Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №47 (28989) от 2 декабря 2021 года
Издается с 24 февраля 1918 года
4 декабря 2021,
суббота

«Золотой домкрат» Виталия Гришина: как амурское хозяйство завоевало престижную бизнес-премию

СПК «Корфовский» развивает растениеводство, животноводство и кормит полуфабрикатами район

Экономика

СПК «Корфовский» из села Красного Тамбовского района в этом году стал победителем в номинации «Лучший сельскохозяйственный проект». Региональный этап национальной премии «Бизнес-Успех» в этом году впервые прошел в Амурской области. Заявки подали несколько десятков бизнесменов, но до финального этапа добрались лишь 12 сильнейших. 

«Золотой домкрат» Виталия Гришина: как амурское хозяйство завоевало престижную бизнес-премию / СПК «Корфовский» из села Красного Тамбовского района в этом году стал победителем в номинации «Лучший сельскохозяйственный проект». Региональный этап национальной премии «Бизнес-Успех» в этом году впервые прошел в Амурской области. Заявки подали несколько десятков бизнесменов, но до финального этапа добрались лишь 12 сильнейших. 
Фото: bsaward.ru

Главную награду среди агропредприятий — «Золотой домкрат», сертификат на участие в акселерационной программе «БизнесУспех» и сертификат на бесплатное обслуживание в течение шести месяцев от Россельхозбанка — получил Виталий Гришин. Заявку на национальную премию предприниматель подал за несколько дней до старта регионального проекта. А презентацию, с которой будет выступать, решил изменить буквально накануне. Об успехе предприятия с полувековой историей и людях, которые эту историю создают, Виталий Евгеньевич рассказал «Амурской правде».

Маленькое, но гордое предприятие 

«Маленькое, но гордое предприятие» — так называет сельскохозяйственный производственный кооператив «Корфовский» его руководитель. СПК образовался в 1969 году путем слияния двух колхозов — «Заря» и «Амур» — и уже полвека работает и развивается как единая структура.

— В сельском хозяйстве случайных людей не бывает. На земле работают только те, кто душой болеет за свое дело, кто никуда не собирается уезжать, а намеревается остаться и помочь процветанию родной территории, — уверен Виталий Евгеньевич. — Прежний директор «Корфовского» Алексей Маркович Бендик, уходя на заслуженный отдых, очень переживал за производство, которым руководил более 20 лет. Поэтому для меня, как для директора, главной целью было сохранить тот задел, который был дан моим предшественником. 

У руля сельхозпредприятия в Красном Виталий Гришин находится восьмой год. И показателями производства при его руководстве СПК может заслуженно гордиться.

"Чтобы дать возможность работать в хозяйстве не только сильной половине Красного, но и их семьям, в кооперативе решили развивать переработку"

— Самым сложным для нас был, пожалуй, 2013 год, когда в Приамурье случилось наводнение. Но благодаря коллективу и партнерам, с которыми мы много лет сотрудничаем, все трудности в итоге удалось преодолеть. По итогам годового отчета тогда мы даже прибыль получили, — вспоминает Гришин.

С момента основания «Корфовское» занимается как растениеводством, так и животноводством. На предприятии есть собственная столовая, работает магазин, оборудована жерновая мельница, действует пекарный цех. Кстати, хлеб, который пекут в «Корфовском», с прошлого года поставляют в школьные столовые Красного и Куропатина. Сельхозкооператив ежегодно вкладывает средства в техническое перевооружение и модернизацию. Однако, рассказывая об СПК конкурсной комиссии премии «Бизнес-Успех», директор предприятия акцент решил сделать не на производственных показателях, а на людях.

Переработка началась с пирожков

— Первоначально была идея направить силы на рассказ о расширении машинно-тракторного парка. Но когда мы с сыном начали готовить презентацию к проекту, я понял, что двигаться надо совсем в ином направлении. Поэтому в своем выступлении рассказал о людях, чей труд невиден, но очень важен, — делится красненский предприниматель. — Всем известно, что в селе основные деньги для семьи зарабатывают механизаторы. Что касается их жен, дочерей, то они с окончанием уборочной лишаются возможности получать пусть не такой большой, как их мужчины, но стабильный доход. А ведь сотрудницы нашей столовой — это люди, благодаря которым коллектив ест вкусные домашние обеды. Мы и ребятишек в лагере кормили нашей продукцией. В этом году к нам на практику во время каникул пришли Стас Дроков, Павел Матвиенко, Данил Гришин. Ребята трудятся с энтузиазмом. Практика закончилась, и они решили продолжить работу до начала учебного года. Еще в этом году дебют у молодого агронома — Никиты Андреева, который сменил своего деда Александра Васильевича Костикова. Но основная нагрузка ложится на бригадира полеводческой бригады Романа Юрьевича Дрокова. Воплощать идеи в жизнь помогают опытные специалисты предприятия: заведующая зерновым двором Глава Людмила Ивановна, заведующая столовой Горских Любовь Александровна, главный инженер Лупенко Александр Васильевич, и. о. зав. фермой Макаров Виктор Петрович.

Чтобы дать возможность работать в хозяйстве не только сильной половине Красного, но и их семьям, в СПК решили развивать переработку. Начали с пирожков, начинку для которых готовили из своего же экологически чистого сырья. Свежую выпечку распробовали жители села. Пирожки пошли на ура, и в «Корфовском» задумались об увеличении объемов переработки и расширении ассортимента.

— Фарш, котлеты, пельмени, голубцы, вареники и другие полуфабрикаты — ассортимент нашей продукции за последнее время заметно вырос. Правда, пока изготовление полуфабрикатов осуществляется ручным способом, из‑за чего не удается достичь высоких объемов, — говорит Виталий Гришин. — Всего на переработке в настоящий момент у нас заняты три сотрудницы. Чтобы поддержать наших девчат и обеспечить их работой на весь год, а не только в сезон, и решено было разработать проект и побороться за премию.

К руководителю «Корфовского» обращались даже представители СИБУРа, предлагали продавать им мясную продукцию. Но при имеющемся у кооператива поголовье хозяйству пришлось бы лишиться стада, а это означало бы оставить людей, работающих в животноводстве, без работы. Сегодня в «Корфовском» 160 коров. Чтобы наращивать поголовье, нужны инвестиции, солидная государственная поддержка, объясняет аграрий. Да и структуру посевных площадей пришлось бы пересматривать, чтобы выращивать больше кормов. Делать шаг в сторону в кооперативе не стали, решили, что главное — поддержать коллектив.

— В последние годы многие жители Красного в своих личных подсобных хозяйствах перестали держать домашний скот. Дело в том, что даже хорошему хозяину найти рынок сбыта непросто. Торговать в город поедет не каждый, а на месте найти покупателей на мясо удается далеко не всегда. Мы посчитали, что переработка — это возможность развиваться не только нашему кооперативу, это еще и поддержка владельцев личных подсобных хозяйств в нашем селе. Закупая сырье у частников, мы гарантированно получим качественное мясо, а значит, сможем предлагать потребителю свежую, экологически чистую продукцию. К тому же наши пельмени, котлеты, голубцы — это практически домашние блюда, которые знаем и любим мы все. Выбор для небольшого села солидный. Наши пенсионеры, которые в силу возраста не всегда могут побаловать себя вкусными разнообразными обедами и ужинами, с удовольствием покупают то, что с любовью готовят наши девчата.

Переход от ручного труда к производству продукции механическим способом на качестве готовых изделий не скажется, уверены в СПК. Так что «Золотой домкрат», призванный поддержать бизнес, в Тамбовском районе нашел действительно достойного победителя.

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Рыбы изменят свой статус, а Овны — мировоззрение: гороскоп на 4 декабряСоветы
Амурчан приглашают поучаствовать в Большом дальневосточном квестеОбщество
Более 8 тысяч амурчан переедут в новое жилье в ближайшие годыОбщество
Девять нарушений системы QR-кодов нашли в Приамурье за неделюКоронавирус
Экс-министр природных ресурсов Приамурья приговорен к запрету госслужбы и штрафамПроисшествия
Оперштаб: в Приамурье полный курс вакцинации от COVID-19 прошли 62,1 процента от планаКоронавирус

Читать все новости

Экономика

Канатная дорога стремится в небо: как возводят один из самых амбициозных инвестпроектов Приамурья Канатная дорога стремится в небо: как возводят один из самых амбициозных инвестпроектов Приамурья
Космодром, ГЭС и соя: Приамурье вошло в программу ускоренного развития промышленного туризма
Подъездную дорогу к новому мосту через Зею строят с защитой от затопления
Амурский ГХК строится по графику: интервью с гендиректором предприятия Алексеем Верещагиным
Две солнечные электростанции построят в Благовещенском районе
Система Orphus