Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №29 (28798) от 19 марта 2019 года
Издается с 24 февраля 1918 года
20 марта 2019,
среда

«Главное — люди, а не должности»: амурские финалисты о том, что им дал конкурс «Лидеры России»

Экономика

Раскрыть свои способности, пообщаться с вице-премьером России, познакомиться с тем, с кем никогда бы не встретился, проверить свои силы и получить заряд, чтобы двигаться дальше. Все это удалось сделать амурчанам благодаря конкурсу управленцев «Лидеры России». Шестеро наших земляков стали победителями дальневосточного полуфинала, который собрал 240 руководителей в конце января во Владивостоке.

«Главное — люди, а не должности»: амурские финалисты о том, что им дал конкурс «Лидеры России» / Раскрыть свои способности, пообщаться с вице-премьером России, познакомиться с тем, с кем никогда бы не встретился, проверить свои силы и получить заряд, чтобы двигаться дальше. Все это удалось сделать амурчанам благодаря конкурсу управленцев «Лидеры России». Шестеро наших земляков стали победителями дальневосточного полуфинала, который собрал 240 руководителей в конце января во Владивостоке.

Организаторы проверили интеллект и управленческий потенциал участников, а сейчас конкурсантам предстоит доказать, есть ли у них сердце: финалистам нужно реализовать социальный проект. Таким образом, организаторские таланты и добрые дела лидеров ощутят и рядовые жители. Сегодня с полуфиналистами двух сезонов конкурса планирует встретиться губернатор Василий Орлов. Об ожиданиях и впечатлениях амурских финалистов от главного кадрового конкурса страны — в опросе АП.

Антон Касьян, 29 лет, руководитель VIP-офиса «Сбербанк Первый» в Благовещенске:

— Конкурс объединил представителей очень разных профессий, направлений, сфер, бизнеса, власти, и это была уникальная площадка, на которой эти люди собрались вместе, чтобы пообщаться и обсудить многие вопросы, проблемы. Если раньше фантазировали и догадывались, теперь понимаем, к кому можно обратиться за консультацией, или уже ситуацию представляем для себя иначе. Социальный капитал стал больше за время конкурса. С другой стороны, это была возможность испытать собственные силы, проверить, насколько я готов к текущим условиям рынка. Когда чувствуешь, что конкурентная борьба зашкаливает, кажется, что силы вот-вот иссякнут, ты ищешь новые резервы и понимаешь — я могу чуточку больше, чем думал сам. Пока не окажешься в такой стрессовой ситуации, не до конца это осознаешь. Раскрываются скрытые способности, идет переоценка личных качеств.

240

полуфиналистов ДФО боролись за выход в финал, который пройдет в марте в Сочи. Это 62 хабаровских лидера, 56 жителей Приморья, 31 амурчанин, 23 конкурсанта из Бурятии, 19 — из Забайкалья, 14 — из Якутии, 12 — с Камчатки, 10 — с Сахалина, 5 человек из ЕАО, по 4 участника из Магадана и Чукотки

Лично я не рассматриваю этот конкурс как социальный лифт. Но такая возможность — получить предложение о работе от компаний, госорганов, повышение — несомненно, есть. Это неоднократно звучало от организаторов, и полуфиналисты, знаю, получали приглашения от Сбербанка, Ростелекома, «РусГидро» и ряда других компаний на очные встречи — это формат собеседований.

В рамках задания «Сердце лидера» я со своими коллегами из банка хочу привлечь внимание к приютам для животных. Эмпатия — это неотъемлемая часть управленца. Главная идея проекта — не материальная помощь, хотя мы также собираем деньги и делали это раньше. Хочется напомнить амурчанам о главной цели приюта — пристроить животных в добрые руки, а не только подбирать, лечить и социализировать. К идее проекта подтолкнула ситуация, которая сложилась в приюте «Дружок» в Чигирях, где голодали собаки. Слава о нем прогремела на всю страну. Хочется показать, что наша область другая — у нас позитивные и доброжелательные люди, есть другие заведения, где питомцы ждут новых хозяев.

Ольга Казмер, 33 года, заместитель гендиректора по правовым вопросам АО «Амуруголь»:

— Я из семьи военных, родилась во Владивостоке, 11 лет жила на Дальнем Востоке, потом в Сибири, а сейчас живу в Райчихинске: мой муж — коренной амурчанин. Он будет участвовать в конкурсе в следующем году: мы не можем быть участниками одновременно, так как у нас маленький ребенок — дочери 8 месяцев. Муж настоял, чтобы я попытала удачу первая.

Проблема мужского и женского лидерства в том, что представителю сильной половины, чтобы быть лидером, достаточно быть лучшим в одной сфере. Женщина же должна быть умницей на работе, красавицей и хорошей мамой дома, иначе общество тебя оценит негативно. Поэтому женщинам намного сложнее. Амбиции карьерного роста у меня, конечно, есть: если человек не развивается, то не живет. И предложения сразу поступили: компания «Роснефть» пригласила на собеседование, попросили резюме. Но в полуфинале самое интересное — участники, психология, видишь лидеров с разных ракурсов и ставишь себе галочку, как нельзя делать или, наоборот, как надо. Так что главный ресурс этого конкурса — люди, а не должности.

Алексей Шевелев, 34 года, директор по развитию биомедицинской клеточной лаборатории NextGene Biosystem, руководитель отдела продаж ООО «Атик-АзияАвто»:

— В прошлом году в «Лидерах России» участвовали родные, посоветовали попробовать свои силы. Соревновательный момент подстегнул и привел во Владивосток. Была уверенность, что пройду. Тестирование и ретест не так сильно пугали. На конкурсе удивила концентрация лидеров на один квадратный метр. (Смеется.) Если честно, думал, что все в полуфинале будут тянуть одеяло на себя. Но работа в командах оставила только приятное впечатление, твою идею обязательно поддерживали, ни разу за тремя столами не было такого, что кого-то «задавили», не слушали или кто-то один вел всех. Это было неожиданно. Несколько лет назад я понял, что нужно вкладывать в себя, саморазвитие, постоянно учиться, иначе так и останешься на уровне, которого достиг. Если вдруг повезет и я окажусь в числе победителей, то в наставники бы выбрал первого заместителя руководителя Администрации Президента Сергея Кириенко.

Павел Пузанов, 29 лет, директор Агентства Амурской области по привлечению инвестиций:

— Конкурс «Лидеры России» — это один из самых масштабных проектов, которые сегодня есть в сфере управления, поиска новых лидеров. Для меня конкурс в первую очередь — проверка своих возможностей и колоссальный опыт. Организаторы выстроили систему мероприятий с решением конкретных управленческих задач в социальной сфере, сфере бизнеса, госуправления. Учитывалось время решения, ограничивался доступ к вспомогательной информации. В таком интенсиве в течение двух дней в разных командах с разными людьми необходимо было принять решение и защитить свой проект. Также для участия в финале предусмотрена обязательная реализация социальных проектов. Один из них — программа молодежных стажировок «Кадры решают!» — мы уже запустили в Приамурье. Кроме того, для меня мотивирующим фактором для участия в конкурсе стал грант в 1 миллион рублей, который финалисты смогут потратить на обучение по любой программе или в любом учебном заведении нашей страны.

Петр Стрелец, 29 лет, руководитель благовещенской студии дизайна и брендинга VATA:

— Ехал не за победой, главное — процесс, а не результат. В итоге поездкой остался доволен. Участие в конкурсе для меня — это оценка своих способностей и очень интересный нетворкинг во Владивостоке, знакомства с людьми, которые находятся на госслужбе, умными предпринимателями. Не ожидал такого объема аналитической работы, думал, будет чуть более живое общение за столами. В этом году команды работали в формате форсайт-сессий, было много аналитики, стратегического мышления, конкретных предложений.

«Интересной была встреча с вице-премьером, полпредом президента в ДФО Юрием Трутневым,  который выслушал наши идеи по улучшению жизни в регионе».

У меня не было задачи отработать на проход в финал. Была цель — отлично провести время, научиться коммуницировать с другими людьми, реализовать рандомные задачи с рандомной командой, и оказалось, это получилось лучше, чем у остальных участников. Поэтому, когда в час ночи увидел результат, что стал финалистом, — это было неожиданно! В наставники однозначно выбрал бы пресс-секретаря президента Дмитрия Пескова! И сфера мне близка — формирование образа власти и личности, и сам он очень интересен.

Сергей Дмитриенко, 40 лет, экс-министр внешнеэкономических связей Приамурья, заместитель директора департамента экономики Приморья:

— Не ожидал, что пройду в финал. Я участвовал в дальневосточном полуфинале год назад. Не сказал бы, что уровень или специфика заданий сильно изменились. Поменялся состав лидеров, подходы.

 30

 дальневосточников приглашены в финал конкурса. Из них 12 участников представляют Приморье, 7 — Хабаровский край, 6 — Амурскую область, 2 — Сахалинскую область, по одному участнику от Магадана, Якутии и Забайкалья. Если финалист не выполнит задание «Сердце лидера», его ждет дисквалификация

В каждой новой команде ты получаешь новый опыт общения, опыт решения вопросов. Трудно оценивать, сложнее было или легче, как и то, почему в этот раз удалось стать финалистом. В прошлом году после полуфинала пришел отчет о слабых и сильных сторонах, мнение эксперта о поведении в коллективе, на что я сосредоточен при принятии решений. Были некоторые моменты, которые стали откровением, например, что есть ориентация на социальную работу. Это было открытием, я думал, что аналитик в группе, больше работаю с данными.

В этом году снова пришел на конкурс за драйвом, кайфом, их и получил, зарядился энергией, общением.

 Хроника  полуфинала конкурса «Лидеры России»:  

«Азарт пересилил»: амурчане прилетели на полуфинал конкурса «Лидеры России» по ДФО

Амурская команда показала хороший результат: в полуфинал «Лидеров России» пробился 31 житель региона

Руководитель конкурса «Лидеры России»  о том, как вернуть людей на ДВ, чем привлек конкурс губернатора Приамурья и почему его жена не продолжила борьбу

Зарядка, командный дух и кулинарный поединок: репортаж и видео с полуфинала  

Шестеро смелых: кто из амурчан прошел в финал конкурса  

Амурские финалисты «Лидеров России» высказали Юрию Трутневу идеи по развитию ДФО

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Экс-министр Приамурья стал победителем конкурса управленцев «Лидеры России»Экс-министр Приамурья стал победителем конкурса управленцев «Лидеры России»
Юрий Трутнев искал с «Лидерами России» пути снижения оттока населения с Дальнего ВостокаЮрий Трутнев искал с «Лидерами России» пути снижения оттока населения с Дальнего Востока
Амурских финалистов конкурса «Лидеры России» зовут на работу в «Роснефть» и РУСАЛ
Амурские управленцы высадили магнолии и кипарисы на Аллее лидеров в Сочи
«Готовились по скайпу»: из-за задержки рейса амурчане сутки добирались на финал «Лидеров России»
«Не бойтесь искать себя!»: финалистка «Лидеров России» из Райчихинска провела урок в Сочи
Все амурские «Лидеры России» остались в числе финалистов
Первый бокс для сбора одежды нуждающимся установили в Благовещенске
Финалист «Лидеров России» предложил проводить соревнования детей-инвалидов в центре Благовещенска
Амурские полуфиналисты «Лидеров России» станут экспертами Общественной палаты

Жителей Благовещенска бесплатно проверят на туберкулезОбщество
Онлайн-камера проследит за жизнью аистов Березовского заказникаЖивотные
Ступени ракет с Восточного будут падать рядом с эвенкийским селом в Зейском районеКосмодром
Новые лифты начали устанавливать в трех домах БлаговещенскаОбщество
В Тындинском районе произошло землетрясениеПроисшествия
В Благовещенске волонтеры помогут жителям перейти на цифровое вещаниеОбщество

Читать все новости

Экономика

Как удвоить соевый урожай: губернатор назвал реальные меры поддержки амурского АПК Как удвоить соевый урожай: губернатор назвал реальные меры поддержки амурского АПК
Мусоровоз в каждый двор: для Благовещенского района разработали новую схему вывоза отходов
На развитие экспорта Амурской области выделят более 120 миллионов рублей
Стыковку российской и китайской частей моста через Амур перенесли на май
К октябрю в Хэйхэ построят пункт пропуска международного моста через Амур
Система Orphus