируют по проекту «Муравьев-Амурский 2030»
Амурчане выбирают новым местом жительства Китай, Индию и Краснодар
В Амурской области в этом году родилось шесть троен
Овощи по осени считают: что подорожало в амурских магазинах в октябре
Детсады, роддом и вакцинация: амурский губернатор встретился с вице-премьером Татьяной Голиковой

Гороскоп на 10 декабря: Стрельцы займутся спортом, а Рыбы встретятся с важными людьмиСоветы
В Амурской области отчим бил 11-летнюю падчерицу и сажал в подполПроисшествия
В Серышеве открыли мемориальную доску в память о погибшем штурманеОбщество
В память о погибшем на Украине амурчанине назвали отряд юнармии в ЕкатеринославкеСпецоперация
Благовещенцы продегустируют амурскую продукцию в супермаркетахЭкономика
Только после вмешательства прокуратуры в Тынде отловили девять бродячих собакПроисшествия

Читать все новости

Порядок слов Александра Ярошенко

Общество

В Серышеве открыли мемориальную доску в память о погибшем штурмане В Серышеве открыли мемориальную доску в память о погибшем штурмане
Две амурские семьи купили микроавтобусы на государственные средства: кому положена выплата
Теплые вольеры для собак строят в благовещенском приюте для животных
Откуда мышьяк в пере аиста: ученые изучили воду и рыбу в местах обитания редких птиц в Приамурье
Благовещенской гимназии присвоили имя Героя России Андрея Иванова
Система Orphus