Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №22 (29066) от 7 июня 2023 года
Издается с 24 февраля 1918 года
10 июня 2023,
суббота

Спецпроект «Моя фазенда»: журналист АП отправил перцы и помидоры с подоконника на большую землю

Спецпроекты

Сколько себя помню, в моем доме никогда не было растений, а сейчас квартира напоминает филиал ботанического сада. Огуречные плети на кухонном окне вытянулись на метр и, не дождавшись пересадки в грунт, начали цвести и плодоносить. В соседней комнате мощной батареей выстроились баклажаны, источая удивительные ароматы после каждого полива. Но самыми красивыми выросли перчики! Пусть исполинскими размерами эта рассада не отличается, но от ее листьев невозможно оторвать глаз — плотные, фактурные, глубокого зеленого цвета. В масштабах маленькой квартиры — просто космос. По всем признакам настало время отправить мое детище на вольные просторы, а точнее — в огород.

Успеть до дождя

Высаживать рассадные культуры в открытый грунт нужно с 25 мая по 10 июня. Времени еще полно, думала я, отодвигая момент расставания с моим домашним огородиком. Муж и дочка, наоборот, с нетерпением ждали окончания этой садоводческой эпопеи. Их возмущало, что я не только запрещаю обдирать цветочки с огурцов и щупать листики, но и вообще дышать рядом с моей рассадой.

Решающую лепту внес прогноз погоды. Впереди неделя дождей, пообещали синоптики. Надо ловить момент, чтобы эта вода не утекла мимо, а тоже сделала свой вклад в наш будущий урожай!

2

раза в неделю можно поливать огурцы на подоконнике

Жаль, ростки капусты не дожили до этого важного момента. Почти вся рассада засохла и полегла, хотя я хорошо ее поливала. В живых осталось лишь несколько стебельков с листиками, но и те выглядели нездорово.

Мы погрузили ящики с рассадой в машину и выехали в деревню. «Осторожно: баклажаны!» — фальцетом напоминала я мужу на каждом крутом повороте, чем сильно его нервировала. Хорошо, что до Владимировки двадцать минут пути, вся рассада прибыла на место целая, а семья не сильно злая.

Помидоры вместо баклажанов

Огород встретил нас радушно. На грядках, которые я засаживала в начале мая, уже кучерявились зеленые барашки. Картошка, хоть и не вся, но взошла. В первых числах лета можно будет прополоть ее в первый раз. Чеснок и морковь тоже проклюнулись на поверхность. Разноцветной редиски еще не видно, а зато скороспелую 16-дневку, посаженную на всякий случай, уже можно пробовать! Оказывается, жизнь вовсю бурлит не только в городской будничной суете, но и здесь, на сельском клочке земли.

— Ряды всех рассадных культур нужно сажать с севера на юг, — дал ценный совет куратор нашего проекта ученый-агроном Николай Ворона. — Так мы урегулируем их световой режим: в обед, самое жаркое время, они будут прикрывать друг друга от солнца, а утром стоять к нему боком и достаточно обогреваться.

Не без посторонней помощи определив стороны света, я вооружилась лопатой и пошла копать лунки для моей гордости — баклажанов длинных «шашлычных». Так было написано на пачке с семенами. Посчитала ростки и сделала для них 14 ямок глубиной 12—15 см на расстоянии 40 см друг от друга. По совету агронома между рядами оставила по 70 см. Каждую лунку обильно залила водой и присыпала землей, чтобы получилась жидкая земляная кашица. В нее как можно глубже собралась посадить первый росточек.

Фото: Арина Шевченко

— Да это же помидоры, а не баклажаны, — зычно засмеялся на весь огород Николай Леонтьевич, рассматривая мой ящик с рассадой. — Вон как вымахали, и листья у них узкие, а не широкие. А пахнут-то как!

Так вот, что это был за аромат после полива… Значит, я перепутала чашки с рассадой в самом начале, и не взошли тогда баклажаны. Хорошо, что подмена обнаружилась сейчас, а не во время сбора урожая. Уже представила, как муж рассказывает внукам байку о моем дилетантстве.

Секрет сухой земли

В выкопанные лунки мне пришлось посадить перцы, а сверху присыпать сухой землей. Если так не сделать, то мокрая почва потом высохнет, растрескается и может повредить корни. «Это называется мульчирующий слой, он нужен, чтобы земля не теряла влагу», — добавил агроном.

«Баклажаны, перец, капуста любят землю жирную, унавоженную, — говорит ученый-агроном Николай Ворона. — Помидорам, наоборот, комфортнее в более постной почве, а картофелю подойдет средняя».

Узнав про мою оплошность, соседи, которым я сажала картошку, поделились рассадой баклажанов. Судя по тому, как они хохотали, эта история все-таки попадет в огородный фольклор.

Действительно, у ростков баклажана широкие, почти круглые листики. Всегда думала, что сажать культуры нужно в сухую землю, а не жидкую, и только потом поливать. Но такая жижа хорошо облепляет корни и не рвет их. Потом они пускают корневые волоски и быстро приживаются.

Черная ножка капусты

Лунки под помидоры нужно копать еще реже, оставляя между рядами чуть меньше метра. Масса плодов у них большая, они быстрее развиваются и требуют больше света. Когда растения плотно посажены, вентиляция воздуха между рядами плохая, и культура сильнее поражается болезнями.

Фото: Арина Шевченко

— Зато поливать их надо всего один раз — после посадки, потом им хватит дождей, — удивил Николай Ворона.

25

мая — 10 июня — время высадки рассадных культур в открытый грунт

Вольготно рассадив по грядкам помидоры, я наконец разогнула спину. Осталось пристроить три росточка капусты. Свежий воздух не только не взбодрил их, как я надеялась, а сморил еще сильнее.

Николай Леонтьевич выдернул одного малыша из земли и сморщился, посмотрев на корешок. «Это черная ножка, можно выкидывать», — вынес вердикт агроном и опустил росток с пожухлыми листьями обратно в пикировочный стаканчик. Болезнь могло вызвать переувлажнение почвы, сказал специалист, пощупав землю в емкости. Зная, что капуста — влаголюбивая культура, я, действительно, не жалела для нее воды. Но это не пошло ей на пользу.

Огурцы на окне

Теперь меня больше всего волнует, как сохранить огурцы, распустившиеся дома на подоконнике. Пересадки они не любят. Но я все-таки набрала домой пакет земли, чтобы расширить их грядку на окне. Сейчас главное —  обеспечить им обильный полив и много солнечного света.

Фото: Арина Шевченко

Мои огородные дела закончились, в теле была приятная усталость, а в перчатках хлюпала грязь. Плотная резина не спасла мои руки от черного маникюра. Сажать рассаду приходилось так глубоко, что земляная жижа не просочилась сквозь материал, а просто натекла внутрь через верх. С ужасом представляю, что ждет мои ручки дальше, когда придет веселое время прополки! Что спасет меня от позора в офисе — черный френч или суперсредства для мытья кожи? Чувствую, это станет темой для очередного материала моего проекта. Жду лайфхаки и советы от опытных огородников!

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

1
29.05.2019, 14:56

Для того, чтобы земля не попадала под ногти траурной лентой, нужно перед поездкой на огород поцарапать ногтями сухое мыло. Оно попадет под ногти и не пустит туда землю. После огорода тщательно помыть руки, а лучше принять ванну. Под горячей водой мыло из-под ногтей вымывается.

— Воть
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Какие кустарники стоит посадить на участке: секреты малоуходного садаКакие кустарники стоит посадить на участке: секреты малоуходного сада
Зимостойкую черешню и лаванду продают в Благовещенске: как выбрать саженец, который точно выживетЗимостойкую черешню и лаванду продают в Благовещенске: как выбрать саженец, который точно выживет
Что делать амурским огородникам в апреле: советы специалиста
Как сделать почву на участке плодородной и улучшить урожай с помощью цветов
Ну, бурундук, погоди: как спасти огородный урожай от полосатых налетчиков
Что делать на приусадебном участке амурским садоводам в июле: перечень дел
Что делать в июне на приусадебном участке амурским садоводам: советы опытного огородника
Оторвите усы землянике: чем амурским садоводам заняться в конце мая и начале июня
Амурчан призывают поделиться рассадой и семенами с нуждающимися
Чем заняться амурским огородникам на майские праздники
К импортозамещению готов: глава Белогорска посадил самый острый в мире перец

Дорога от федеральной трассы «Амур» до поселка Серышево станет безопаснееОбщество
Сенатор от Амурской области помог сделать операцию перенесшему клиническую смерть мальчикуВласть
Житель Завитинска задержан при передаче 100 тысяч рублей начальнику ГИБДДПроисшествия
Кратковременный дождь и гроза пройдут в отдельных районах Амурской областиОбщество
Гороскоп 10 июня: Рыбам надо разобраться с делами, а Близнецы правильно распределят обязанностиСоветы
Четыре ФАПа построят в Амурской области в этом годуОбщество

Читать все новости

Спецпроекты

Фигуристы, курсанты и чекисты: репортаж с захватывающей эстафеты «Амурской правды» Фигуристы, курсанты и чекисты: репортаж с захватывающей эстафеты «Амурской правды»
Неправильный чиновник: история основателя Амурской медакадемии Николая Шевченко
Как ледовые художники сделали амурского губернатора самым добрым
Проверка на мужественность: как журналистки «Амурской правды» охотились на джентльменов
Рецепты «Амурской правды»: от холодца Альберта Кривченко — до фирменной ухи Александра Щербинина 
Система Orphus