• фото.Андрей Ильинский

Любовь на разрыв

Малый зал ОКЦ полон, и случайных людей в нем нет. Номинанты премии, члены жюри, руководители области и города, директора учреждений культуры,  писатели, художники, журналисты, работники библиотек. Но главное — учителя русского языка и литературы благовещенских школ, которые, как надеются организаторы премии, станут проводниками между творчеством Завальнюка и детскими душами.

— В середине осени у нас уже традиция — чествуем большого поэта, который больше всех городов любил Благовещенск. Уезжал и всегда возвращался — я называю это любовь на разрыв. Она была особенной. Еще в середине 70-х он написал поэму «Осень в Благовещенске», в которой предсказал свою прижизненную траекторию и то, что будет после его ухода, — признался инициатор проекта «Леонид Завальнюк. Возвращение в Благовещенск», известный в Приамурье журналист и руководитель медиахолдинга Игорь Горевой и прочитал со сцены отрывок из этой поэмы:

— Затянулось бабье лето на Амуре...

За судьбой мне возвращаться

не к нему ли? 

Будут годы, будет горе, будет старость...

Но навеки моя юность здесь осталась.

И когда-нибудь, не скоро, с того света

Я вернусь за ней,  быть может,

В бабье лето!

В этот вечер вообще было много стихов Завальнюка: их читали зампреды правительства и студентки амурских вузов. Стихи были проникновенными или били наотмашь, заставляли плакать, думать, мечтать. «Завальнюк — большой и недооцененный поэт. Непрочитанный», — скажет с экрана известный российский литературовед Александр Белый и будет абсолютно прав.

Но Завальнюк — это еще и песни, которые в советское время звучали из каждого радиоприемника в советском союзе, ведь их исполняли Иосиф Кобзон, Валентина Толкунова, Алла Пугачева, София Ротару. На церемонии до боли знакомые композиции играл оркестр Amur Jazz Band под аранжировки друга Леонида Завальнюка — композитора, народного артиста РСФСР Юрия Саульского.

— Два года назад Игорь Горевой был в гостях у вдовы Юрия Саульского, — рассказал историю руководитель оркестра Анатолий Хопатько. — И она разрешила перефотографировать партитуры песен, они были написаны прямо от руки — Игорь Геннадьевич прислал мне их по Вотсапу, а потом еще несколько песен отксерокопировал и привез в Благовещенск. И я получил возможность соприкоснуться с великой рукой великого композитора.

Чтобы помнили

Как признался Игорь Горевой, задача премии — не только популяризировать творчество поэта. «Мы проводим ее и для того, чтобы наша литературная жизнь была несколько иной: более живой, бурлящей, провокационной, может быть даже скандальной», — удивил Игорь Геннадьевич. И, судя по эмоциям, которые кипели во время и после вручения, это организаторам удается.

В этом году премия вручалась в трех номинациях: «Лучшее произведение в прозе», «Лучшее произведение в поэзии» и «За вклад в популяризацию и изучение творчества Леонида Завальнюка и (или) истории, культуры, литературы Приамурья».

Премию среди прозаиков жюри присудило Николаю Левченко за сборник рассказов и эссе «Напутствие дилетантам».

— След Завальнюка во всей моей литературной судьбе и вообще в жизни тянется, тянется и тянется, — рассказал со сцены победитель. — Я то, как и Леонид Андреевич, написал поэму «Осень в Благовещенске», то вдруг тоже начинал заниматься монотипией и обучать этому других.

А после церемонии победитель то ли в шутку, то ли всерьез тихо скажет: «Не ожидал. Некрасиво быть знаменитым».  

На премию за прозу также претендовали Алексей Воронков с историческим романом в двух книгах «Албазинец» и Евгений Гончаров с произведением «Злой дворник. Чистая правда о грязной работе».

В поэтической номинации премия получила молодая поэтесса Ирина Вакуленко за сборник поэтических произведений «Беспризорная лампа». «Мне очень приятно. Но сегодня еще одно важное событие — у моей мамы день рождения, давайте ее поздравим!» — попросила Ирина под бурные аплодисменты зала.

Премия за вклад в популяризацию и изучение творчества поэта уедет в Москву — к российскому литературоведу Александру Белому за серию литературоведческих статей, посвященных творчеству Завальнюка.

— Я хочу извиниться перед двумя остальными номинантами за то, что голосовал за чужака, варяга и москвича Александра Белого, — признался член жюри, известный литературный редактор Владислав Лецик. — Я сам патриот от головы до пят, мне очень нравятся очерки Павла Савинкина, включенные в книгу «Неспешные прогулки», я обожаю все передачи Наташеньки Овсейчук. Но когда я прочитал статьи Белого о Завальнюке, я понял, что впервые, впервые читаю что-то значительное, написанное о нашем земляке. Я восхищен статьями, этим человеком и благодарен за такую мощную поддержку нашего амурского автора. Это очень глубокие и великолепные статьи.

Как признался председатель жюри, завкафедрой русского языка и литературы БГПУ Александр Урманов, в этой премии главное — не победы и не работа жюри, а то, что всех объединило — Леонид Завальнюк, его стихи и песни.

— Недавно я прочитал, что один известный человек предложил объявить Благовещенск культурным центром Дальнего Востока, — отметил Александр Урманов. — Можно объявить, что угодно. Изменит ли это положение? Вряд ли. Надо не объявлять, а приложить все силы, чтобы Благовещенск вернул себе статус одного из важнейших культурных центров региона. И эта премия — как раз такое важное дело. Нам нужны люди, имена и творчество которых будут культом в России и в мире. И имя Завальнюка — одно из таких. Надо делать все, для того, чтобы его знали и гордились. А для этого нужны люди, сподвижники. Игорь Горевой — один из таких людей. Не было бы его — не было бы премии, внимания к Завальнюку и такого резонанса. Но, наверное, не только Леонид Завальнюк должен стать маяком и притягательным центром: у нас есть и Леонид Волков, и Федор Чудаков. Надо, чтобы мы с уважением относились к тем людям, которые у нас жили и творили.

Завальнюк возвращается не только в Благовещенск — благодаря сподвижникам в этом году в Москве впервые в одной книге вышли три его поэмы «В пути», «Осень в Благовещенске» и «Планета Z». Через несколько дней в интернете заработает сайт, где будут размещены все произведения поэта. 30 ноября в Амурском областном театре драмы состоится премьера спектакля по мотивам повести Завальнюка «Дневник Родьки — " трудного" человека». «Повесть написана много лет назад, но она очень современная. Надеюсь, постановка будет интересной и в хорошем смысле слова поучительной для зрителей», — отметил главный режиссер театра Павел Руковицын. А в будущем году в Благовещенске планируется конкурс чтецов стихотворений Завальнюка — среди школьников.

— Откуда время и силы всем этим заниматься? Если вы любите свое дело и оно вам интересно, такие вопросы просто отпадают, — признается Игорь Горевой. — В Завальнюке для меня срослись две вещи. Первая — литература и любовь к литературе, которую мне привила моя бабушка. А второе — любовь к моей малой родине. Я считаю, что пока мы сделали очень мало для того, чтобы Леонид Андреевич действительно вернулся в Благовещенск — мы только в начале пути.