Облепиховый напиток
500 мл воды, 150 г ягод облепихи, 1 апельсин, 3—5 цветочков гвоздики, 2 щепотки корицы, 2 щепотки сухого имбиря, сахар или мед — по вкусу.
В холодные дни после прогулки приятно побаловать себя уютным, пряным и терпким напитком из облепихи, апельсина и пряностей. Он оказывает общее иммуностимулирующее действие, полезен при простудах и упадке сил. Ягоды облепихи помять вручную. Не стоит это делать блендером, поскольку ножи от сока облепихи портятся, а ягоды от металла окисляются и теряют часть витаминов. Очистить апельсин. Половину апельсина порезать дольками, из половины выжать сок в облепиху. В заварочный чайник выложить пюре из облепихи, дольки апельсина, специи. Оставить на 10—20 минут постоять. Затем залить кипятком и дать настояться минут 15, чтобы раскрылся аромат пряностей. Сахар можно добавить прямо в чайник, а вот мед лучше добавлять в чашку, и не очень много. Чай разливают через ситечко.
Брусничный напиток с имбирем
Брусника — 500 г, мед — 3—4 ст. л., свежий корень имбиря — 2,5 см.
Имбирь очистить, крупно нарезать. Бруснику вымыть, сложить в миску и размять пестиком. Через сито слить сок в отдельную посуду, а брусничный жмых залить 2 л кипятка, добавить имбирь. Довести до кипения и варить на небольшом огне 5 мин. Напиток процедить, немного остудить. Добавить брусничный сок и мед, тщательно перемешать. Подавать холодным или горячим.
Индийский масала-чай
5 ч. л. листового черного индийского чая, 1 см свежего корня имбиря, 5 коробочек зеленого кардамона, 1—1,5 стакана молока (жирностью 3—6%), 4 ч. л. сахара или по вкусу.
Бодрящий, сладкий и пряный чайный напиток, чуть острый и очень ароматный. Поставьте кастрюльку с 3 стаканами питьевой воды на средний огонь. Нарежьте очищенный имбирь не слишком мелко. Плоской стороной лезвия широкого ножа раздавите коробочки кардамона, добавьте все в кастрюльку. Когда жидкость закипит, отсчитайте 1 мин. и добавьте чай. Через 30 сек. влейте молоко и доведите до кипения. Всыпьте сахар и варите еще 30 сек. Сразу же разлейте по чашкам, процеживая через сито.
Горячий шоколад с корицей и перцем
100 г черного шоколада, 400 мл молока, 1 палочка корицы, пакетик ванильного сахара, 2 щепотки красного перца.
Чашка горячего шоколада с корицей и красным перцем согреет не хуже глинтвейна. Поломайте шоколад кусочками. В небольшой кастрюле разогрейте, но не кипятите молоко с корицей и ванильным сахаром. Добавьте шоколад, убавьте огонь до минимума и варите, помешивая, до полного растворения шоколада. Разлейте напиток по чашкам и добавьте по щепотке молотого красного перца.
Сбитень с корицей
Гвоздика — 5 бутонов, сахар — 6 ст. л., корица — 1 палочка, мед — 5 ст. л., имбирь (корень) — 3 см.
Сбитень традиционно готовится из меда, его основное предназначение — насытить тело и согреть душу в русские морозы или в холодную дождливую осень. Корень имбиря очистить. Вскипятить 1 л воды, положить в нее корицу, имбирь и гвоздику. Добавить сахар и мед. Дать закипеть и готовить на медленном огне 7—10 мин., снимая пену. Снять с огня. Дать настояться 30 мин. Затем процедить и прогреть до нужной температуры. Подавать горячим. Напитку можно придать суперсогревающие свойства, добавив в него в конце варки стакан красного вина или влив в готовый напиток рюмку коньяка.
Согревающие супы
Суп-гуляш
500 г говяжьей лопатки, 2 болгарских перца, 2 томата, 3 клубня картофеля, 1 луковица, 2 зубчика чеснока, 1 ч. ложка томатной пасты, 1 ст. ложка сухой паприки, 1 ч. ложка смальца, соль, перец, тмин.
В наших широтах гуляшом зачастую называют тушеное мясо. В оригинальном венгерском рецепте гуляш — это суп. Но густой и ароматный, как соус. Мясо нарезать крупными кубиками. Из болгарского перца извлечь семечки, нарезать мелкими кубиками. Нарезать кубиками томаты и картофель. Нашинковать лук и чеснок. В кастрюле растопить смалец, обжарить лук и чеснок, посыпать паприкой. На сковороде обжарить мясо с небольшим количеством смальца или растительного масла. Переложить мясо в кастрюлю к луку, залить водой так, чтобы она покрывала все кусочки, добавить соль, перец, тмин. Тушить полтора часа, при необходимости добавляя воды. Добавить картофель, томаты и болгарский перец. Залить водой так, чтобы она покрывала все содержимое. Суп должен быть достаточно густой. Варить 15 минут (до готовности картофеля). Готовому супу дать настояться в течение 10 минут.
Жиры животного происхождения, в частности сливочное масло, дают нам больше всего калорий и, соответственно, энергии для поддержания тепла в теле. Когда на улице мороз, достаточно съесть утром небольшое количество масла, чтобы защититься от переохлаждения. Необходимый минимум в холода — 20 г сливочного масла в сутки людям до 30 лет и 10 г — тем, кто старше 30.
Острый суп харчо
400 г говядины, 4 ст. ложки риса, 2 луковицы, 1 морковь, 1 головка чеснока, 50 г соуса ткемали, ½ стакана грецких орехов, ½ перчика чили, зелень.
Нарезать говядину крупными кусками и варить полтора часа. Добавить соус ткемали. Нарезать морковь и лук, добавить в суп, варить 30 минут. Затем всыпать рис, варить еще 10 минут. Орехи растереть в ступке и добавить в суп вместе с измельченным чесноком и мелко нарезанным перчиком. Варить еще 15 минут. В тарелку положить зелень.
Легкий куриный суп с фрикадельками
500 г куриного филе, 1 морковь, 1 луковица, зеленый лук, 1 зубчик чеснока, 3 горошины черного перца, 1 лавровый лист, зелень.
О согревающих и целебных свойствах куриного бульона известно всем. Куриное филе, половинку репчатого лука и чеснок прокрутить через мясорубку, смешать с мелко нарезанным зеленым луком. Слепить фрикадельки размером с небольшой абрикос. В кастрюлю с водой положить вторую половинку репчатого лука, морковь, нарезанную кружочками, лавровый лист и перец горошком. После закипания опустить в воду фрикадельки. Уменьшить огонь до слабого. Варить 40 минут. В тарелку добавить зелень. Если хочется не легкого, а калорийного супчика, добавьте за 5 минут до конца варки горсть мелкой суповой вермишели или «звездочек».
Острый гречневый суп с помидорами
На 2 л куриного (или овощного) бульона : 150—200 г гречки, 2 свежих помидора, 200 мл томатного сока, 1 фиолетовая луковица, 1 зубчик чеснока, 1 острый перчик чили, щепотка тимьяна, 2 ст. ложки оливкового масла, соль по вкусу. Для заправки: небольшой пучок базилика, 1 зубчик чеснока, 3 ст. ложки натертого на мелкой терке пармезана, 1 ст. ложка оливкового масла, соль, перец черный по вкусу.
В кипящий бульон засыпать гречку (предварительно промыть и подсушить), варить 15—18 минут, до готовности. Пока варится гречка, сделать заправку: зубчик чеснока, листики базилика и соль растолочь в ступке. Смешать с сыром, прибавляя понемногу оливковое масло. Хорошо перемешать. Отставить. Лук, чеснок мелко нарезать, у чили удалить семена и тоже мелко нарезать, спассеровать овощи на оливковом масле 6—8 минут, добавить щепотку тимьяна. Влить в кастрюлю с гречкой томатный сок, положить нарезанные мелкими кубиками помидоры, пассерованные овощи, тимьян. Посолить, поперчить. Дать покипеть 5 мин. и снять с огня. Подавать, положив в тарелку с супом 1 ст. л. сырной заправки.
Сало в соевом соусе
Свежее свиное сало или щековина — 1 кг, соевый соус — 300 мл, вода — 200 мл, соль — 2 ст. ложки, гвоздика — 3 шт., лавровый лист — 3 шт., петрушка сушеная молотая — 50 г, чеснок, паприка, перец черный молотый, тмин по вкусу, лавровый лист.
В холода в нашем рационе должны быть продукты, обладающие высокой энергетической ценностью. В кастрюлю наливаем воду и соевый соус. Засыпаем соль, сушеную зелень, пряные специи. Специями сало не испортить, поэтому сыплем много, не жалеем! Кладем сало с мясными прожилками, порезанное на куски примерно 10—15 см, головку очищенного чеснока и веточку тимьяна. Доводим до кипения и томим на медленном огне около 1 часа. Даем остыть прямо в бульоне. Ароматное нежное сало готово. Если любите поострее, пересыпьте кусочки давленым чесноком, обваляйте в смеси из паприки и перца (2:1). И в морозилку! Чтобы поддержать организм в холода, в день достаточно 10 г сала.
Пирог осетинский на сковороде
Мука — ½ кг, сухие дрожжи — 10 г, соль — ½ ч. л., сахар — ½ ст. л., масло растительное — 50 мл, вода — 100 мл, кефир — 150 мл, сыр «Российский» — 200 г, масло сливочное — 25 г, картофель — 3—4 шт., перец молотый.
Дрожжи смешиваем с мукой, солью и сахаром. Воду, кефир и растительное масло смешиваем и вливаем в сухую часть. Тесто месим и оставляем на 1 час созревать в теплом месте. Для начинки картошку варим, разминаем в пюре. Трем сыр крупно, высыпаем его в горячее пюре и вымешиваем, не забыв присолить и приправить перчиком. Сыр тает в горячей картошке, начинка становится пышной, нежной и приобретает пикантную тягучесть. Поднявшееся тесто разделяем на 4 части — будущих 4 пирога. Каждую часть раскатываем в круглую лепешку. Начинку тоже делим на 4 части и раскладываем на лепешки. Собираем края каждой лепешки вокруг середины в сборочку, склеиваем их по центру. Крепко сжав края, чтобы они не разошлись, осторожно разминаем получившийся колобок в тонкий плоский пирог по размеру сковороды. Выпекаем одну сторону на маленьком огне, затем аккуратно переворачиваем пирог, накрываем сковородку крышкой и выпекаем до готовности. Горячие пироги смазываем сливочным маслом и сразу подаем.
Апельсиновый пирог с пряностями и имбирем
Мука — 1 стакан, масло сливочное — 150 г, яйца — 3 шт., сахар — 1/2 стакана, сок 1/2 апельсина, корень имбиря — 2 см, цедра 1 апельсина, разрыхлитель — 1 ч. л., перец душистый — 10 горошин, гвоздика — 3 шт., мускатный орех — 1 ч. л., корица — 1 ч. л., кориандр молотый — 1 ч. л.
В холода активнее пользуйтесь пряностями — они согреют организм изнутри, возвращая бодрость и хорошее настроение Разотрите с сахаром размягченное сливочное масло. В эту смесь по одному вбейте яйца. Смешайте муку с разрыхлителем для теста и пряностями. Соедините с ранее приготовленной масляно-яичной смесью, добавьте апельсиновый сок с цедрой и тертый имбирь. Размешайте до однородного состояния. Выпекайте ароматный апельсиновый пирог 30—40 минут при 180 градусах.
Возрастная категория материалов: 18+
Добавить комментарий
Комментарии