Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №64 (28833) от 14 июня 2019 года
Издается с 24 февраля 1918 года
18 июня 2019,
вторник

Одноэтажная медицина

Одноэтажная медицина / Ей всего 22 года, а все село зовет ее уважительно Татьяна Михайловна. Она признается, что уже научилась бороться с приступами гипертонии, хорошо слышит шумы сердца и хрипы. Любимый день у сельского фельдшера — суббота: днем она парится в бане, а вечером спешит на танцы.


Ей всего 22 года, а все село зовет ее уважительно Татьяна Михайловна. Она признается, что уже научилась бороться с приступами гипертонии, хорошо слышит шумы сердца и хрипы. Любимый день у сельского фельдшера — суббота: днем она парится в бане, а вечером спешит на танцы.

Белый халат, машина, романтика

Дорога сворачивает с городского асфальта и сразу попадешь в другой мир. Здесь больше снега, он более белый и воздушный. Воздух чистый, звучный, задорно кричит пересмешница-сойка. Накатанная лента дороги мелькает по заснежью и незаметно влетает в небольшое сельцо Петропавловка. Здесь пять улиц – одна длинная, четыре куцых, два магазина, а клуб и медпункт делят на двоих одно кирпичное задние.

Медпункт похож на сельский дом: три комнаты, пестрые шторы, рукомойник в углу, цветы на подоконниках.

— Ой, я как первый раз сюда зашла, растерялась и не знала, с чего начинать. Если бы не тетя Марина — завклубом, точно бы домой сбежала. Она меня подбодрила, — говорит фельдшер Татьяна Баюрак.

Признается, что раньше она чуть ли не каждый день звонила в районную больницу, просила совета. «Сейчас звоню, когда самой непонятно, но это бывает не так часто», — улыбается Татьяна.

Татьяна признается, что ее в селе все называют уважительно Татьяна Михайловна. По-другому никак!

— Даже местные выпивохи, когда у них начинается алкогольная абстиненция, и те звонят и вежливо просят: «Татьяна Михайловна, спасай…» — улыбается девушка. Но заезжему корреспонденту она разрешила называть себя просто Таней.

Татьяна родилась и выросла в этом же районе Приамурья. С детства все ее куклы были насквозь пропитаны водой — девочка им часто делала уколы. Играть в больницу было ее любимым занятием. После окончания школы, не раздумывая, Татьяна поступила учиться в медицинский колледж Райчихинска. Она уже пережила синдром третьекурсника — это когда в финале учебы ей казалось, что медицину знаешь, как наманикюренный ноготь, и вылечить и спасти можешь каждого.

— Сейчас несколько раз все переспрошу, уточню и выясню. За каждым уколом — ответственность, — замечает Татьяна.

Признается, что мечтала работать на скорой в родном райцентре Поярково.

— Замечательная работа: на машине едешь в белом халате, красивая и романтичная, — хохочет Татьяна.

Но по окончании колледжа молодому фельдшеру предложили поработать в селе Петропавловка, которое несколько лет жило без медицинского работника. Татьяна говорит, что решающую роль сыграла программа «Земский доктор», благодаря которой ей сразу перечислили подъемные полмиллиона рублей.

— Этими деньгами я распорядилась по уму. Они у меня в банке лежат, потратить всегда успею, — рассудительно говорит Татьяна Баюрак.

Сельский совет арендует для нее теплый дом, заботится власть и о топливе для молодого фельдшера.

— Я деревенская, поэтому с печкой справляюсь на раз. Что здесь сложного-то? — вопрошает Татьяна.

Говорит, что теперь уже не боится гипертонических кризов — одного из самых распространенных и тревожных симптомов ее одноэтажной медицины. Укол магнезии и таблетка капотена (Capoten) под язык — ее верные помощники в борьбе с этим грозным состоянием. Признается, что раньше она чуть ли не каждый день звонила в районную больницу, просила совета. «Сейчас звоню, когда самой непонятно, но это бывает не так часто», — улыбается Татьяна.

«Кошка за грудиной…»

На вопрос, что главное в ее профессии, отвечает не задумываясь: «Внимательность». Сельский народ свои недуги порой описывает живописно.

— «У меня кошка за грудиной царапает, сил нет», — говорит мне женщина. Я не с первого раза поняла, что ее беспокоит, но потом догадалась, — говорит фельдшер.

У нее строгий алгоритм работы: с восьми утра прием в медпункте, потом нужно обежать все адреса вызовов, осмотреть тяжелых больных на дому, нуждающимся сделать капельницы.

— Мне жалко пожилых людей. Им трудно до районной больницы добираться, а мне несложно и дома прокапать, — легко отзывается сельская медицина.

На двери медпункта висит объявление, написанное Таниной рукой, что все занедужившие могут звонить в любое время дня и ночи на номер ее сотового телефона. Заветные цифры выведены крупно.

Через неделю ее сельского врачевания позвонил молодой человек, представился Олегом и попросил оказать ему экстренную помощь. Вот так она и познакомилась с Олегом Стрелковым, 23-летним водителем, единственным холостяком Петропавловки. Говорит, Олег хороший парень, работящий.

— Честно скажу, не знаю, как бы я тут без него жила. Он мне первый помощник во всех делах, — улыбается девушка.

Помолчав добавляет, что Олег надежный…

«Луноход» с печкой

У него есть видавший жизнь, но везде проходимый ЛуАЗ, который она называет луноходом и в салоне которого Олег установил печку-буржуйку. Часто ей отдает команды: «Таня, поддай огоньку…» Девушка лихо справляется и с ролью кочегара! На машину она наклеила красный крест, и Олег часто «подбрасывает» ее до места вызова.

На вопрос о свадьбе сельский фельдшер пожимает плечами и многозначительно отвечает: «Подумаем...»

Петропавловские свою Татьяну Михайловну берегут, среди ночи вызывают крайне редко. Только когда уже совсем невмоготу.

— Зимой ночью ходить на вызов было страшновато: лисы, больные бешенством, нападали на собак, сидевших на привязи. Перестреляли рыжих тут немало, — признается фельдшер.

Ее село приняло, и это очень хороший показатель того, что с нее получится хороший специалист.

Говорит, что свой мобильник она не выключает никогда. Помощь людям может потребоваться в любую минуту. Самый любимый день недели у Татьяны Михайловны Баюрак — благословенная суббота. Этот день в Петропавловке — банный. Как полагается, баня первыми принимает женщин, гостеприимно распахивает им свои двери с 13 до 16 часов. Затем четыре часа отдается на помывку для сильной половины человечества.

— Обожаю париться. Как поддам парку, женщины убегают из парной, кричат: «Михайловна, остановись…» — заливисто хохочет Таня.

А еще по субботним вечерам в их клубе танцы. Татьяна за все свои месяцы сельской жизни не пропустила ни одних. Отплясывает часа два, не меньше. Говорит, на танцах включает телефон в режим вибрации. «Вызов может поступить в любую минуту», — поясняет медицина.

Петропавловка — село на редкость дружное. Душевные праздники в сельском клубе — дело обычное. Два ряда длинных столов, которые накрываются общими стараниями, плюс конкурсы, караоке, танцы, песни, шутки.

— Татьяна Михайловна быстро стала родной для всей Петропавловки. У нее здесь любовь случилась с парнем из нашего села, мы все за них переживаем. Она очень отзывчивый человек и еще очень артистичная. На новогоднем вечере прекрасно исполнила роль Бабы-яги, сорвала больше всех аплодисментов, — делится заведующая сельским клубом Марина Сулич.

…Суббота подбегала к полудню, Татьяна торопилась на плановый патронаж малышей, после которого обязательный поход в баньку, где можно раздухариться, поддать парку и услышать уважительное: «Михайловна, пощади…»

Прямая речь

Ольга Альперинова, главный врач Михайловской ЦРБ:

— Таня Баюрак по характеру бойкая, контактная, умеет не только слушать, но и слышать. Все схватывает на ходу, ответственная и исполнительная. Ее село приняло, и это очень хороший показатель того, что с нее получится хороший специалист.

Материал опубликован в «Российской газете»

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Гороскоп на 18 июня: Водолеям необходим полноценный отдых, а Скорпионам – обновлениеСоветы
На переоснащение регионального сосудистого центра выделено 63 миллиона рублейОбщество
Экс-сотрудницу зейской полиции обвиняют в присвоении 200 тысяч «ведомственных» рублейПроисшествия
Как в ресторане: в ДВОКУ завершилась реконструкция столовойОбщество
БАМ расцвел: в Тынде к юбилею Байкало-Амурской магистрали высадили сотни тысяч цветов и деревьевОбщество
Якутия готова экспортировать уголь в Китай через погранпереход Джалинда — МохэЭкономика

Читать все новости

Общество

На переоснащение регионального сосудистого центра выделено 63 миллиона рублей На переоснащение регионального сосудистого центра выделено 63 миллиона рублей
Выкинуть жалко: предприниматель в Тынде откроет отдел обмена хорошими вещами
Как в ресторане: в ДВОКУ завершилась реконструкция столовой
Волонтеры исполнят мечты неизлечимо больных амурчан
БАМ расцвел: в Тынде к юбилею Байкало-Амурской магистрали высадили сотни тысяч цветов и деревьев
Система Orphus